Основной рецепт хлеба в мультиварке

Порций: 2   Время приготовления: 3 часа 15 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Рецепт хлеба в мультиварке, приведенный на этой странице, я взяла из американского онлайн-журнала «Искусство хлеба».

По правде говоря, выпечка хлебных изделий – пирогов, булочек, пирожков и прочих вкусностей из теста для меня – самая интересная часть домашней готовки. В создании теста и его росте есть какое-то таинство, недаром раньше говорили не «готовить», а «творить хлеб».

Рецепт хлеба в мультиварке на этой странице – это самый простой (основной) рецепт. Авторы американского сайта о хлебе утверждают, что замесив тесто один раз в достаточном объеме, можно держать его в холодильнике до двух недель, периодически выпекая его часть, и таким образом, иметь на столе всегда свежую выпечку при минимуме хлопот.

Это действительно так, я это проверила не один раз. Причем, изготовив тесто по основному рецепту, позже можно, достав его из холодильника, изменить состав и увеличить порцию, добавив в нее масло, муку, яйца, молоко или сыворотку, а также сухофрукты, орехи, травы, лук, чеснок и много чего еще.

В этот раз я испекла домашний хлеб в мультиварке из половины приготовленного теста, а из оставшейся половины сделала французский багет (рецепт французского багета см. ЗДЕСЬ), добавив в тесто сливочное масло.

Можно выпекать домашний хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» (или «Жарка» в некоторых моделях). Но если у вас имеется функция медленной готовки – очень рекомендую ею воспользоваться (как приготовить хлеб в мультиварке в медленном режиме я описала на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ). Это отличный способ выпечки. Время выпекания можно соблюдать не очень жестко. Вы можете пойти на прогулку, читать книгу, работать за столом или в саду – а когда вы вернетесь на кухню, там пахнет невероятно – мммм!

Ингредиенты:

  • 3 чашки теплой воды;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 6,5 стакана муки.

Процесс приготовления:

Смешиваем в большой миске все ингредиенты для рецепта хлеба в мультиварке Смешайте все ингредиенты вместе деревянной ложкой в большой миске.
Нет необходимости месить тесто! Просто смешайте, пока смесь соберется в мягкий липкий комок.

Ставим тесто на расстойку до 5 часов Накройте миску мягким чистым полотенцем и дайте тесту подняться. Это займет от двух до пяти часов.

Разделяем тесто пополам Поднявшееся тесто будет липким. Добавьте только немного муки, чтобы сформировать его в шар, и поместите в мультикастрюлю.
Застелите предварительно кастрюлю листом пергаментной бумаги.

Помещаем тесто в мультиварку застелив ее пергаментной бумагой На ваш домашний хлеб в мультиварке уйдет ровно половина теста.
Оставшуюся часть заверните свободно в пищевую пленку и поместите в холодильник или заморозьте, если не планируете заняться ею в ближайшие дни.

Даем хлебу в мультиварке подняться Дайте тесту в мультикастрюле постоять под крышкой около 40 минут (можно включить программу «Подогрев» на 5-7 минут, а можно и не делать этого, особенно, если в кухне и так тепло).

Рецепт хлеба в мультиварке Когда буханка достаточно высоко поднимется, включите режим «Выпечка» («Жарка») на 50-60 минут. Хлеб в мультиварке обычно получается белым сверху. Поэтому при выпекании можно накрыть его сверху кусочком пищевой фольги, а можно перевернуть и выпекать еще 15-20 минут в той же программе.
Выпекание в мультиварке дает буханку с мягкой коркой. Если вы хотите иметь хрустящую хлебную корочку, запеките дополнительно ваш хлеб в духовке при 200 гр. С в течение пяти минут (смотрите, осторожно, чтобы буханка не подгорела!).
Готовую буханку извлеките из кастрюли и остудите на решетке.
Нарезайте и подавайте свой домашний белый хлеб.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 1977 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.