Вареники с начинкой из творога с сыром

Порций: 40-45 шт.   Время приготовления: 1 час г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Здесь я расскажу, как приготовить вареники с творогом из тонкого яичного теста на воде (рецепт теста для вареников с творогом ЗДЕСЬ). Традиционно, начинку делают из творога с яйцами. Но я хочу предложить вам проявить немного креатива и сделать начинку из творога с… сыром.

У многих, наверняка, имеется в холодильнике один-два кусочка сыра, который залежался и который вы не знаете, куда пристроить. У меня таких нашлось сразу три, поскольку я часто покупаю сыр разных сортов. Если добавить их в начинку вареников с творогом, получите не совсем традиционное и оригинальное блюдо – вкусные вареники с творогом и сыром. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Кстати, творог для вареников можно приготовить самостоятельно (как приготовить творог в мультиварке – см. на этой странице).

Ингредиенты:

  • порция теста для вареников с творогом;
  • 500 г нежирного творога;
  • 150-200 г любого твердого сыра (или смеси сыров);
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 2-3 ст. ложки сахара (по желанию).

Примечание

Если вы привыкли вареники с творогом воспринимать исключительно как десерт, можете добавить сахар в начинку.
Я обычно готовлю «соленую» начинку из творога с сыром. Вареники с такой начинкой можно подавать как сладкое блюдо, посыпав сахаром или полив медом. А можно использовать как соленое блюдо, сдобрив, например, поджаркой с грибами.

Процесс приготовления:

Разомните творог вилкой Сначала приготовьте творожную начинку.
В небольшую миску выложите творог и разомните его вилкой.

Добавьте тертый сыр и яйца Твердый сыр натрите на мелкую терку и добавьте его к творогу.
Разбейте яйца по одному в чашку и также добавьте их в начинку.

Посолите и смешайте начинку Посолите смесь и добавьте сахар (если вы решили сделать сладкую начинку).
Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной пастообразной консистенции.

Поставьте начинку в холодильник Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите ее в холодильник примерно на 30 минут.

Раскатайте тесто в круг Посыпьте стол мукой, чтобы предотвратить прилипание теста.
Возьмите из холодильника одну часть теста (всего их 4) и раскатайте скалкой тесто в плоский круг толщиной 4-5 мм.

Нарежьте стаканом круги из теста Теперь вам понадобится стакан или бокал с тонким краями, с помощью которого можно вырезать круги в тесте (из каждого куска теста получится около 10 кругов).
Обрезки соберите в полиэтиленовую пленку (в конце из них раскатайте еще один слой теста).

Накладывайте начинку на вареницы Достаньте приготовленную творожную начинку из холодильника.
На каждый кружок из теста (он называется «вареницей») накладывайте примерно 1 ст. ложку начинки.

Смочите водой края варениц Поставьте рядом с собой небольшую чашку с водой.
Смочите пальцы в воде и увлажните верхний внешний край вареницы.

Слепите края вареника вместе Далее сложите ее пополам над начинкой и слепите края, придав варенику форму полумесяца.
Смотрите, чтобы начинка не попала между краями вареницы, иначе вареник раскроется при варке.

Запечатайте края вареника вилкой Положите вареник на стол и запечатайте его края вилкой.
Нажимайте хорошо и пройдитесь зубьями вилки по всему полукружью.

Приготовьте остальные вареники Точно так же слепите все вареники из первого куска теста. Повторите этот процесс с оставшимися кусками приготовленного теста.
Посыпайте стол и сами вареники мукой, чтобы они не слиплись во время подготовки.

Вскипятите воду Теперь пришло, собственно говоря, время воспользоваться мультиваркой, если вы решили именно приготовить вареники в мультиварке.
Я к этому способу прибегаю только на отдыхе, когда мультиварка оказывается единственной плиткой в моем распоряжении.
Поэтому сегодня я просто вскипячу воду в кастрюле на газовой плите.
Вы же можете налить 2,5 литра воды в мультикастрюлю и довести ее до кипения в режиме «Суп», «Паста», «Готовка на пару» или «Выпечка».

Бросьте кареники в кипяток Поместите порцию (12-15 шт.) вареников в кипящую воду (если вы готовите соленые вареники, немного подсолите воду).
Аккуратно перемешайте вареники в воде, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Старайтесь не повредить вареницы, иначе начинка вареника вытечет в воду.
Готовьте вареники в течение 5-6 минут, или пока они всплывут на поверхность. Вы также можете проверить степень готовности, откусив краешек теста. Оно не должно быть сырым на вкус.

Готовьте вареники 10 минут Если готовите вареники с творогом в мультиварке, закройте крышку и готовьте в выбранном ранее режиме в течение 8-10 минут.
Готовые вареники извлеките из кастрюли при помощи шумовки (такая ложка с дырочками).

Можно обжарить готовые вареники с маслом Если вы не хотите готовить все вареники разу, вы можете заморозить остальные в морозилке.
Кроме того, холодные (вчерашние) вареники с творогом и сыром можно поджарить на сливочном масле с двух сторон. Получается очень вкусное и на вкус совершенно новое блюдо.

Подавайте вареники с маслом, сметаной, медом Свежесваренные вареники подавайте на стол горячими, сдобрив их сливочным маслом, сметаной, медом или сахаром.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из муки
Версия для печати »
Прочитано 5736 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Вареники с начинкой из творога с сыром" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный рецептик! )) Получились очень вкусные 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.