Банановый хлеб в мультиварке

Порций: 3 шт.   Время приготовления: 1 час. 45 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Банановый хлеб – это специфическая сдобная выпечка. Он имеет тяжелую влажную текстуру и высокую калорийность. Так что если вы пытаетесь похудеть, то банановый хлеб – не ваше меню.

Зато он идеально вписывается в детское питание. Насыщенный аромат, вкус и высокая питательная ценность даже без крема или глазури делают его незаменимым десертом для походов, перекусов на работе или в дороге.

Хотя, конечно, из бананового хлеба можно приготовить пирог или даже торт. А можно просто намазывать на кусочек бананового хлеба масло, фруктовый джем или заварной крем.

У этой выпечки репутация «скорой помощи» при углеводном голодании или высоких физических нагрузках. Поэтому он входит в меню спортсменов как источник дополнительной энергии во время тренировок и повышенных нагрузок, в частности, во время проведения марафонов, соревнований и пр.

Ингредиенты:

  • 1 пачка (200 г) сливочного масла;
  • 2 чашки белого сахара;
  • 4 яйца;
  • 6-7 больших бананов, раздавленных в пюре;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки порошка для выпечки.

Процесс приготовления:

Очищаем бананы Очистите бананы и выложите их в миску. Лучше всего использовать перезрелые бананы, которые уже не пригодны для еды в сыром виде.

Давим бананы в пюре Раздавите бананы в пюре при помощи вилки.
Можно также воспользоваться ручным блендером.

Смешиваем масло с сахаром Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему сахар.
Хорошо перемешайте – до растворения сахара.

Добавляем яйца Разбейте в чашку яйца и добавьте их по одному в кастрюлю с маслом и сахаром.

Размешиваем все ингредиенты Размешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Добавляем банановое пюре Добавьте в кастрюлю банановое пюре.

Перемешиваем тесто Хорошо смешайте его с остальными ингредиентами при помощи венчика или просто лопаткой, как я.

Добавляем разрыхлитель и молоко Смешайте вашу банановую смесь с разрыхлителем и добавьте в кастрюлю примерно четверть молока.

Добавляем часть муки Добавьте в смесь примерно четвертую часть муки, размешайте.
Добавляйте муку попеременно с молоком, пока все ингредиенты будут полностью включены в тесто.

Смазываем маслом кастрюлю Смажьте маслом внутреннюю поверхность мультикастрюли. Дно застелите кружком промасленной бумаги или щедро посыпьте мукой.

Наливаем тесто в кастрюлю Налейте в мультикастрюлю примерно треть приготовленного теста и приступайте к выпеканию бананового хлеба в мультиварке.

Готовим в режиме Выпечка Поместите кастрюлю в корпус мультиварки и включите режим «Выпечка» на 60 минут.
Проверьте кекс на готовность при помощи деревянной зубочистки.
Готовый банановый хлеб оставьте в закрытой кастрюле еще на 20-30 минут.

Вынимаем хлеб на решетку Выложите выпечку на решетку и загрузите в мультикастрюлю следующую порцию теста.
Выпекайте точно так же второй и третий банановый хлеб.

Остужаем, нарезаем и подаем на стол Готовому банановому хлебу дайте полностью остыть. Нарезайте его клиньями и подавайте на стол с маслом или вареньем к чаю, кофе, молоку.
Можно завернуть банановый хлеб в пищевую пленку и хранить в холодильнике до недели.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Если хотите, чтобы бананы поспели поскорее, поместите их в бумажный пакет или просто заверните в газету и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  • Когда вы снимаете кожуру с бананов, они имеют светло-кремовую мякоть. Но после того, как они превращаются в пюре, они могут немного окислиться и потемнеть. Это совершенно нормально.
  • Если у вас нет разрыхлителя, можно использовать просто пищевую соду. Но надо класть только 1 столовую ложку соды, при этом имейте в виду, что ваш банановый хлеб не будет таким пышным, как при использовании специального разрыхлителя для теста.
  • В зависимости от размера кастрюли вашей мультиварки, вы можете разделить тесто не на 3, а на 2 (или 4) части. В итоге вы получите большие или меньшие банановые кексы.

История

Банановый хлеб – это традиционная американская выпечка для повседневного употребления на десерт.

Считается, что банановый хлеб появился на столе американцев в 18 веке, когда в кулинарии появился новый разрыхлитель – поташ.

Однако в кулинарных книгах рецепт бананового хлеба появился лишь в 19 веке, когда в Америку стала возможной быстрая перевозка бананов из Азии и Африки.

Тяжелая текстура бананового теста значительно улучшилась, когда были изобретены различные разрыхлители для теста. Это произошло уже в 20 столетии. И с тех пор банановый хлеб является одним из любимых десертов американцев. На его основе также готовят вкусные банановые торты с различными кремами и наполнителями.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 5564 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Банановый хлеб в мультиварке" 2 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо, у меня получился отличный торт из этого бананового хлеба. Я просто разрезала его вдоль и намазала джемом, получилось очень вкусно. Джем абрикосовый.
    Я обожаю выпечку с бананами, все ваши банановые рецепты попробовала.
    Спасибо!

    • Милая Натик, на здоровье.
      Я и сама не равнодушна к бананам, причем, сырые бананы я есть не очень люблю, а вот печь из них - по-моему, это самое то!
      Особенно люблю, как в доме пахнет, когда печется банановый пирог.
      Всего самого лучшего!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.