Рецепт вареного пасхального кулича без дрожжей

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 55 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт пасхального кулича без дрожжей
Кулич без дрожжей, приготовленный в форме со средником – кольце специальной высокой формы – может заменить привычную дрожжевую выпечку на Пасху.

Если по какой-либо причине вы не успели испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, вам в помощь рецепт пасхального кулича без дрожжей. Нежная и влажная выпечка, приготовленная в высокой кольцевой форме, с привкусом лимонной цедры и сладкой глазурью, посыпанной карамельной крошкой.

В целом, почти традиционный кулич, такой же вкусный и сдобный, но испеченный гораздо быстрее и более простым способом. Этот способ называется «вареный кекс». Не слышали? Советую попробовать. Вы будете удивлены!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 5 яиц;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан картофельной муки (крахмала);
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки.

Для украшения:

  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • цветная карамельная крошка – 2 ст. ложки.

Также понадобится высокая кольцевая форма для выпечки объемом на 2 л.

Процесс приготовления:

Кулич без дрожжей рецепт
  • Мягкое сливочное масло взбейте в блендере вместе с сахаром, пока масса не станет пышной.
  • Желтки отделите от белков и по одному добавляйте в смесь сливочного масла, продолжая перемешивать. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Далее добавьте цедру одного лимона, перемешайте.
  • Пшеничную муку просейте вместе с крахмалом, добавьте разрыхлитель.
  • Постепенно добавьте мучную смесь в чашу миксера, продолжая перемешивать тесто.
Пасхальный кулич без дрожжей
  • Белки взбейте до жесткой пены со щепоткой соли, после чего, аккуратно перемешивая лопаткой, добавьте их в тесто.
  • Форму для приготовления кексов смажьте тщательно маслом, затем переложите в нее тесто.
  • Плотно закрыв форму фольгой, поставьте ее в воду, кипящую на очень слабом огне. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы. Варите под крышкой 1,5 часа.
  • Кулич после этого выньте из формы, а после остывания полейте лимонной глазурью, размешав сок лимона с сахарной пудрой.
  • При желании можно посыпать цветной карамельной крошкой.
Куличи без дрожжей на пасху рецепты

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Примечание

  • При желании, а также чтобы соблюсти традиции, в тесто можно добавить изюм или, например, лимонные и апельсиновые цукаты.
  • Если вы не настроены на эксперименты накануне Пасхи, можете просто испечь кекс в духовке, предварительно разогрев ее до 190 гр.С. Выпекайте 50–55 минут – до золотистого цвета верхушки. Проколите деревянной зубочисткой, чтобы проверить на готовность.

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Кулич МХАТовский от Ирины Хлебниковой

Метки записи:, , , , ,
Опубликовано в категории: Кексы
Версия для печати »
Прочитано 1089 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)