Картофельная запеканка по-итальянски

Порций: 2   Время приготовления: 50 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Картофельная запеканка в мультиварке вошла в мой рацион после посещения Италии. Там ее называют «кассероле» – она пользуется большой популярностью у владельцев отелей. Нам ее подавали на завтрак несколько раз за две недели – очевидно, запеченное на сковороде в духовке кассероле – самое простое и быстрое блюдо для туристов.

Но справедливости ради надо сказать, что ни разу рецепт не повторялся, всякий раз это было нечто новое: с перцем и без него, с добавлением других овощей, с ветчиной, с беконом и с креветками. И всегда с добавлением средиземноморских специй, тимьяна, картофеля, лука и яйца. И каждый раз все это было действительно вкусно.

Я готовлю картофельную запеканку в мультиварке на две порции, но вы можете увеличить количество ингредиентов пропорционально количеству едоков. А также можете экспериментировать, добавляя те продукты, которые любите, и исключая те, что не подходят вам лично. Потому что вариантов этого блюда может быть действительно великое множество.

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины (примерно по 100-150 г);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока (выжатых через пресс);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки молока;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, молотый перец чили – по вкусу;
  • зелень петрушки (или другая зелень на ваш вкус: зеленый лук, тимьян, розмарин, укроп – все, что вы хотите, но только что-нибудь одно, а не все сразу).

Процесс приготовления:

зажарку, ломтики картошки и красного перца заливаем яйцом и тушимКартофель очистите и нарежьте плоскими ломтиками толщиной около 3 мм.
Мультиварку включите в режим «Выпечка» и дайте ей 5 минут для подогрева. Налейте в кастрюлю масло и обжаривайте, часто перемешивая, лук и чеснок в течение 5 минут с открытой крышкой.
Если вы решите добавить бекон или колбасу, покрошите их мелко и тоже обжаривайте вместе с луком.

Затем добавьте картошку, перемешайте и готовьте в том же режиме еще примерно 10 минут. Не забывайте перемешивать. Используйте только сырой картофель.

Тем временем разбейте яйца в чашку, добавьте к ним молоко, соль, перец, чили и зелень. Быстро взбейте вилкой (миксером не надо).

Если вы хотите добавить сладкий болгарский перец или помидоры – нарежьте их тонко и отправьте в кастрюлю.

Залейте все ингредиенты взбитым яйцом, перемешайте и выставьте режим «Тушение» на 15 минут. После того как программа будет завершена, откройте мультиварку, осторожно сдвиньте запеканку на тарелку, переверните ее и аккуратно верните в кастрюлю. Закройте мультиварку и поставьте блюдо на «Подогрев» еще на 10 минут.

Если вы готовите больше, чем две порции, запеканка у вас будет толще, и соответственно нужно немного увеличить время на каждом этапе.

Вот типичные ошибки при подготовке картофельной запеканки, из-за которых блюдо может получиться сухим или сыроватым:

  • слишком много картофеля и слишком мало яйца;
  • картофель нарезан слишком крупно;
  • слишком мало времени на выпечку.

В общем, это все. Так что теперь можете смело пробовать приготовить ее у себя дома! Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Запеканки
Версия для печати »
Прочитано 8445 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.