Простой пшеничный хлеб на дрожжах

Порций: 1 буханка (ок. 1 кг)   Время приготовления: 3 часа 45 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Испечь хлеб в домашних условиях в духовке
Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях – не столь уж сложное дело. Я пеку хлеб давно, и практически уже забыла вкус магазинного хлеба. Я думаю, если вы захотите испечь хлеб в домашних условиях в духовке – вам пригодится этот рецепт самого простого «кирпичика», который одинаково хорош и как дополнение с супу или мясу, и как основа бутерброда, и как добавка к чаю – когда он свежий, намазанный маслом.

На этой странице расскажу, как приготовить простой пшеничный хлеб на дрожжах с небольшим количеством обойной муки. А также с мягким запахом чеснока и зернышками тмина. Хлеб имеет твердую, хрупкую корочку, глухо звучащую при постукивании, и ароматный, пористый упругий мякиш.

Он идеально подходит для выпечки в домашних условиях в духовке, если кто-то начинает освоение этого увлекательного занятия – домашнего хлебопекарного дела. Если вы освоите этот рецепт, то, возможно, выпечка хлеба в духовке в домашних условиях станет для вас обычным рутинным повседневным делом, что, безусловно, будет более здоровым вариантом питания для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 550 г белой пшеничной муки 1 сорта;
  • 125 г муки, пшеничной обойной;
  • 450 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  • Оба сорта муки смешать и просеять перед работой.
  • Дрожжи растереть с сахаром и 1/4 стакана теплой воды, отлитой из указанного количества.
  • Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.
  • В миску, в которой будем замешивать хлеб, всыпать муку.
  • Затем влить оставшуюся часть теплой воды, добавить соль, тмин, масло и чеснок, потертый на самую мелкую терочку.
  • Когда опара вспенится, вылить ее в миску к подготовленным ингредиентам.
  • Соединить все вместе и месить около 10 минут – сначала в миске, а затем вручную на столе.
  • Смазать миску маслом, поместить туда тесто, накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место подниматься примерно на 1–1,5 часа.
  • Когда тесто поднимется, вдвое увеличившись в объеме, замесить его кратко еще раз и переложить в прямоугольную форму для выпечки хлеба.
  • Форма должна быть смазана маслом и посыпана мукой или выложена бумагой для выпечки.
  • Форму накрыть тканью, оставить тесто еще раз подниматься на 1 час.
  • Перед выпечкой смазать буханку сверху водой и поставить в духовку, разогретую до 190 гр.С.
  • Выпекать в течение примерно 45 минут.
  • Вынуть буханку из формы еще теплой и охладить на решетке.
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Удачной выпечки и приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Ситный горчичный хлеб от Ирины Хлебниковой
Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Постные рецепты
Версия для печати »
Прочитано 56 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.