Варенье из айвы – рецепт, быстрый, натуральный и без консервантов

Порций: 6 баночек по 300 г   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Варенье из айвы японской самый вкусный рецепт
Варенье из айвы китайской – это настоящий деликатес. Айва поспевает поздно, и в ноябре сварить ароматное варенье из айвы на зиму совсем не поздно. Если вы никогда не пробовали айвового варенья, купите всего 1 килограмм этих необычных фруктов и приготовьте джем по моему рецепту. Вкус у него – великолепный, запах – потрясающий! Три-четыре небольшие баночки этого деликатеса позволят вам ощутить запах лета среди зимы.

Самое лучшее варенье из айвы имеет яркий цвет и натуральный вкус. Айва – непривычный для нас фрукт. Он почти не годится для еды в сыром виде, но нет ничего лучше для варенья, компота, наливки или выпечки. Айва содержит большое количество пектина, поэтому для джема не понадобятся загустители.

Я предлагаю вам быстрый рецепт варенья с умеренным количеством сладости, идеальной консистенции, замечательного оранжево-коралового цвета. Количество сахара можно варьировать от 500 г до 1 кг – на 1 кг плодов (вес замеряется после очистки). В зависимости от качества фруктов, отходы могут составить 300–500 г на килограмм плодов. То есть, чтобы получить 1 кг очищенных ломтиков айвы, нужно купить около 1 кг 300 г фруктов.

Я добавляю в этот рецепт лимон, ваниль и корицу – все натуральное и свежее. Просто потому, что эти ароматные продукты отлично сочетаются с айвой. Предлагаю вашему вниманию этот простой рецепт, быстрый и оригинальный.

Ингредиенты:

  • айва китайская – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок (или 1 ч. ложка экстракта);
  • корица – 2 см коричной трубочки (1/2 ч. ложки свежемолотой корицы).

Процесс приготовления:

Вкусное варенье из айвы Вымойте плоды, удалите повреждения, если кожура слишком жесткая, очистите плоды. Но чаще всего у этих фруктов кожура тонкая, к тому же в ней много пектина. Поэтому я оставляю кожуру. Очищенные от кожуры плоды опустите в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды), чтобы они не окислились и не потемнели.

Варенье из айвы на зиму Далее сварите сироп, для этого подберите широкую посуду, чтобы усилить испарение. Нам нужен густой сироп, а фрукты должны вариться чем меньше, тем лучше.
Я взяла большую сковороду, налила 1 стакан воды, добавила нарезанный кружочками лимон (можно просто выжать сок из лимона) и поставила на средний огонь.

Варенье из айвы дольками самый вкусный рецепт Добавляем сахар, доводим до кипения, нагреваем до тех пор, пока сахар полностью растворится, а сироп сгустится. Для проверки нужно капнуть сиропом на блюдце, капля должна держать форму. Если она растекается, нужно продолжить кипячение (причем капля должна быть не горячей, а комнатной температуры, иначе тест не будет достоверным). Не загущайте сироп слишком сильно, чтобы он не карамелизировался.

Варенье из китайской айвы самый вкусный рецепт Пока кипит сироп, фрукты выньте из лимонной воды, промокните салфеткой и натрите на терке. Это займет всего 3–4 минуты.

Варенье из айвы видео самый вкусный рецепт Добавьте ваниль и корицу, перемешайте.

Янтарное варенье из айвы самый вкусный рецепт А затем сразу добавьте натертые фрукты к сиропу. Доведите все до кипения, постоянно перемешивая. Когда масса закипит, отсчитайте ровно одну минуту, выключите огонь, накройте кастрюлю влажным полотенцем и дайте ей остыть 15 минут. Повторите эту процедуру 4 раза. С каждым разом фрукты будут карамелизоваться, приобретая прозрачность и связанность.

Варенье из лимонной айвы самый вкусный рецепт Если вы использовали не ванильный экстракт, а стручок ванили, пришло время извлечь его и выбросить. Подготовьте 6 чистых баночек примерно по 300 мл. Простерилизуйте их, а затем наполните вареньем.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт простой Закройте баночки герметичными крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть. Храните в обычной кладовой в течение года (можно и больше). Сделайте блинчики с начинкой из айвового варенья – это очень вкусно!
Удачных заготовок!

Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Как правильно приготовить джем из облепихи

Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Десерты
Версия для печати »
Прочитано 79 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.