Как приготовить домашний йогурт?

Порций: 6   Время приготовления: 9 час. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

приготовление йогурта в мультиварке
Приготовление йогурта в мультиварке – еще дно из преимуществ этой чудо-печки. Если вы приобрели мультиварку – вы можете приготовить сколько угодно этого вкусного, полезного, но недешевого продукта.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке прост и не потребует особых усилий. Единственное, о чем следует позаботиться – это качество молока, из которого вы будете готовить йогурт. Я для этого покупаю молоко на рынке у продавцов, которым доверяю.

Магазинное молоко, конечно, тоже подойдет, но оно менее жирное. А еще я подозреваю, что на молокозаводах для сохранности молока в него добавляют всякую химическую всячину. Поэтому по возможности, избегаю покупать молочные продукты в магазинах.

Есть несколько способов приготовления йогурта в мультиварке, я описываю здесь только один. Для того, чтобы сделать домашний йогурт, вам просто нужно выполнить несколько простых шагов:

  • Разогреть молоко до 85-90 гр. С, чтобы убить вредные бактерии.
  • Охладить молоко до температуры, при которой лактобактерии чувствуют себя хорошо (примерно 45 гр. С).
  • Смешать молоко с йогуртом, который богат на лактобактерии.
  • Обеспечить на несколько часов комфортную температуру, при которой молочные бактерии размножаются и образуют йогурт из молока.

Некоторые рецепты приготовления йогурта в мультиварке советуют использовать холодное молоко, нагревая его прямо в мультикастрюле. Но это может добавить к процессу около 5 или 6 часов, поэтому я нагреваю молоко на газовой плите. Я использую мультиварку исключительно в качестве инкубатора (не включая ее), потому что она имеет качественный кожух, который держит тепло.

В общем же, приготовление йогурта в мультиварке супер просто, и можно делать это так часто, как вам хочется.

P.S. Если вы хотите похудеть, каждый раз употребляя йогурт, добавляйте ложечку льняных семян. Как принимать семена льна, описано на этой странице.

Ингредиенты:

  • 6 чашек молока;
  • полстакана йогурта (у меня 100-граммовая баночка «Chobani», подойдет также «Активиа», VIVO и др.).
Также вам понадобятся 4 шт. 300-граммовых баночек и кухонный термометр для жидкостей.

Процесс приготовления:

заливаем в мультиварку кипяток Возьмите большую кастрюлю или чайник и вскипятите около 3 литров воды. Залейте кипяток в чашу мультиварки, закройте крышку и оставьте на 20-30 минут.
Дайте чаше хорошо прогреться.

подогреваем молоко до 90 градусов Между тем, в кастрюлю налейте 6 чашек молока и нагрейте его на среднем огне примерно до 85-90 гр.С (около 10-15 минут).
Используйте термометр и часто помешивайте, чтобы молоко не подгорело.

даем молоку остыть до 45 градусов После того, как молоко достигнет 85-90 гр.С (то есть, дойдет почти до кипения), выключите огонь и дайте молоку остыть примерно до 45 гр.С.

добавляем в молоко йогурт После того, как молоко остынет до температуры ниже 45 гр.С, добавьте в него йогурт.

перемешиваем и разливаем смесь по банкам Хорошо перемешайте смесь и разлейте молоко в чистые банки.

помещаем банки в теплую воду в мультиварке Убедитесь, что вода в мультиварке остыла примерно до 45 гр.С, и поместите банки в мультикастрюлю – прямо в теплую воду.
Закройте крышку и оберните мультиварку полотенцем.

оставляем йогурт в мультиварке но ночь Оставьте банки в теплой воде на ночь (8-12 часов). Чем дольше они будут оставаться в тепле, тем йогурт будет более густым.

достаем банки из воды и завинчиваем крышки После указанного периода достаньте баночки из воды, протрите их и завинтите крышки. Храните йогурт в холодильнике (он будет загустевать по мере охлаждения).
Приятного аппетита!

Примечание:

Во время всего процесса мультиварка не включается ни разу.

Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 7543 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 5 из 5)