Компот из сухофруктов в мультиварке

Порций: 10   Время приготовления: 5 час. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

компот из сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов в мультиварке очень удобно готовить. Мультиварка держит тепло очень долго, и сушеные фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград и другие ягоды – успевают хорошо настояться и отдать все свои полезные вещества в компот.

Компот из сухофруктов отличается тем, что его можно готовить совершенно без сахара, особенно, если в фруктовую смесь входят сладкие груши и изюм.

Моя бабушка готовила такой компот (его называли узвар) в большой печи, и о сахаре и речи не было. Зато в узваре всегда были большие целые груши, которые мы съедали (внутри они были очень сладкие, гораздо более сладкие, чем сам узвар).

Приготовление компота из сухофруктов с помощью мультиварки очень напоминает томление узвара в печи. Сегодня сухие фрукты можно покупать в магазине или на рынке, но можно приготовить и самостоятельно – я расскажу об этом на отдельной странице. Особенно, если у вас есть свой сад – то просто грех не заготовить на зиму несколько килограммов домашних сухофруктов для компота.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сушеных фруктов;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 10 чашек воды.

Процесс приготовления:

кладем сухофрукты в кастрюлю Промойте хорошо в дуршлаге сухую фруктовую смесь и переложите фрукты в мультикастрюлю.

добавляем сахар Добавьте в кастрюлю сахар.
Обратите внимание, что вам не нужно класть много сахара в этот напиток, так как груши, курага, изюм обладают сильной естественной сладостью.

заливаем все водой Налейте в кастрюлю воду и закройте мультиварку.

варим компот около часа Готовьте компот из сухофруктов в мультиварке в режиме «Тушение» 60 минут, затем переведите в режим «Подогрев» еще на 60-90 минут.

оставляем горячим еще на час Это позволит фруктам хорошо настояться в горячей воде, чтобы все полезные вещества перешли из фруктов в компот.
При этом витамины не будут разрушены слишком высокой температурой.

даем компоту остыть Дайте компоту остыть при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Сушеным фруктам и ягодам нужно много времени, чтобы выпустить в воду свой вкус и аромат.
Перелейте компот в стеклянную посуду вместе с фруктами и храните в холодильнике в течение нескольких дней.
Подайте к стакану компота из сухофруктов кусок вкусного тыквенного пирога в мультиварке (рецепт на этой странице).
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 6647 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.6 из 5)