Простой белый хлеб для бутербродов

Порций: 1 буханка   Время приготовления: 3 часа 40 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

белый хлеб в мультиварке
Белый хлеб в мультиварке с изюмом – это рецепт для начинающих, тех, кто только начал освоение мультиварки в качестве хлебопечки. Это в меру сдобный хлеб для повседневных бутербродов с маслом, ветчиной или сыром.

Хлеб имеет приятный сладкий запах и очень хорош в свежем виде. А в слегка подчерствевшем прекрасно годится на гренки.

Этот рецепт предлагался в аннотации к моей простенькой мультиварке «Тошиба», и хотя я уже пекла более сложные рецепы, типа пасхального кулича в мультиварке (рецепт ЗДЕСЬ), я периодически возвращаюсь к этому простому рецепту белого хлеба в мультиварке с изюмом, как идеальному хлебу для бутербродов с маслом, сыром и пр., которые я часто беру на работу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара (или меда);
  • 1 яичный желток;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • 1/3 стакана изюма.

Процесс приготовления:

смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в миске.

отдельно смешиваем остальные ингредиенты В другой миске смешайте молоко, желток, растопленное масло и мед (если вы решили готовить с медом).

месим тесто руками Добавьте изюм и смесь жидких ингредиентов в миску с мучной смесью и замесите руками мягкое тесто.

помещаем тесто в кастрюлю Скатайте его в круглый комок.
Смажьте внутреннюю поверхность мультикастрюли растительным маслом и поместите тесто в кастрюлю.

оставляеем тесто подходить на час Включите на 10 минут программу «Подогрев», закройте кастрюлю и оставьте тесто подниматься на 60 минут.

снова месим тесто руками Затем выложите тесто на посыпанный мукой стол и замесите его руками, чтобы удалить пузырьки воздуха, образовавшиеся при брожении.
Обмешивайте тесто не менее 5 минут.

подогреваем тесто в течении часа Сформируйте снова тесто в шар, смажьте еще немного мультикастрюлю маслом, снова включите на 10 минут программу «Подогрев» и поместите опять ком теста на 1 час в мультиварку.

выпекаем хлеб примерно час За час ваше тесто хорошо поднимется, после этого можно включать программу «Выпечка» на 55-60 минут.
Оставьте готовый хлеб под крышкой на 15 минут, затем в открытой кастрюле еще на 15 минут и, наконец, выложите его на тарелку или на решетку для полного остывания.

остывший хлеб подаем к столу Теперь можно подавать свежий белый хлеб с маслом и сыром.
Приятного аппетита!

Кстати

Если вас интересует выпечка хлеба в мультиварке, прочтите на этой странице, как сделать так, чтобы буханка хлеба была не белой, а поджаристой и румяной.

Опубликовано в категории: Хлеб
Версия для печати »
Прочитано 1611 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)