Булочка бриош в мультиварке

Порций: 12 шт.   Время приготовления: 7 час. 30 мин г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Булочка бриош – это такая сдобная, пышная и маслянистая выпечка, которую, попробовав однажды, хочется есть еще и еще. Бриоши – это шедевр французской кухни, как беф бургиньон или луковый суп. Если вы не равнодушны к готовке, вы должны попробовать испечь бриоши на своей кухне.

Я пекла эти булочки в духовке, но как-то летом, когда было слишком жарко, чтобы включать духовку, я приготовила бриоши в мультиварке. Моя любимая чудо-кастрюлька не подвела, потому что она словно специально создана для медленной выпечки хлеба (а булочка бриош, рецепт которой вы видите – это сдобный хлеб). Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

Для опары

  • ⅓ чашки теплого (36-40 гр.С) молока;
  • 1 пакет (2¼ чайная ложка) активных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо комнатной температуры;
  • 2 стакана муки в/с.

Кроме того

  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 4 яйца, комнатной температуры;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ½ чашки муки в/с (плюс дополнительно ½ стакана);
  • ½ чашки топленого сливочного масла (плюс дополнительно 2 ст. ложки).

Процесс приготовления:

Готовим опару для булочек бриош В приготовлении булочек бриош самое трудное – это правильно замесить тесто. Поэтому прочитайте внимательно описание ниже и постарайтесь следовать описанию.
Во-первых, сделайте опару путем смешивания теплого молока и дрожжей. Позвольте дрожжам забродить до легкой пены – это займет около 8-10 минут.
После этого, добавьте в миску с опарой взбитое яйцо и 1 стакан белой просеянной муки. Смешайте эти ингредиенты до однородности, а затем высыпьте сверху дополнительную чашку муки и оставьте в таком виде, не смешивая.

Месим тесто для булочек бриош Оставьте чашу, не накрывая, на один час. Через час начинайте месить тесто для бриошей, используя для замешивания миксер и насадку «крюк».
Добавьте в чашу сахар-песок, а затем яйца, по одному за раз, и месите, пока все хорошо не смешается.
Далее добавьте соль и 1 стакан муки.

Смешиваем тесто для бриошей с маслом После того, как все снова хорошо перемешается, добавьте еще полстакана муки и продолжайте непрерывно месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным и начнет хлопать по стенкам чаши.
Только после этого добавьте растопленное сливочное масло – по несколько столовых ложек за раз, чередуя с дополнительными несколькими столовыми ложками муки, пока масло полностью не смешается. Все это время месите тесто миксером на низких оборотах.

Оставляем тесто подниматься в мультиварке Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и выложите готовое тесто для бриошей в кастрюлю. Закройте крышку, включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите кастрюлю и оставьте на 2 часа – дайте тесту увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Формируем из теста шарики После того, как тесто поднялось, выложите его на смазанный маслом стол и разделите на 10-12 частей. Скатайте каждую часть в шарик.
Застелите кастрюлю пергаментной бумагой и выложите шарики сверху вплотную друг к другу.

Выпекаем булочки бриош в мультиварке Если ваша мультиварка имеет режим медленной готовки, включите низкий регистр этого режима на 4-5 часов (либо высокий регистр на 2,5 часа). За это время булочки пройдут еще один процесс роста, а затем постепенно испекутся.
Если же вы готовите не в медленноварке, включите режим «Подогрев» на 15 минут и оставьте булочки подходить еще на 45 минут. После этого готовьте в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.

Подрумяньте булочки в духовке Все! Французские булочки бриош готовы! Конечно, у них светлый не поджаристый верх, но если вы хотите сделать булочки румяными, отправьте их в разогретую (180 гр.С) духовку на 5 минут.
Не передержите! Иначе они подсохнут и утратят свою нежную маслянистую текстуру.
Булочка бриош, испеченная в мультиварке – особо нежная и пышная. Такую невозможно испечь в духовке!
Приятного аппетита!

Примечания

  • Вы можете замесить тесто для бриошей и простой деревянной лопаткой – но вам придется поработать ею очень интенсивно. Месить при помощи миксера – большое облегчение, если у вас есть этот аппарат – отлично, но не обязательно.
  • Смажьте крышку маслом, когда оставите тесто расти в кастрюле – если оно поднимется слишком высоко, оно не прилипнет к крышке.
  • Время приготовления бриошей в режиме «Выпечка» может отличаться для разных моделей мультиварок. Выпекайте примерно столько, сколько обычно вы выпекаете хлеб или кекс в вашей кастрюле.
Любите печь булочки? Вот отличное видео, как испечь булочки-узелки с кунжутом из дрожжевого сдобного теста
Метки записи:
Опубликовано в категории: Рецепты для медленноварки
Версия для печати »
Прочитано 1190 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.