Домашние эклеры с заварным ванильным кремом

Порций: 28-30 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт эклеров в домашних условиях
Эклеры с заварным кремом, рецепт которых представлены на этой странице, совсем не сложно приготовить дома. Если вам предстоит, к примеру, отметить детский день рождения, то кроме детского торта, вполне можно приготовить эклеры в качестве дополнительных сладостей. Да и просто в будни почаевничать с такими заварными пирожными – одно удовольствие.

Я заполнила эти эклеры ванильным кремом, но можно использовать и другие начинки: взбитые сливки (пирожные с ними надо подавать сразу, как только они будут изготовлены, в противном случае в сливки нужно добавлять стабилизатор), взбитую сгущенку со сливочным маслом, заварной лимонный крем для торта и так далее. Смелее приступайте к готовке – у вас все получится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан белой муки в/с;
  • 4-5 яиц;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Для заварного крема:

  • 2,5 чашки молока;
  • 1/2 чашки сахара (или больше по вкусу);
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 чашки муки в/с;
  • ванильный сахар – 3 пакетика по 10 г.

Процесс приготовления:

Эклеры рецепт в домашних условиях с заварным кремом Начните с подготовки ингредиентов для приготовления заварного теста. Все продукты загодя выньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Налейте стакан воды в кастрюлю с толстым дном (подойдет казан, чугунок или нержавеечная кастрюля с двойным дном), добавьте масло, 1 чайную ложку сахара и 1/3 чайной ложки соли, доведите до кипения на среднем огне, перемешайте.

Добавляем муку в заварной крем Перемешивайте содержимое кастрюльки, пока масло не растает полностью, и добавьте сразу всю муку. Уменьшите огонь до минимального и размешивайте тесто энергичными движениями при помощи длинной деревянной ложки или лопатки. Через пару минут выключите огонь под кастрюлей и продолжайте размешивать, пока тесто не превратится в гладкий комок однородной консистенции.

Рецепт эклеров в домашних условиях с фото Тесто должно не приставать к стенкам кастрюли, когда вы добьетесь такого эффекта, накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы тесто остыло.

Эклеры в домашних условиях рецепт пошагово Смешайте яйца в ковшике, разбивая их одно за другим сначала в чашку, а потом переливая в ковшик. Количество яиц может варьироваться от 4 до 5 – в зависимости от размеров яиц.

Яйца в ковшике слегка перемешайте вилкой до однородного состояния, и добавляя маленькими порциями яичную смесь к тесту в кастрюльке, продолжайте месить тесто.

Сначала тесто будет плохо соединяться с яйцами, но постепенно у вас образуется тесто гладкой однородной текстуры. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану. Добавляйте последнюю порцию яичной смеси осторожно, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если замесите слишком жидкое – эклеры получатся плоскими, если тесто будет слишком густое – эклеры не поднимутся, поэтому будьте внимательны.

Тесто для эклеров в домашних условиях рецепт Подготовьте лист для выпечки, застелив его пергаментной бумагой. Загрузите при помощи ложки ваше тесто в шприц для крема и выдавливайте на пергаментную бумагу небольшие порции теста (круглой или удлиненной формы в зависимости от предполагаемой формы эклеров). Помните, что во время выпечки тесто поднимется минимум в два раза, так что оставьте достаточно места между эклерами, а также от сторон противня.

Крем для эклеров в домашних условиях рецепт Для этого рецепта я выдавливала горки теста круглой формы 2,5 сантиметра в диаметре, а также несколько длинных эклеров – из шприца выдавливается полоска теста длиной около 10 см. Чтобы сделать длинные эклеры, используйте тот же наконечник шприца, что и в первом случае.

Определяем готовность эклеров при помощи деревянной шпажки Разогрейте духовку до 200 гр.С. Убедитесь, что нужная температура достигнута и отправляйте противень с эклерами в духовку. Выпекайте в течение 20 минут, затем уменьшите огонь до 180 гр.С и выпекайте еще 10 минут. В процессе выпечки не открывайте дверцу духовки до того времени, пока эклеры не приобретут золотистый цвет и перестанут подниматься.

Выпекающиеся эклеры проверьте на готовность зубочисткой (при прокалывании она должна выходить сухой) и вынимайте из духовки. Дайте им полностью остыть перед заполнением заварным кремом.

Эклеры видео рецепт в домашних условиях Сахар и муку смешайте в чашке, добавьте ванильный сахар и яичные желтки, немного размешайте и влейте в смесь оставшиеся полстакана молока. Тщательно перемешайте.

Вливаем молоко в заварной крем Два стакана молока вскипятите в небольшой кастрюльке. Когда молоко в кастрюльке закипит, тонкой струйкой влейте в него смесь и размешивайте ложкой, пока молоко не закипит вновь.

Ванильный крем готов При появлении первых признаков закипания немедленно снимите с огня – заварной крем готов.

Наполняем пирожные заварным кремом Для заполнения эклеров можно использовать декоратор печенья или кондитерский мешок с тонкой иглой. Если у вас нет этих приспособлений, вы можете вырезать верхнюю часть оболочки эклера и положить внутрь заварной крем с помощью кофейной ложки, а потом соединить две части вместе. Эклеры и заварной крем следует охладить до комнатной температуры, прежде чем вы сможете заполнить эклеры кремом.

Подаем эклеры на десерт Если количество крема не достаточно, чтобы заполнить все эклеры, заполните остальные взбитыми сливками и украсьте клубникой.

Готовые эклеры при желании можно украсить сахарной или шоколадной глазурью. Их можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита!

Эклеры с кремом на сгущенке и шоколадной глазурью

Метки записи:,
Опубликовано в категории: Печенье
Версия для печати »
Прочитано 2773 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)