Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Слоеное дрожжевое тесто, рецепт которого расположен ниже, используется для многих популярных блюд, в том числе для приготовления хачапури, чебуреков, слоеных пирогов, булочек, слоек и даже тортов.

Этот рецепт шаг за шагом покажет, как сделать настоящее слоеное дрожжевое тесто для разных видов домашней выпечки. Также в блоге я приведу примеры, что можно сделать из слоеного дрожжевого теста (рецепты). Некоторые из них можно прочесть, перейдя по ссылкам ниже.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг белой муки;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 500 мл теплой воды (можно использовать также молоко, особенно если вы намерены делать пирожки или слойки);
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

Готовим опару и замешиваем тесто Смешайте сухие дрожжи с теплой водой и дайте им постоять 10-15 минут (опара).
Просейте 1 килограмм муки в миску. Сделайте углубление в муке и влейте в него опару, добавьте яйцо и соль.
Замесите руками мягкий комок теста.

Раскатываем тесто на столе Посыпьте мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто из миски.
Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 20х40 см.

Покрываем тесто маслом Используя столовый нож, отрезайте тонкие пласты масла намазывайте его на тесто, как показано на фото рядом.

Наносим масло на половину теста Нанесите масло только на одну половину теста.

Складываем тесто пополам Сложите тесто пополам, накрыв половиной без масла ту половину, которая покрыта маслом.

Посыпаем тесто мукой Посыпьте мукой сложенное пополам тесто.

Раскатываем еще раз Раскатайте скалкой тесто еще раз.

Покрываем тесто маслом снова Снова покройте половину раскатанного теста маслом, как показано на фото.

Повторяем весь процесс снова Повторите процесс складывания, посыпания мукой, прокатки и применения масла, пока не используете все масло.

Складываем тесто вчетверо Одной пачки сливочного масла (200 г) может хватить на 5 или 6 раз.
После того, как вы закончите прокатку теста в последний раз, сложите его вчетверо, как показано на фото.

Охлаждаем тесто в холодильнике Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру на 20 минут или в общую камеру холодильника – на 1 час.
Все, ваше тесто готово, чтобы делать фантастические рецепты пирожков, слоек, хачапури, чебуреков и прочей выпечки.
Приступайте!

Что можно сделать из слоеного дрожжевого теста (рецепты)

Пирог из слоеного теста с курицей.
Чебуреки с яйцом и эстрагоном.
Хачапури в мультиварке с сыром.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из муки
Версия для печати »
Прочитано 1892 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.