Как сделать домашний творог из кефира

Порций: 2   Время приготовления: 9 час. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Здесь я опишу, как сделать творог из кефира. Это самый простой способ получить свежий домашний сыр (творог), так как вам не нужно будет сквашивать молоко самостоятельно. Вместо простокваши мы используем магазинный кефир.

Это, конечно, немного компромиссный способ готовить творог своими руками, так как вкус конечного продукта будет сильно зависеть от вкуса самого кефира, а также от его жирности. Так что если хотите знать, как сделать творог вкусным, постарайтесь купить для него хорошего качества кефир.

Примечания

  • Чтобы приготовить полкилограмма творога, понадобится примерно 2,5 литра нежирного кефира.
  • Если у вас есть свежее молоко для сквашивания, вы можете легко приготовить творог в мультиварке (как – смотрите ЗДЕСЬ). Это еще более просто, чем творог из кефира, правда, займет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра обычного несладкого кефира;

Кроме того, вам понадобятся

  • кусок чистой марли;
  • 2 кастрюли – на 3 л и на 6 л.

Процесс приготовления:

заливаем кефир в кастрюлю Вылейте кефир в меньшую кастрюлю.

кастрюлю с кефиром ставим в кастрюлю с водой Налейте воды в большую кастрюлю и поместите меньшую кастрюлю в большую, как показано на фото (налейте в большую кастрюлю такое количество воды, чтобы она оказалась на уровне кефира в меньшей кастрюле, но не наливайте слишком много, чтобы при кипячении вода не выплескивалась через края).

кипятим воду пять минут Поместите это сооружение из двух кастрюль на плиту и доведите воду до кипения.
Дайте воде покипеть около 5 минут.

даем воде немного остыть После этого выключите огонь и дайте воде остыть до теплого состояния.
Затем выньте меньшую кастрюлю из большей.
Вылейте воду из 6-литровой кастрюли и поместите сверху дуршлаг с несколькими слоями марли в нем.

процеживаем творог через дуршлаг Вылейте содержимое маленькой кастрюли в дуршлаг.

даем жидкости стечь Дайте жидкости свободно стечь в кастрюлю (просто подождите несколько минут).

собираем края марли После того, как большинство жидкости стечет в кастрюлю, соберите края марли вместе.

отжимаем остатки жидкости Оберните творог в марлю и аккуратно отожмите остатки жидкости.

подвешиваем марлю, давая жидкости стечь Завяжите края марли узлом и повесьте его над кастрюлей или раковиной для того, чтобы жидкость стекла из творога окончательно (на пару часов, на ночь – тоже хорошо).

используем готовый творог После этого разверните узел из марли, извлеките творог и можете использовать его для любых рецептов с творогом: например, сделайте творожный крем для торта (медовый торт в мультиварке на этой странице), или используйте в качестве начинки для вареников с творогом, тонких блинов, или просто съешьте со сметаной и сахаром.
Приятного аппетита!

Примечание

Жидкость, слитую после приготовления творога (сыворотку), не надо выбрасывать. Ее можно использовать для приготовления окрошки (вместо кваса или воды) или замешивать на ней блины (вместо молока или кефира).
Метки записи:
Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 2185 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.