Итальянский хлеб с жаренным луком

Порций: 1   Время приготовления: 3,5-4 часа г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как испечь хлеб в мультиварке, чтобы хлеб действительно удался? Проблема с выпечкой хлеба в мультиварке заключается в том, что буханка должна быть действительно небольшой, в противном случае верх и низ будут подгорать. Поэтому нужно замесить совсем немного теста, которое необходимо на одну буханку. Если вы разделите тесто на 2 части, то вторая часть, дожидаясь своей очереди (а это не меньше 4 часов), в конечном итоге перестоит и утратит способность хорошо подняться.

Поэтому замешиваем только одну порцию теста. Корректируйте размер порции в зависимости от размера мультикастрюли. Я здесь привожу количество ингредиентов, которых хватило на одну буханку хлеба, испеченную в четырехлитровой кастрюле.

Выпечка хлеба с жаренным луком – это был мой первый опыт приготовления хлеба в мультиварке. Я воспользовалась итальянским рецептом, по которому в тесто полагалось добавить 2 ст. ложки сухого жаренного лука. Такого продукта в моем распоряжении не имелось, и я заменила его обычным жаренным на постном масле мелко нарезанным луком.
Оказалось, действительно хорошо. Получился хлеб с неповторимым ароматом жаренного лука. Текстура хлеба получилась немного губчатой и рыхлой, потому что мультиварка слегка задерживает пары при выпечке. Еще рецепт предписывал во втором этапе выпекания посыпать буханку тертым сыром. Эту рекомендацию я тоже опустила, но вы можете ею воспользоваться – это должно получиться вкусно.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки (350 г);
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ч. ложек соли;
  • 1,5 ст. ложек сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 3/4 чашки воды (или молочной сыворотки);
  • 3-4 ст. ложки жаренного лука.

Процесс приготовления:

замачиваем дрожжи в водеПоложите дрожжи в миску, добавьте щепотку сахара и около 1/4 стакана теплой воды. Пусть стоят в течение 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Это должно выглядеть пенистой смесью, если дрожжи хороши по качеству.

замешиваем тесто с маслом и жареным лукомПока бродит опара, смешайте в миске муку, соль, и сахар. Затем добавьте к ним молоко и оставшуюся воду, а затем дрожжевую смесь. Замесите вместе все ингредиенты и сформируйте комок теста.
Сплюсните немного шар из теста, сделайте в нем углубление и добавьте к тесту масло и жаренный лук.

подогреваем тесто в мультиварке 60 минутНужно месить тесто около 10 минут, чтобы масло и лук равномерно распределились по тесту. Придайте тесту снова форму шара.
Поместите тесто в мультикастрюлю примерно на час, включив режим «Подогрев», и пусть оно растет пока не удвоится в размере.

замешиваем тесто и снова отправляем в теплоКогда тесто поднимется, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обмесите его. Скатайте его в шар снова и пусть поднимается еще в течение часа таким же образом, что и в первый подъем.

выпекаем хлеб с двух сторонКогда тесто хорошо поднимется, включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка») и выпекайте буханку в течение одного часа.
Через час переверните хлеб (здесь следует посыпать его сверху тертым сыром, если вы решили использовать сыр) и выпекайте еще от 45 минут до часа.

тесто должно хорошо поднятьсяМоя буханка хлеба выглядит слегка неуклюжей, потому что тесто поднялось слишком сильно, и я побоялась посыпать ее сыром, чтобы он не приклеился к крышке. Поэтому напомню еще раз: комок теста должен быть совсем небольшим, даже если у вас вместительная кастрюля.

перед разрезанием даем хлебу остытьЕще час или около того нужно подержать хлеб в мультиварке для медленного остывания. Тогда вы будете иметь хорошую, пышную упругую буханку лукового хлеба.
Разрезайте полностью остывший хлеб.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Итальянская кухня
Версия для печати »
Прочитано 1664 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.