Сладкий хворост из теста на пиве

Порций: 40-50 шт.   Время приготовления: 35-40 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Хворост, рецепт с фото которого представлен на этой странице, любимое печенье моего детства. Его пекла бабушка всякий раз, когда деду удавалось купить в магазине бутылочное пиво. Бабушка сразу отливала полстакана для теста, и через полчаса мы уже бегали по двору со сладким хворостом в руках.

Для этого рецепта я использовала темное пиво, поэтому хворост получился темнее, чем обычно. Если будете использовать светлое пиво, цвет «хворостин» будет ярко-золотистый. Однако и с темным пивом вкус похож на классический хворост, а текстура печенья хрупкая и нежная.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 220 г муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 60 мл пива.

Кроме того:

  • 3-4 ст. ложки сахарной пудры для посыпки;
  • 1 л рафинированного масла для жарки.

Процесс приготовления:

смешиваем муку, желтки, сахар и пивоВзбейте яичные желтки с сахаром до легкой пышности. Добавьте муку, пиво и замесите до получения гладкого однородного теста. Оно должно быть достаточно крутым, но при этом пластичным.

раскатываем тесто несколько разРаскатайте тесто в большой круг, сложите пополам, снова пополам и раскатайте снова. Повторите это действие несколько раз (если вы сделаете это только один раз, тесто будет слишком плотным, и хворост будет плохо пузыриться).

разрезаем тесто ножом на полосыРаскатайте тесто в последний раз на тонкий (около 2 мм) пласт и разрежьте его на длинные полоски шириной около 3 см (можете использовать фигурный нож для теста, это сделает ваш хворост более красивым).
Каждую полоску теста разрежьте на две части по диагонали. В каждой части сделайте продольный разрез и проденьте край полоски в получившуюся дырочку.

обжариваем тесто в мультиваркеВ кастрюле мультиварки нагрейте постное масло до температуры около 175 гр.С (10 мин. в программе «Жарка»). Затем переведите мультиварку в режим «Варка на пару». Выложите несколько полосок хвороста в масло и обжарьте с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой строны. Работайте с открытой мультикастрюлей. Повторите действие со всеми подготовленными полосками теста.

готовый хворост посыпаем сахарной пудройГотовый хворост переложите в лоток, выстланный бумажными полотенцами. Когда хворост немного остынет, а масло впитается в салфетку, переложите хворост на тарелку и посыпьте сахарной пудрой через сито.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из муки
Версия для печати »
Прочитано 22330 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.