Украинский борщ рецепт с салом

Порций: 6   Время приготовления: 1 час г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Украинский борщ, рецепт которого вы видите ниже, это самое ходовое блюдо августа ежедневного украинского меню. В старые времена, в жаркую летнюю пору борщ с мясом не готовили, так как летом скот не резали, а мясо хранили зимой. Летом по выходным или по праздникам могли разве что курицу зарезать для навара. Ежедневно же варили борщ с салом рецепт которого я привожу на этой странице. Готовится он не сложно и относительно быстро, а получается очень вкусным и ароматным.

Способ приготовления украинского борща с салом в различных областях нашего края имеет свои особенности, поэтому это блюдо часто носит название местностей и городов: киевский борщ, полтавский, волынский, черниговский, львовский и другие.

Раньше рецепт настоящего борща обязательно включал сировец (сирівець – молочная сыворотка, которая остается от приготовления сливочного масла) или свекольный квас – для кислоты. Но с появлением в Украине помидоров все чаще используют томатное пюре. Основным видом жира, на котором готовят борщ без мяса, является сало. Его режут на части и толкут вместе с другими продуктами (чесноком, зеленью, луком и т.п.) в деревянном ковшике (ковганець) или в фарфоровой ступке, пока масса не станет гладкой и однородной. Затем эту заправку опускают в уже почти доваренное блюдо. Другой способ, которым заправляют классический украинский борщ – это приготовление луковой зажарки на сале. Именно его я опишу в своем рецепте.

Это сложное блюдо – настоящее произведение искусства украинской кулинарии. Оно готовится по строгим правилам. Если вы хотите приготовить настоящий украинский борщ, вам придется простоять у плиты ровно час. Даже если вы готовите его в мультиварке. Поверьте, это не то блюдо, которое можно загрузить, включить и уйти, как часто показывают в рекламных роликах мультиварок. Конечно, можно поступить и так , но блюдо ваше будет иметь мало общего с настоящим борщом.

Некоторые кулинары советуют перед готовкой немного обжаривать овощи, однако это практически не изменяет вкус блюда. Истинный вкус можно придать ему за счет обжаривания деревенского сала (или слегка копченого бекона). Итак, читайте и смотрите, как приготовить настоящий украинский борщ с салом – самое популярное блюдо украинской национальной кухни.

Ингредиенты:

  • 3 л куриного бульона;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекла среднего размера– 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • капуста – половина небольшого вилка (около 400 г);
  • лечо с болгарским перцем – 2-3 ст. ложки (около 50 г);
  • сало домашнее копченое – 70-100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • порошок кориандра – 1 ч. ложка;
  • приправа Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень (зеленый лук и петрушка) и сметана – для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты Подготовьте все продукты: очистите свеклу, морковь, картошку, лук, чеснок. Налейте в кастрюлю бульон.
Кстати, готовить можно и на воде, но раз наш борщ все равно не будет постным, то почему бы не использовать бульон (куриный, свиной, говяжий или бараний) – вкуснее будет!

Чистим картошку Картошку нарежьте крупно и опустите в бульон. Посолите.

Картошку варите 25 минут Поставьте на огонь, доведите до кипения, соберите и выбросьте пену и уменьшите огонь до малого. Готовьте 25 минут.
Для мультиварки: залейте картошку в кастрюле горячим бульоном и готовьте в программе «Тушение» 25 минут.

Нарезаем сало на кусочки Тем временем, нарежьте сало средне-мелкими кусочками и выложите их на сковородку. Нагревайте сковороду на среднем огне, часто перемешивая сало, пока оно не выпустит жир (3-4 минуты).

Обжариваем сало вместе с луком Затем добавьте в сковороду нарезанную кубиками луковицу и обжаривайте вместе с салом еще около 5 минут.

Нарезаем свеклу соломкой и жарим вместе с салом Пока жарится сало с луком, нарежьте свеклу так, как вам больше нравится – соломкой или кубиками (можно даже натереть на крупную терку). Добавьте свеклу в сковородку и жарьте, помешивая, дальше все вместе еще 5 минут.

Нарезаем морковь и добавляем в сковородку Тем временем нарезаем морковь – ее тоже можно нарезать как соломкой, так и кубиками или кружочками – как вы больше привыкли.
Добавляем морковь в сковородку и обжариваем все вместе еще около 5-7 минут.

Бланшируем помидоры, нарезаем, добавляем в сковороду Теперь займемся помидорами. Кстати, не пережарьте поджарку: если вы не успеваете подготовить помидоры – отставьте сковороду с плиты, пока бланшируете и нарежете помидоры.
Напомню коротко, как бланшировать помидоры: опустите их в кипяток на 1 минуту, затем быстро переложите в холодную воду на 5 минут. На вершине каждого помидора сделайте насечку и аккуратно снимите помидорную кожуру.

Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сковородку Нарежьте подготовленные таким образом помидоры кубиками.
Добавьте в поджарку нарезанные помидоры, столовую ложку сахара и пару ложек лечо. Обжаривайте поджарку с помидорами еще около 5 минут, до легкого загустения.

Нарезаем капусту и добавляем в борщ Нарезаем капусту соломкой.
Добавляем в кастрюлю поджарку одновременно с капустой.

Готовим борщ еще 15 минут Доводим борщ до кипения и готовим на малом огне еще 15 минут. (Для мультиварки – 20 минут в прежней программе).

Добавляем в борщ специи По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю хмели сунели и кориандр.

Добавляем в борщ жгучий перец, чеснок, лаврушку Нарежьте пластинами зубчики чеснока, очистите от семян и нарежьте жгучий перец. Добавьте эти специи в кастрюлю вместе с лавровым листом за 1-2 минуты до конца варки борща.
Выключите огонь. Попробуйте борщ на соль и добавьте ее по мере необходимости.

Нарезаем зелень для подачи борща на стол Оставьте готовый борщ постоять в кастрюле под крышкой в течение 10 минут.
Тем временем мелко порубите листья петрушки и зеленый лук.

Подаем борщ с салом на стол Подавайте украинский борщ в глубоких тарелках. Украсьте его рубленым зеленым луком и петрушкой. Добавьте в тарелку ложку сметаны или майонеза. Отличным дополнением будет ломоть черного хлеба или пампушки с чесноком.
Хотите узнать, что еще подают к борщу? Посмотрите статью на этой странице. Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Борщи
Версия для печати »
Прочитано 402 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.