Творог в мультиварке из домашнего молока

Порций: 2   Время приготовления: 24 часа + 20 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Творог в мультиварке сделать очень легко. Если вы хотите иметь для готовки или для еды качественный вкусный жирный творог, приготовьте его сами. Тем более что мультиварка максимально облегчит этот процесс.

Самый быстрый способ изготовления домашнего творога – из кефира. Как сделать творог из кефира – описано на этой странице. Однако гораздо дешевле приготовить его из домашнего (или рыночного) молока.

Ниже я расскажу, как сделать творог в мультиварке из цельного свежего молока. На полкило творога понадобится 2,5 литра молока и полстакана сметаны.

Ингредиенты:

  • 2,5 л домашнего молока;
  • полстакана сметаны или кефира.

Также вам понадобится:

  • большой дуршлаг;
  • простая вместительная кастрюля;
  • кусок чистой марли.

Процесс приготовления:

смешиваем молоко с кефиром и подогреваем пол часа Итак, налейте молоко в чашу мультиварки. Добавьте полстакана сметаны или кефира и размешайте.
Если вы делаете творог летом, то вам достаточно будет включить режим «Подогрев» на 30 минут, затем выключить мультиварку и оставить молоко на ночь в мультикастрюле. Можете даже не добавлять сметану.

превращаем молоко в простоквашу В холодное время поступайте точно так же, хотя процесс превращения молока в простоквашу займет больше времени и придется добавить в молоко полстакана сметаны или кефира.
Возможно, через несколько часов придется снова включить «Подогрев» на 15-20 минут. Однако, рано или поздно, молоко прокиснет и превратится в простоквашу.
Убедитесь, что у вас в кастрюле именно простокваша, а не кислое молоко, прежде чем переходить к следующему шагу.

ставим сито на кастрюлю Включите режим «Подогрев» на 1 час.
Тем временем подготовьте кастрюлю, на которую поставьте сито, застеленное несколькими слоями марли.

выливаем массу в друшлаг По окончании программы дайте творогу немного остыть и вылейте его в дуршлаг на кастрюле.
Дайте время, чтобы сыворотка свободно стекла в кастрюлю.
Если хотите убыстрить процесс, не перемешивайте творог ложкой, а просто приподнимайте концы марли то с одной, то с другой стороны.

отжимаем жидкость в марле Соберите концы марли вместе, легонько отожмите остатки жидкости и завяжите концы марли в узел.

даем сыворотке стечь Подвесьте узел с творогом над какой-либо посудой на несколько часов, давая сыворотке стечь окончательно.

готовый творог подаем со сметаной Все! Наш творог из молока, приготовленный самостоятельно, готов!
Можно подавать его в качестве десерта со сметаной и сахаром, а можно использовать как ингредиент различных блюд (например, сделать из него вкусный чизкейк в мультиварке, описанный на этой странице или использовать в качестве начинки для вареников с творогом).
Приятного аппетита!

Примечание

Вы можете сами регулировать плотность творога. Если хотите получить нежный, мягкий, жидкий творог, не подвешивайте марлю, а просто дайте сыворотке стечь на дуршлаге.

Если же вам нужен более плотный домашний сыр, удалите из него как можно больше сыворотки.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 18812 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
К записи "Творог в мультиварке из домашнего молока" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Не совсем поняла, а почему процесс приготовления занимает 24 часа? Я тоже всегда в мультиварке творог делаю, только вместо сметаны или кефира добавляю специальные сухие бактериальные закваски, они уже в готовом виде есть для творога, кефира, йогурта и т.д.. И молоко точно так сквашивается в мультиварке, как у Вас, правда температуру надо 35-40 градусов выставлять. Обычно 8 часов достаточно, творог великолепный получается. Количество молока, которое одним пакетиком можно сквасить, зависит от качества закваски, я беру Бакздрав, они очень сильные, один пакетик до трех литров заквашивает.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.