Как сварить клубничный джем в мультиварке

Порций: 10 баночек по 250 мл   Время приготовления: 3 час. 15 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Клубничное варенье в мультиварке стоит сварить, если вы не хотите стоять над кастрюлей с вареньем и помешивать его, пока оно готовится. В этом смысле мультиварка – идеальный вариант приготовления варенья из клубники. Единственно, вам не удастся приготовить сразу много варенья или джема: идеальное количество для 5-литровой кастрюли – 1,5 кг клубники и столько же сахара.

Вы заметили, что все рецепты варенья всегда призывают к безумным количествам сахара? Мой рецепт использует сахар тоже, но конечный результат не будет приторным. Я люблю три простых ингредиента для клубничного варенья – свежую клубнику, сахар и лимонный сок. Если речь идет о клубничном джеме, я добавляю немного пектина – это такой «яблочный желатин», он хорошо сгущает джем. При приготовлении джема из клубники в мультиварке испарение влаги не происходит, поэтому нужен загуститель. Если нет пектина, можно использовать пищевой желатин.

Многие после варки дополнительно стерилизуют банки с джемом. Я этого не делаю. Они отлично сохраняются в кладовой, если проварить варенье около полутора часов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • полстакана лимонного сока;
  • пектин яблочный – 1 пакетик (30 г).

Процесс приготовления:

моем и чистим клубникуВымойте клубнику и удалить стебли.

подсушиваем клубнику на ситеДайте ей стечь и слегка обсохнуть, поместив ягоды на сито.

давим ягоды картофельной толкушкой Обыкновенной картофельной толкушкой подавите ягоды клубники.

или используем блендерМожно воспользоваться для этой цели ручным блендером.

добавляем сахар и оставляем клубнику на 2 часа Добавьте сахар, перемешайте и дайте клубнике с сахаром настояться в течение 2 часов.

загружаем смесь в мультиварку и тушим 90 минут Переложите клубничную смесь в мультикастрюлю и выставьте режим «Тушение» на 90 минут.

завариваем пектиновый порошок в воде Разведите пектиновый порошок в половине стакана воды и доведите до кипения в маленьком ковшике, кипятите 1 минуту.

добавляем к клубнике пектин и лимонный сок За 5 минут до конца программы добавьте в мультикастрюлю лимонный сок и пектин, перемешайте.

готовим еще 5 минутГотовьте еще 5 минут в той же программе.

моем банки для вареньяПока варится клубничное варенье в мультиварке, вымойте и простерилизуйте банки вместе с крышками. Для этого можно налить воды в большую кастрюлю, на дно которой поместить сетку или подставку. Утопите баночки и крышки в воде и доведите ее до кипения. Кипятите 3-4 минуты, а затем оставьте банки в воде до самого использования.
Есть еще один способ: налейте в каждую чистую баночку примерно треть объема воды и поместите баночки в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 700 Вт. Выньте баночки из микроволновки, вылейте воду и поместите баночки на поднос – стекать вверх дном. Крышки прокипятите в ковшике.

наливаем варенье в банки Налейте готовое горячее варенье в чистые банки.

протираем баночки снаружиЧистой салфеткой протрите горловину баночки снаружи.

завинчиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем их остыватьЗавинтите крышки и переверните баночки с вареньем вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть до комнатной температуры.

храним варенье в прохладном местеХраните в сухом прохладном месте сроком до 1 года.

Примечания

бракованные банки помещаем в холодильникБанки с вареньем, которые не закрыты правильно, могут быть помещены в холодильник, чтобы быть съеденными в ближайшие пару недель.
Пространство от верхней части жидкости в банке до крышки должно равняться примерно 1 см. Если будет слишком мало или слишком много свободного пространства, это может помешать надлежащей герметизации.

для закрутки банок используем только новые крышкиКрышки для баночек никогда не должны быть использованы повторно, так как уплотнитель из пластика или резины со временем теряет эластичность, что может помешать герметичности закрытой банки, и приведет к порче продукта. Конечно, крышки можно использовать для закрывания банок до тех пор, пока у вас есть варенье или джем, это нормально... просто помните, что их нельзя использовать снова для герметизации банок.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 3670 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.