Японский тыквенный хлеб

Порций: 1 буханка   Время приготовления: 3 часа 10 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт хлеба в мультиварке с тыквой и тыквенными семечками я нашла на одном из японских кулинарных сайтов. Тыквенный хлеб подают в японских ресторанах, начиная со второй половины лета, когда созревают тыквы. Этот овощ, полный антиоксидантов – витаминов С, Е и каротина, очень уважают в Японии. Ее (тыкву) добавляют в хлеб, рис, тушеное мясо, в небольших японских тыквах запекают свинину (такое блюдо мы пробовали в одном из японских ресторанов).

В целом, нужно стараться готовить из тыквы как можно больше блюд, ведь полезнее овоща не сыскать во всем нашем огороде. При этом тыква вкусная, легкая для желудка и очень дешевая, что немаловажно. Семечки тыквы тоже очень полезны, поэтому, по возможности, включайте их в состав блюд, а если решаете, как испечь хлеб в мультиварке, добавляйте их без раздумий – в хлебе они воспринимаются более чем органично.
Этот рецепт хдеба в мультиварке использует хоккайдо-тыкву. Это небольшая японская грушевидная порционная тыква, названная так по месту своего произрастания – острову Хоккайдо. Она богата каротином и имеет яркую оранжевую мякоть. Однако можно использовать и другие сорта тыкв, хотя, конечно, чем более оранжевого цвета – тем вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 тыква-хоккайдо (около 300 г мякоти);
  • 100 г семян тыквы;
  • 80 г меда;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 г цельной пшеничной муки в/с;
  • 250 г ржаной муки в/с (так называемой муки типа 550);
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

тушим нарезанную тыкву 10 минут Очистить тыкву от кожуры и нарезать ее кубиками. Потушить с небольшим количеством воды без крышки на медленном огне около 10 минут – до мягкости.

обжариваем и перемалываем семена тыквы Обжарить семена тыквы в антипригарной сковороде до золотисто-коричневого цвета. Остудить их и слегка перемолоть в кухонном комбайне (всего несколько оборотов мельницы).

мякоть тыквы раздавливаем в пюре и смешиваем с яйцом, маслом и медом Смешайте мякоть тыквы в пюре ручным блендером и дайте ему немного остыть. Теплое пюре смешайте с медом, маслом и яйцом.

смешиваем муку, соль и дрожжи Смешайте оба вида муки, сухие дрожжи и соль в миске.

добавляем тыквенную смесь в мучной и вымешиваем тесто Добавьте к мучной смеси пюре тыквы с медом и семена тыквы и замесите тесто при помощи ручного миксера. Вымешивайте около 10 минут – до получения однородного скорее тугого, чем мягкого теста.

оставляем тесто в тепле на 30 минут Поместите ком теста в миску, накройте полотенцем и оставьте, по крайней мере, на 30 минут в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

вымешиваем тесто и кладем в мультиварку Тесто выложите на доску и обмесите коротко еще раз. Включите мультиварку в режим «Подогрев» на 30 минут и поместите тесто, сформированное в шар, в мультикастрюлю.

выпекае тесто 1 час и на 1 час оставляем в мультиварке остывать По окончании программы подогрева, когда тесто существенно поднимется, включите режим «Выпечка» на 60 мин. Оставьте буханку хлеба в закрытой кастрюле еще на час после сигнала готовности.

готовый хлеб подаем к первым и вторым блюдам После чего выложите хлеб на стойку и остудите окончательно.
Разрезывайте только полностью остывшую буханку хлеба.
Подавайте к первым и вторым блюдам, а также в виде бутербродов с маслом.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Хлеб
Версия для печати »
Прочитано 2621 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.