Пирожное картошка или домашние шоколадные трюфели

Порций: 20 шт.   Время приготовления: 25 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирожные картошка, рецепт которых приведен на этой странице, – мой любимый десерт еще со студенческих времен. Я не знаю, кто и как изобрел это лакомство, но не сомневаюсь, что родилось оно при помощи изобретательных советских хозяек, которые в условиях тотального дефицита умудрялись создавать настоящие кулинарные шедевры из простых продуктов.

Названия этим шедеврам давались тоже простые: «шоколадная колбаска», пирожные «картошка», торт «черный пудель» или «муравейник», или «трухлявый пень». Для посторонних такие названия звучат необычно, но только не для нас. У нас такие названия вызывают скорее ностальгию по прошедшим временам и желание приготовить «блюда давно минувших дней».

Пирожные картошка, рецепт которых я описываю здесь – тоже из этой «ностальгической» серии. На самом деле, они представляют собой домашние шоколадные трюфели, приготовленные из молока, сахара, сливочного масла, какао и измельченных печенья и грецких орехов. Вы можете сформировать их в «картошку» (и даже украсить «ростками» из орехов), а можете просто скатать шоколадные шарики и выложить их в коробку, сделав трюфельные домашние конфеты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока (любой жирности);
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 стакана (по 250 мл) измельченного печенья (я использовала 700 г печенья «К чаю, топленое молоко»);
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки рома (коньяка);
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • любые орехи или семечки (для украшения).

Процесс приготовления:

измельчаем орехи и печеньеПоместите печенье в большой плотный полиэтиленовый пакет и подавите его скалкой до состояния, напоминающего панировочные сухари. Орехи можно измельчить в блендере (не слишком мелко), а можно тоже помять скалкой.

доводим молоко до кипенияВ небольшой кастрюле при средней температуре доведите м молоко до кипения.

добавляем какао, сахар, масло и ванилинДобавьте в молоко сахар, сливочное масло, пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку порошка какао.

размешиваем до растворения сливочного маслаРазмешивайте, пока масло не растает.

добавляем в смесь печенье, орехи и ромСнимите кастрюлю с огня, добавьте измельченные печенье и орехи, а также ром. Охладите кастрюльку быстро (можно поставить ее в миску с холодной водой).

смешиваем какао и сахарную пудруВ небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки порошка какао с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

формируем пирожные из полученной смесиИз полученного теста сформируйте овальные (или круглые) шарики, обваляйте их в порошковой смеси какао и сахарной пудры.

украшаем пирожные орехами или семечкамиУкрасьте полученные трюфели кусочками орехов или зернами семечек, имитируя маленькие картофельные ростки.

отправляем пирожные в холодильникХраните ваши трюфели в холодильнике в течение нескольких дней – они отлично сохраняются, да и съесть их все сразу трудно, несмотря на потрясающий вкус.

готовые пирожные картошка подаем с кофеОтличное дополнение к чашке кофе.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 2107 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.