Пшенично-ржаной домашний хлеб в духовке

Порций: 1 буханка   Время приготовления: 2 часа 45 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке
Рецепт домашнего хлеба, который вы здесь найдете, пригодится вам как для повседневного стола, так и в качестве выпечки на Маковей. То, что домашний хлеб самый лучший, это знает, наверное, каждый. Я в этом не сомневаюсь, поэтому я часто пекла булочки и хлебцы, но иногда, конечно, и покупала. Потому что не всегда есть время для домашней выпечки.

Но в последнее время мы, кажется, совсем перешли на домашний хлеб, с тех пор, как на моей кухне появилась духовка с паровым контейнером от Electrloux. Я начала ее тестировать недавно, теперь уверена, что есть большая разница между обычным выпеканием и выпечкой с паром. Хлебы, испеченные паровым способом, лучше поднимаются, у них хрустящая корочка, а середина влажная и более пористая. Такой хлеб у нас едят едва ли не горячим, настолько он вкусный даже сам по себе.

Мне нравится, когда каждый раз получается хлеб разный. Для этого я добавила черный кунжут в тесто и посыпала буханку маком. Эту буханку можно испечь и хлебной форме, но у меня слабость к круглым буханкам хлеба – как «паляница» – так что испекла ее без формы.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих – 1 ч. ложка с горкой);
  • 1 ст. ложка черного кунжута;
  • 1 ст. ложка мака.

Процесс приготовления:

Домашний хлеб в духовке рецепты с фото
  • Муку просеять, смешать с солью и кунжутом.
  • Дрожжи растереть с сахаром, залить небольшим количеством теплой (36 гр.С) воды, всыпать столовую ложку муки и перемешать.
  • Оставить опару на 10 минут.
  • Когда дрожжи вспенятся, опару влить в миску с мучной смесью, добавить оставшуюся воду.
  • Миксером, вручную или в хлебопечке тщательно замесить тесто.
  • Во время замеса наблюдать: если тесто будет жидковатым – добавить муки, если слишком густым – долить немножко воды (это зависит от качества муки).
  • Тесто на хлеб, испеченный в форме, может быть более жидким, но если вы хотите испечь круглую «паляницу» – тесто должно быть более плотным, чтобы держать форму.
  • Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить примерно на час подниматься.
  • После этого переложить его в емкость, смазанную маслом или же сформировать круглую буханку, а затем выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Верх буханки смазать водой с помощью кулинарной кисти, а затем посыпать маком.
  • Острым ножом (или лезвием) сделать три параллельных надреза на верху хлеба, после чего оставить его на четверть часа.
  • Тем временем подготовить духовку: налить воду в предназначенную для этого емкость и прогреть до 200 гр.C.
  • Если такой емкости нет, набрать воды в металлическую миску или кастрюльку без крышки и поставить на дно духовой камеры.
  • Поставить противень с хлебом в печь. Выпекать 1 час.
  • После выпечки вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.

Примечание

Емкость для воды наполнить при еще холодной духовке. После выпечки емкость хорошо протереть, чтобы не было осадка.

Украинский черный круглый хлеб

Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Украинская кухня
Версия для печати »
Прочитано 844 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)