Домашний хлеб с семенами льна

Порций: 1 шт.   Время приготовления: 3 часа 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Хлеб в мультиварке, рецепт с фото которого здесь выложен, я рекомендую приготовить тем, кто стремится к правильному диетическому низкокалорийному питанию. Этот рецепт хлеба с семенами льна может стать самым ходовым в питании вашей семьи.

Если так произойдет, это будет здорово, поскольку семена льна – продукт настолько замечательный сам по себе, что я решила посвятить ему отдельную статью. Здесь же просто опишу, как сделать хлеб в мультиварке с семенами льна. Упомяну только, что еще сто лет назад льняное масло было самым ходовым продуктом в питании наших предков. Это именно к нему относится распространенное до сих пор название «постное масло». А вот подсолнечное (тем более, рафинированное) еще недавно было почти экзотическим продуктом.

Сегодня лен почти не употребляем в нашем питании. Он продается в аптеках и отделах здорового питания супермаркетов, но многие ли его покупают?

Хлеб с добавлением льна и каша со льном – практически единственный вариант ввести этот мегаполезный продукт в наш рацион. Поэтому от души советую вам освоить этот хлеб в мультиварке, рецепт с фото которого смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды (250 мл);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 стакана обойной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки в/с;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/3 чашки льняного семени;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

растворяем мед и дрожжи в воде Отмерьте нужное количество воды, подогрейте ее до едва теплого состояния и растворите в ней 2 столовые ложки меда. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте постоять 15 минут.

просеиваем мукуПросейте оба вида муки в большую миску.

добавляем соль и подсолнечное маслоДобавьте к муке соль, подсолнечное масло и хорошо перемешайте.

смешиваем опару с мукой Смешайте опару (воду с медом и дрожжами) с мукой.

замешиваем тесто Выложите тесто из миски на посыпанный мукой стол и замесите тесто в мягкий комок, добавляя муки на стол по мере необходимости. Месите в течение 6-8 минут, пока тесто получится гладким и не липким.

насыпаем в тесто семена льна Сформируйте тесто в небольшую лепешку и насыпьте на нее семена льна.

распределяем семена льна по тесту Сверните ее, чтобы лен оказался внутри и хорошо замесите (около 3-4 минут), пока семена льна окажутся равномерно распределены по тесту.

кладем тесто в мультиварку Поместите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, накройте пищевой пленкой.

оставляем тесто в тепле на час Оставьте в теплом месте по меньшей мере, на час, или пока тесто не удвоится в размере.

снова замешиваем тесто Через указанное время выложите тесто на стол, посыпьте мукой и снова коротко замесите.

возвращаем тесто в мультиварку Верните тесто в чашу мультиварки, накройте и дайте ему снова подняться. Если при нажатии пальцем в центр теста остается вмятинка, наш хлеб готов к выпеканию.

выпекаем тесто до готовности Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут (корректируйте время в зависимости от мощности вашей мультиварки), после сигнала переверните буханку хлеба и выпекайте еще 15 минут, затем оставьте ее на подогреве 20 минут и просто в выключенной мультиварке – еще 30 минут.

готовый хлеб выкладываем на решетку остывать Выложите хлеб на решетку и остудите окончательно.
Подавайте в дополнение к первым и вторым блюдам, а также с маслом к чаю.
Приятного аппетита!

Примечание

  • Семена льна можно замочить перед использованием на полчаса в малом количестве теплой воды.
  • Если есть возможность, замените подсолнечное масло льняным, так ваш хлеб получится еще более полезным.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Низкокалорийные рецепты
Версия для печати »
Прочитано 2514 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.