Поджаристый хлеб в мультиварке

Порций: 1 шт.   Время приготовления: 2 часа 40 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Выпечка хлеба в мультиварке – это творческий процесс. Если вас не устраивает магазинный хлеб, который часто плесневеет уже на второй день после покупки и который не может похвалиться отсутствием консервантов, красителей и прочих химических добавок, значит, рано или поздно вас заинтересует самостоятельное создание хлеба. Тем более, что в вашем распоряжении имеется мультиварка – отличный агрегат для домашней выпечки хлеба.

Сортов хлеба существует великое множество. Можно выпекать сдобный хлеб и простой хлеб из белой муки и из черной муки, из смешанной в разных пропорциях муки, добавляя в хлеб орехи, семена, фрукты, овощи, специи и другие добавки, которые сделают ваш домашний хлеб неповторимым и необыкновенно вкусным.

На этой странице я опишу простой рецепт хлеба из смешанной муки. Я поставила задачу испечь поджаристую буханку хлеба. В мультиварке у меня это не получалось – хлеб замечательный на вкус и отличный по консистенции имел всегда один недостаток: белую, мягкую верхнюю корку. В то время, как в моей семье все любят поджаристую, хрустящую, румяную хлебную корочку.

Оказалось, это вполне достижимо. Ниже я расскажу, как достичь такого эффекта.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 100 г (2/3 стакана);
  • мука пшеничная в/с – 300г (2 стакана);
  • соль – ч. ложка (без горки);
  • сахар – ст. ложка (с горкой);
  • молоко или сыворотка – 1 стакан (250 мл);
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
Еще понадобится лист бумаги для выпечки и примерно ложка масла для смазывания рук и бумаги.

Процесс приготовления:

подготавливаем опаруПриготовьте опару: в миску высыпьте сухие дрожжи, 1 ст. ложку муки и ст. ложку сахара. Добавьте 1/3 стакана теплой сыворотки (молока), размешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.
Через указанное время опара должна хорошо забродить, подняться пузырями. Если опара не бродит, это значит, что дрожжи не качественные: либо старые, либо испорченные. В таком случае не стоит продолжать, пока не замените дрожжи на хорошие, иначе испортите весь процесс.

замешиваем тестоЕсли опара хорошо поднялась, значит можно быть уверенным что тесто будет удачным. Теперь добавьте в миску все остальные ингредиенты: просеянную муку, масло, соль и оставшееся молоко (сыворотку). Замесите тесто, хорошо помните его на доске, добавив при необходимости немного муки.

кладем тесто в мультиварку и оставляем на 1 час в режиме подогревЗастелите кастрюлю мультиварки куском бумаги для выпечки и смажьте ее маслом. Руками, обильно смазанными маслом, сформируйте из теста шар и поместите его в кастрюлю – на бумагу.
Закройте кастрюлю и включите режим «Подогрев» на 1 час.

выпекаем хлеб с двух сторон 1 часЧерез указанное время тесто в кастрюле должно хорошо подняться, увеличившись в размерах почти в 2 раза. Закройте кастрюлю и включите режим «Выпечка» на 40 минут. После этого переверните буханку хлеба и готовьте в том же режиме еще 20 минут.

оставляем хлеб остыватьГотовый хлеб оставьте в мультиварке по меньшей мере на 20 минут, а затем опрокиньте кастрюлю на решетку и дайте буханке хлеба полностью остыть.

готовый хлеб подаем холодным с масломНе рекомендуется разрезывать горячий хлеб, чтобы мякиш не стал липким и сдавленным. Разрезайте ваш хлеб после полного остывания. Подавайте к столу с маслом к первым блюдам и на бутерброды.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Хлеб
Версия для печати »
Прочитано 4695 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.