Пасха по-итальянски: кулич Панеттоне

Порций: 3 кулича по 500 г   Время приготовления: 4 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Панеттоне итальянский рецепт
Панеттоне – рецепт пасхального кулича, который пекут итальянские хозяйки. Сегодня многие наши соотечественники работают в Италии. Многие пробовали там и привозили домой итальянский хлеб панеттоне и знают, насколько он вкусный! Очень напоминает наш украинский пасхальный кулич, только более ароматный и влажный.

Я уверена, что многие хозяйки, как и я, пытались воспроизвести этот вкусный рецепт панеттоне. Но сделать это не так просто, как кажется. Чтобы панеттоне получился влажным, ароматным, сдобным, ровным, рыхлым, хорошим на вкус и долго не черствел, нужно знать некоторые секреты итальянской кухни.

Поэтому предлагаю вам попробовать рецепт кулича, который на вкус очень похож на изысканный итальянский пасхальный хлеб. Здесь особый способ приготовления теста – заварная сдоба, благодаря которой выпечка получается влажной и мягкой. В рецепте панеттоне присутствуют много натуральных специй, создающих насыщенный аромат.

Кроме того, процесс брожения теста происходит постепенно, в несколько этапов. Поэтому выпечка долго не черствеет. И в завершение хочу сказать, что я даже попыталась замораживать панеттоне. Это вполне получается.

Из приведенного количества ингредиентов получается 3 большие кулича, весом по 500 г каждый. Хотя можно перераспределить весь объем на большие и маленькие куличи. В этом случае не забудьте, что время выпекания у них разное.

Ингредиенты:

Для опары:

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 150 г.

Для сдобного теста:

  • молоко – 150 мл;
  • масло (82%) – 200 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар –200 г;
  • мука – 500 г.

Дополнительно:

  • мука – 150 г;
  • белки – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Наполнители:

  • изюм – 200 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • грейпфрутовая цедра – 1 ч. ложка;
  • семена кардамона –1/3 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
  • куркума – 1/2 ч. ложки.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Рецепт панеттоне Сначала готовим опару. В большой посуде раскрошите вилкой 50 г дрожжей, залейте чуть теплым (30–35 гр.С) молоком (2/3 стакана) и перемешайте. Добавьте 150 граммов муки (стакан), а затем тщательно перемешайте все венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Должна образоваться смесь, немного более жидкая, чем на оладьи.

Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–40 минут, чтобы опара поднялась, и образовались пузырьки. Важно! Время на подъем опары может быть больше – в зависимости от температуры на вашей кухне. Чем холоднее – тем больше нужно времени.

Итальянский кулич панеттоне рецепт Пока опара поднимается, приготовим сдобу. 2/3 стакана молока подогрейте вместе с маслом так, чтобы масло растаяло. Отдельно разотрите 3 желтка со стаканом (200 г) сахара до белой пышной массы. Еще теплое (50 гр.С) молоко с маслом соедините с желтками с сахаром, перемешайте все венчиком.

Тесто на кулич панеттоне К теплой массе постепенно добавьте муку, замешивая негустое тесто. Вот такой консистенции, как на фото.

Панеттоне рецепт приготовления итальянский Между тем, опара подросла. Добавьте сдобу к опаре и тщательно перемешайте. Получается довольно жидкая масса, но не беспокойтесь об этом – позже мы добавим к ней еще муки. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 60–80 минут. Тесто должно хорошо подрасти.

Ароматные специи Готовим натуральный ароматизатор. В чашку налейте 30 мл коньяка, добавьте цедру половинки лимона, цедру половинки грейпфрута, пол чайной ложечки куркумы (для аппетитного желтого цвета), пол чайной ложки мускатного ореха, 1 пакетик (16 г) ванильного сахара. Из кардамона выньте зерна и измельчите их, а затем тоже добавьте к ароматной смеси. Все тщательно перемешайте.

Панеттоне итальянский пасхальный кулич рецепт Когда тесто хорошо увеличится в объеме, посыпаем его мукой, а затем обминаем. После этого можно добавить наполнители – 200 г промытого изюма и ароматную смесь. Все хорошо перемешайте, затем добавьте в тесто еще стакан (150 г) муки и хорошо перемешайте (напомню, что мука должна быть просеянной).

Добавляем много изюма Переложите тесто в большую емкость, смазанную растительным маслом, так дрожжи уже «разгулялись», и масса будет быстро подниматься. Опять накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в тепле.

Взбитые белки добавят пышности Когда тесто поднимется во второй раз (объем увеличится примерно в 3 раза), обомните его, а затем добавьте 2 белка, взбитых со щепоткой соли. Все хорошо перемешайте.

Итальянский кулич панеттоне рецепт с фото пошагово Тесто получается удивительное – очень мягкое, наполненное пузырьками. Несмотря на то, что в нем много масла, оно имеет воздушную структуру, в нем образуется много пузырьков, а значит, кулич будет воздушным.

Теста набираем на треть формы Смажьте руки маслом, а затем наберите тесто в формы, заполняя их на одну треть. Дно формочек застелите кружками промасленной бумаги. Старайтесь каждую порцию разгладить сверху, сформировав шарик. Также постарайтесь спрятать изюм внутри, чтобы он не пригорал во время выпекания. Оставьте формы постоять еще на 20–30 минут, чтобы тесто поднялось уже в формах.

Панеттоне итальянский пасхальный кулич рецепт с фото Выпекайте куличи в разогретой духовке 20 мин при температуре 200 гр.С. После этого уменьшите температуру до 180 гр С и выпекайте еще 20–30 мин – в зависимости от размера формы.

Итальянский панеттоне рецепт с фото с пошаговым Готовые куличи очень хорошо вынимаются из формы. Дайте им полностью остыть на решетке. Сохраняйте в полиэтиленовом пакете. На второй или третий день куличи станут еще лучше, более влажными, при этом они хорошо режутся.

Панеттоне итальянский рецепт с фото пошагово Приготовьте глазурь для панеттоне. Для этого разотрите один яичный белок с 200 г сахарной пудры – венчиком или с помощью ручного миксера. Глазурь получается достаточно густой – так и должно быть, чтобы можно было нанести ее толстым слоем.

Итальянская пасха панеттоне рецепт Наносим глазурь на куличи и украшаем по своему желанию. Я использую курагу, засахаренные вишни, грецкие орехи и шоколадную крошку.

Примечания

  • Из приведенных ингредиентов получится три кулича общим весом 1,5 кг (можно сделать три одинаковых кулича или разного размера).
  • Также кулич панеттоне можно замораживать. Размораживать его нужно в пакете. Конечно, он будет не таким, как свежий, но все равно останется замечательно вкусным.

Рецепт взят с сайта home-recipes.com.ua .

Готовитесь к Пасхе? Посмотрите наши статьи:

Панеттоне – итальянский кулич на дрожжах

Версия для печати »
Прочитано 2083 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5)