Вегетарианские котлеты из пшеничной каши

Порций: 20 шт.   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

вегетарианские котлеты
Вегетарианские котлеты скоро станут актуальными – приближается Рождественский пост. А в пост вовсе не обязательно питаться скудно и невкусно. В мире существуют сотни вкуснейших рецептов блюд без мяса. Среди них есть множество овощных котлет: из капусты, моркови, свеклы. Проблема в том, что для котлет из овощей в качестве связующего элемента используют яйца, а постный рецепт, естественно, яиц не предусматривает.

А вот в Южной Америке готовят очень вкусные постные котлеты из каши киноа – если кто не знает, это южно-африканский злак, дающий очень полезное зерно. О нем написано очень много (например, Организация Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом киноа, и в Сети вы можете найти множество статей о ее пользе). Но, к сожалению, у нас эту крупу купить не так просто. Зато у меня появилась идея приготовить постные котлеты из пшеничной каши, которая очень напоминает крупу киноа.

Мысль приготовить вегетарианские котлеты появилась, когда я задумалась, что делать с остатками пшеничной каши, которую готовила накануне. В итоге поисков в Интернете, я нашла отличный мексиканский рецепт постных котлет, а мой рацион для поста пополнился еще одним вкусным блюдом.

Чтобы увеличить вязкость постного фарша, к пшеничной крупе добавим немного овсяных хлопьев. В остальном, пшеничную кашу сварим, как рис, добавив на стакан крупы 2,5 стакана воды. Кроме того, кашу лучше сварить накануне, или подождать несколько часов, чтобы она полностью остыла. Так будет легче сформировать котлеты.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана очищенной пшеничной крупы;
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 чашка любой рубленой зелени;
  • 1/4 ч. ложки куркумы;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки Вустерширского соуса;
  • сок половинки лимона;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 5-6 ст. ложек постного масла для жарки.

Процесс приготовления:

готовим пшеничную кашуПриготовьте пшеничную кашу. Промойте крупы и высыпьте их в чашу мультиварки. Добавьте соль и 2,5 стакана воды. Включите режим «Каша» («Рис», «Плов») и дождитесь сигнала готовности. После чего остудите кашу полностью (не менее 2 часов).

смешиваем кашу с луком, чесноком и зеленьюМелко нарежьте лук и чеснок. В большой миске смешайте приготовленную пшеничную кашу, лук, чеснок и зелень.

добавляем специи и перемешиваемДобавьте специи: перец, куркуму, Вустерширский соус и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.

формируем котлеты из каши и обкатываем их в мукеСформируйте небольшие круглые котлеты и выложите их на поднос. Насыпьте муки в неглубокую тарелку и обкатайте котлеты в муке.

обжариваем котлеты в мультиварке со всех сторонВключите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и налейте в кастрюлю постного масла. Дайте кастрюле нагреться в течение 5 минут и обжаривайте котлеты со всех сторон по 3-4 минуты или до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте вегетарианские котлеты из пшеничной каши с вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!

А вот рецепты котлет из куриного фарша. Вам понравятся!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Каши
Версия для печати »
Прочитано 14839 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)