Британский Рождественский кекс с изюмом

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 20 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Как приготовить кекс в мультиварке, которым можно украсить Рождественский стол? К примеру, в Англии и Германии на Рождество традиционно пекут богатый фруктовый кекс с сухофруктами и орехами, с добавлением алкоголя. Часто к нему добавляют марципан и покрывают королевской глазурью. В Англии его традиционно подают на Рождество – до Нового года и немного позже, в течение нескольких недель.

Мне нравится в этом кексе то, что он включает сухофрукты, такие как изюм, цукаты, курагу, сухие вишни или клюкву. Также привлекает то, что тесто для него очень просто приготовить, можно даже не пользоваться миксером. И самое главное, мне нравится его вкус и то, что его можно есть почти сразу после выпечки. В общем, он настолько хорош, что его стоит печь не только во время Рождества, но уж на Рождество – надо испечь обязательно.

Проблема в том, что его приготовление довольно дорого. Но, к счастью, есть более простая версия этого кекса – я называю его фруктовый Новогодний кекс с изюмом в мультиварке. Рецепт этого пирога и приведен ниже.

Этот легкий фруктовый кекс не содержит спирта, но его текстура долгое время остается влажной. В Британии его часто называют «вареным». Его ингредиенты – коричневый тростниковый сахар, вода, сливочное масло, специи и изюм – на самом деле варят, дают остыть и смешивают с оставшимися частями. Затем просто выливают тесто в форму и выпекают. И хотя его можно есть почти сразу, постарайтесь воздержаться от этого хотя бы день или два – вкус рождественского кекса от этого только улучшится.

Стоит упомянуть еще несколько вещей об этом рецепте: я положила в него изюм (я люблю использовать сочетание темного и золотистого изюма), но вы можете, кроме изюма, добавить сушеную клюкву, клубнику, малину, вишню, барбарис, курагу и пр. Специи также можно регулировать на свой вкус, добавляя больше или меньше каждой из них.

И, наконец, если вы заядлый фанат фруктовых кексов и готовы печь их круглый год, вам стоит заготовить сушеные ягоды в сезон, если их трудно или дорого покупать в остальное время года.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (210 г) коричневого сахара;
  • 1 чашка (240 мл) воды;
  • 0,5 чашки (55 г) сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 ч. ложка (2 г) молотой корицы;
  • 0,5 ч. ложки (1 г) молотой гвоздики;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 чашки (300 г) изюма без косточек (темного и светлого);
  • 2 больших яйца, слегка взбитых;
  • 1,5 чашки (200 г) белой муки;
  • 1 ч. ложка (5 г) пищевой соды;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1 чашка (150 г) цитрусовых цукатов, смешанных с цедрой лимона или апельсина.

Процесс приготовления:

кладем изюм в кастрюлю В большую кастрюлю положите промытый черный и светлый изюм.

добавляем коричневый сахар Добавьте коричневый сахар.

добавляем сливочное масло ...И сливочное масло, нарезанное кубиками.

добавляем воду и специи Высыпьте в кастрюлю корицу, гвоздику, имбирь и соль. Долейте чашку воды.

доводим содержимое до кипения И на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, постоянно перемешивая.

добавляем цедру и цукаты Добавьте в кастрюлю цукаты, смешанные с цедрой. Вы можете взять любые цукаты, у меня – из грейпфрута и апельсина.

снимаем кастрюлю с огня Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Дайте содержимому остыть до комнатной температуры.

добавляем в смесь взбитые яйца Когда смесь остынет, добавьте к ней слегка взбитые яйца.

смешиваем муку и соду В миске смешайте муку и пищевую соду.

добавляем в кастрюлю мучную смесь и ваниль Добавьте в кастрюлю мучную смесь и экстракт ванили и хорошо размешайте.

размешиваем смесь ложкой Размешивайте ложкой или венчиком. Как я уже говорила, для этого рецепта не нужен миксер.

выливаем тесто в мультикастрюлю Разогрейте мультиварку (5 минут) в программе «Выпечка», смажьте маслом кастрюлю и вылейте в нее тесто.

выпекаем кекс в течение часа Выпекайте 60-65 минут, или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр кекса будет выходить чистой.

оставляем кекс в кастрюле на пол часа После сигнала оставьте кекс в закрытой кастрюле еще на 30 минут, затем выньте его из мультиварки и положите на решетку до окончательного остывания.

оставляем готовый кекс на несколько дней Если возможно, оставьте его, завернув в пищевую пленку, на несколько дней перед подачей на стол.
Теперь вы знаете как приготовить кекс в мультиварке с изюмом и цукатами, можете попрактиковаться перед Новым годом. Также этот кекс можно приготовить заранее и заморозить на срок до месяца.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Английская кухня
Версия для печати »
Прочитано 4760 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Британский Рождественский кекс с изюмом" 2 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Шикарное блюдо! Мне кажется на новогодний или рождественский стол будет очень к месту.

  2. Рецепт заинтересовал, возьму на заметку.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.