Пирожное картошка из печенья без какао

Порций: 16-20 шт.   Время приготовления: 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Пирожное картошка из печенья лично мне напоминает детство. Иногда, листая древние кулинарные тетради, время от времени наталкиваешься на рецепты, которые мысленно возвращают тебя на много лет назад.

Особенно у меня вызывают ностальгию некогда «модные» блюда – сразу вспоминаешь, как в большинстве семей на праздники непременно красовалась на столе какая-нибудь сделанная «из ничего» вкуснятинка, рецепт которой гости тут же переписывали себе.

А иногда доходило до того, что за воспроизведение домашней выпечки бралась и пищевая промышленность. Хотя, честно говоря, здесь могло быть и наоборот – хозяйки, после того, как пробовали что-то вкусное в кондитерской, пытались угадать состав и повторить этот «шедевр» дома. Например, хорошо знакомое всем пирожное из печенья «картошка» для меня было любимым непременным атрибутом воскресных прогулок с родителями или похода в кинотеатр на мультики. Куда бы я ни шла, ноги сами несли к кондитерской, где оно продавалось.

Сегодня я предлагаю вам приготовить пирожное картошка в домашних условиях. Это вариант для тех, кто не любит какао. Рецепт приготовления пирожного картошка, который вы видите ниже, очень приближен к оригиналу, но имеет и существенные отличия. Ну и хочу подчеркнуть, что в нем, по замыслу, содержится немного алкоголя, поэтому учитывайте это. Хотя, думаю, его при необходимости можно заменить сиропом или каким-либо пищевым ароматизатором.

Еще, чтобы приготовить пирожное картошка из печенья, нужны сырые куриные яйца, поэтому яйца должны быть гарантированно безопасными (учтите этот момент). Ну вот, вроде бы и все, что хотелось отметить. Читайте, как готовить пирожное картошка без какао.

Кстати, на этой странице есть рецепт пирожного картошка в более традиционном варианте - то есть с какао и молоком.

Ингредиенты:

  • 300 г сухого печенья (типа «Мечта» или «Наполеон») плюс 100 г для обсыпки;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма;
  • 100-150 г мармелада или цукатов;
  • 1 стакан любых измельченных орехов;
  • 1 ст. ложка коньяка (подходит также бальзам, ликер, бренди);
  • полчашки (75 мл) заварного крепкого кофе.

Процесс приготовления:

Заливаем изюм горячей водой Подготавливаем изюм. Его нужно хорошо промыть, перебрать, чтобы все ягоды были пригодны к употреблению. Часто в изюме попадаются мелкие камешки или какие-то маленькие веточки. Но хуже всего – это хвостики. Поэтому к изюму я всегда отношусь очень внимательно. Если вам попались слишком большие ягоды, то можно их разрезать пополам. Заливаем горячей водой, пусть постоят хотя бы полчаса.

Даем маслу размягчиться, порезав его на куски Подготовьте заранее сливочное масло. Оно должно быть мягким. Самый быстрый способ – это порезать его на мелкие куски. Ну, конечно, можно размягчить с помощью микроволновки или на водяной бане.

Измельчаем печенье Также нам нужно мелко-мелко смолоть печенье. Для этого можно использовать блендер. Если его нет – не беда, кладете печенье в плотный пакет, или накрываете его полотенцем и давите скалкой или круглой бутылкой (как альтернатива скалке). Чтобы не запутаться, отдельно измельчите печенье для обсыпки и для самих пирожных картошка.

Перемалываем орехи и нарезаем мармелад Для того чтобы порубить орехи, тоже можно использовать блендер или мясорубку. Мелко режем мармелад. Предлагаю смешать несколько видов, кроме разных цветов будут и различные оттенки вкуса. Думаю, заменить мармелад можно и цукатами. Главное, чтобы составляющие были как можно более натуральными, учитывайте это, если будете угощать этим десертом детей.

Растираем яйца с сахаром и добавляем масло В отдельной миске растираем яйца с сахаром, сделать это можно как бленедером со специальной насадкой, так и кулинарным венчиком.

Смешиваем все ингредиенты вместе Смешиваем все ингредиенты, которые мы подготовили, в большой миске.

Добавляем коньяк и кофе Добавляем туда предварительно заваренный крепкий кофе и коньяк. Думаю, что подойдет ликер типа «Амаретто» или «Бейлиз». Все хорошо перемешиваем до однородности.

Формируем  пирожное картошка Из полученной массы формируем колобки и обваливаем их в обсыпке (измельченном печенье). Чтобы разнообразить наш десерт, обсыпку можно сделать не только из печенья. Можно использовать и растворимый кофе, измельченные орехи, кокосовую стружку. Достаточно оригинально будет, если подать пирожные с различными обсыпками на одной тарелке.
Когда все будет готово, кладем пирожные картошка в холодильник на два часа. Перед подачей на стол можно украсить тарелку с пирожными листьями свежей мяты или мелиссы. Также можно полить их любым сиропом: это будет и красиво, и вкусно. Можно украсить и шариками из мороженого. Не ограничивайте свою фантазию.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 679 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.