Вкусные оладушки на кефире

Порций: 10-12 шт.   Время приготовления: 20 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Оладьи в мультиварке имеют легкую и пористую текстуру, они дополнят или даже заменят вам завтрак или полдник. Подают их с самыми разными дополнениями, начиная от традиционного варенья, сметаны, жидкого меда, и заканчивая сгущенным молоком, кремом «Нутелла» или свежими фруктами. Можно даже просто посыпать сахаром и подать с кусочком масла или чашкой молока или ряженки. В общем, вариантов много.

Готовятся оладьи в мультиварке, как любое другое обычное блинное тесто: смешивается вместе мука, порошок для выпечки, немного соды, соль и сахар. Только в блинах используют молоко, яйца и растопленное сливочное масло, а здесь молоко заменяется кефиром.

Безусловно, готовить оладьи удобнее на сковороде (как и блины, кстати). Хотя бы потому, что под сковородой легче отрегулировать размер огня, а также легче переворачивать оладьи.

Но иногда обстоятельства вынуждают готовить оладушки в мультиварке (например, на отдыхе вдали от своей любимой кухни). И в мультиварке они отлично получаются тоже. Что сейчас я вам и продемонстрирую наглядно. Кстати, если ваша мультиварка имеет регулятор температуры, то жарить оладушки в ней лучше всего при 180 гр. С.

Ингредиенты:

  • 1 чашка белой муки в/с;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чашка (240 мл) кефира;
  • 3 ст. ложки сливочного топленого масла;
  • немного сливочного масла для жарки.

Процесс приготовления:

смешиваем сухие ингредиенты В большой миске смешайте вместе муку, порошок для выпечки, соду, соль и сахар.

взбиваем в миске яйцо В отдельной миске взбейте немного яйцо.

добавляем в миску кефир и сливочное масло Добавьте к нему кефир и растопленное сливочное масло, размешайте.

смешиваем яйца и сухие ингредиенты Сделайте руками «колодец» в центре сухих ингредиентов и влейте яичную смесь, всю сразу. Размешивайте с помощью резинового шпателя или деревянной ложкой до тех пор, пока тесто станет однородным.

растапливаем сливочное масло Разогрейте мультикастрюлю в режиме «Жарка» («Выпечка»). Растопите в чаше несколько кусочков сливочного масла.

начинаем жарить оладьи Когда масло начнет пузыриться, начинайте жарить оладьи в мультиварке, накладывая примерно по 1 столовой ложке теста на один оладушек.

жарим оладьи по 5 за раз Выкладывайте по 3-5 оладий за раз, но имейте в виду, что в процессе жарки они сильно увеличиваются в размерах и могут слипнуться, если накладывать слишком тесно.

жарим оладьи с каждой стороны Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, или до тех пор, пока оладушки слегка подрумянится и приобретут золотисто-коричневый цвет.
Подавайте оладьи горячими со сливочным маслом, сметаной, сиропом или любимым вареньем.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Пусть вас не смущает, если тесто будет иметь некоторые небольшие комочки. Не нужно слишком долго смешивать тесто, иначе оладьи будут жесткими.
  • Тесто для оладьев можно накрыть и хранить в холодильнике до 24 часов.
  • Если оладьи не съедены немедленно, их можно съесть позже холодными или разогреть в тостере или микроволновой печи.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из муки
Версия для печати »
Прочитано 12217 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
К записи "Вкусные оладушки на кефире" 2 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Приготовила по Вашему рецепту, правда, чуть изменила: первый блин жарила на подсолнечном масле, остальные - совсем без масла. Мне понравилось! Спасибо)))

  2. Спасибо за рецептик. Учусь потихоньку готовить всякую всячину - мама не научила, слава богу, есть Интернет!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.