Творожные шарики, жаренные в масле

Порций: 33 шт.   Время приготовления: 50 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Всем привет! Сегодня готовим творожные шарики – рецепт из детства. Эти небольшие круглые творожные пончики очень легко и быстро можно приготовить к завтраку – их любят все. Даже если вы не очень любите творожную выпечку - эти пончики вам понравятся.

Подавать творожные шарики можно, посыпав их сахарной пудрой или же полив жидким медом – вкусно, просто замечательно. Я добавляю в них не слишком много сахара, поэтому их можно подавать с самыми разными добавками: вареньем, медом, сгущенкой, фруктовым сиропом – что вы больше любите.

Если вы заведете обычай готовить творожные шарики по утрам в воскресенье, уверена: вся семья будет с нетерпением ждать выходных и спрашивать каждую минуту, а когда же будут пончики? У нас, по крайней мере, так. Предлагаю вам попробовать самим – рецепт чрезвычайно простой, по силам любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 250 г творога домашнего или магазинного;
  • 250-300 г муки (в зависимости от влажности творога);
  • 2 яйца;
  • 40 г сахара (или больше – по вкусу);
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста (11 г);
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 1 ст. ложка ванильного сахара);
  • щепотка соли;
  • примерно 0,5 л рафинированного масла для жарки;
  • немного сахарной пудры или жидкого меда для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Творожные шарики рецепт с фото Возьмите большую миску, выложите в нее творог. Добавьте соль, сахар, ванильный экстракт, цедру одного небольшого апельсина, а также два яйца. После чего все хорошо перемешайте погружным блендером, либо же старательно перетрите вилкой все ингредиенты до однородной массы.

Творожные шарики жареные в масле рецепт Добавьте в полученную творожную массу муку вместе с разрыхлителем, просеяв ее через сито. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу.

Творожные шарики жареные Постепенно перемешивайте тесто лопаткой, а когда оно станет более густым, перемешивайте его руками, пока оно соберется в ком – пластичный, мягкий и немного липкий.

Творожные шарики в масле После этого посыпьте стол оставшейся мукой, выложите сверху тесто из миски и очень коротко обмесите его в муке. Не нужно слишком забивать его мукой, пусть внутри оно остается мягким и липковатым, ваша задача – слегка покрыть ком мукой сверху, чтобы он не слишком прилипал к рукам. Затем покройте тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать минут 15-20, не больше.

Творожные шарики во фритюре После этого разделите тесто пополам, каждую часть скатайте в «колбаску», которую нарежьте на небольшие кусочки. У меня всего получилось 33 кусочка, из которых будет 33 творожных пончика.

Как приготовить творожные шарики Слегка окуная пальцы в муку, скатайте шарики из каждого кусочка и выложите их на припыленный мукой противень.

Как приготовить творожные шарики из творога Тем временем подготовьте большую глубокую сковородку (или низкую широкую кастрюльку), она должна быть сухой (обязательно, обратите внимание!). Налейте в нее масло и поставьте его нагреваться на небольшом огне. Пока вы скатываете круглые пончики из кусочков теста, жир для жарки разогреется. Кстати, можно разогреть масло во фритюрнице или в мультиварке (программа «Жарка»/«Выпечка»).

Творожные шарики жареные рецепт Также подготовьте миску для готовых пончиков, застелив ее 2-3 слоями бумажных полотенец, чтобы лишний жир впитался и остался на бумаге.

Творожные шарики в масле рецепт с фото Проверьте, разогрелось ли масло. Для этого опустите в него деревянную палочку или ложку – если вокруг нее начнут образовываться пузырьки, масло готово к жарке. Можно бросить в него небольшой кусочек хлеба: если приблизительно через 20 секунд он начнет подрумяниваться, значит, можно обжаривать пончики.

Творожные шарики жареные в масле рецепт пошагово Помещайте шарики в масло аккуратно, чтобы не обжечься. Помните, что они должны свободно плавать в масле, поэтому обжаривайте небольшими партиями. Обжаривайте на среднем огне, и кроме того, на протяжении всего обжаривания продолжайте перемешивать шарики в масле, чтобы они подрумянивались равномерно со всех сторон.

Творожные шарики рецепт с фото жареные Очень быстро пончики начинают всплывать и увеличиваться в объеме. Жарка занимает совсем немного времени – около 5 минут, поэтому не отвлекайтесь от сковороды, помешивайте и переворачивайте их постоянно. Когда они достигнут красивого золотисто-коричневого цвета, быстро удалите их из фритюра при помощи шумовки и выложите на подготовленные бумажные салфетки.

Обжариваем пончики партиями Следите за тем, чтобы под сковородкой был средний огонь. На большом огне шарики подрумянятся быстрее, но внутри будут сырыми. Точно так же обжарьте следующую партию пончиков, или две партии – в зависимости от того, сколько вы готовите за раз.

Творожные пончики можно подавать с разными добавками С бумажных полотенец переложите шарики на блюдо и посыпьте их сахарной пудрой или полейте жидким медом – как вам больше нравится.

Внутри пончики очень мягкие А теперь я разломаю один пончик, чтобы вы посмотрели какой он внутри: тесто нежное и пушистое, сверху – слегка хрустящее, внутри – очень мягкое, а пахнет – просто замечательно.
Подавайте их к чаю. Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из муки
Версия для печати »
Прочитано 101 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.