Мягкая, сочная и румяная курица в мультиварке

Порций: 6-8   Время приготовления: 4 часа 15 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как приготовить курицу в мультиварке, чтобы она была мягкой и нежной, но при этом не вареной, а с поджаренной румяной кожей?

Я нашла этот метод на одном американском сайте. Все оказалось очень просто – американские хозяйки готовят курицу в медленноварке несколько часов, затем отправляют ее в духовку на несколько минут – и вуаля! Курица – внутри мягкая и сочная – сверху покрывается аппетитной румяной хрустящей корочкой.

Это так просто. Я помню, как в молодости мы делились рецептами выпекания кур «на бутылке» или в противне с налитой в него водой, как нужно было постоянно открывать духовку и поливать курицу бульоном, чтобы она не подсыхала… Все равно, в те времена у меня вкусная курица не получалась.

Сейчас я часто готовлю курицу в мультиварке запеченную целиком в медленном режиме – это отличная альтернатива магазинным цыплятам на гриле. Мясо курицы можно подавать как основное блюдо или использовать на бутербродах, или в салатах, или в десятке других блюд. А косточки и хрящи пойдут на аппетитный бульон, который может пригодиться во многих других блюдах (как его сварить без хлопот, читайте ЗДЕСЬ).

В общем, читайте, как приготовить курицу в мультиварке с румяной корочкой и нежным сочным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (около 2,0-2,3 кг);
  • 1 средний лимон;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • маленький пучок петрушки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

потрошим курицу и начиняем овощами и специями Вымойте и просушите салфетками куриную тушку. Удалите из полости потроха (если они есть). Щедро натрите курицу солью и черным молотым перцем.
Разрежьте лимон пополам. Одну половину отложите, вторую разрежьте на 2-3 кусочка и поместите в полость курицы.
Очистите зубчики чеснока и положите их в полость курицы вместе с веточками петрушки.

помещаем курицу в мультиварку на фольгу Наша задача – разместить курицу в кастрюле немножко как бы на весу.
Для этого сложите длинный кусок фольги продольно, чтобы сформировать прочную «стропу» для курицы, и поместите курицу на фольгу (см. фото слева).

кладем под курицу пол лимона Возьмите оставшуюся половину лимона и положите его срезом вниз в центре мультикастрюли. Это поможет приподнять курицу над дном мультикастрюли.
Используя «стропы» из фольги, поднимите курицу и поместите ее поверх лимона.

тушим курицу 2 часа Сложите стороны ленты из фольги на курицу, закройте крышку мультиварки и готовьте в медленном режиме (в верхнем регистре) в течение четырех часов.
Если в вашей мультиварке нет функции медленноварки, включите режим «Тушение» на 2 часа.

бульон из курицы используем как соус Курица будет действительно нежная, потому что она готовится, как на пару.
В конце процесса на дне кастрюли образуется немного бульона – с солью и перцем, а также с лимонным соком, чесноком и петрушкой. Его можно использовать как соус для куриного мяса.

достаем курицу из мультиварки После приготовления в течение четырех часов, откройте мультиварку, осторожно поднимите курицу из кастрюли с помощью «строп» из фольги.

отправляем курицу в духовку Выложите курицу на противень прямо с фольгой.
Установите стойку в нижней или в верхней части духовки (в зависимости от того, снизу или сверху находится в духовке горелка), так, чтобы курица оказалась примерно в 15 см от пламени.

запекаем курицу еще 10 минут Поджаривайте курицу в духовке 5-10 минут, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет и хрустящую кожу.

готовую курицу подаем на стол После быстрого обжаривания в духовке, достаньте противень и дайте вашей курице «отдохнуть» в течение 10 минут перед тем, как разрезать и подать ее на стол.
Приятного аппетита!

Примечания

  • После приготовления курицы в мультиварке, оставьте ее в кастрюле под крышкой на 10 минут, прежде чем вынуть, чтобы больше соков осталось в мясе.
  • Если вы собираетесь снять мясо с костей для салата, блинов с мясом, куриного бульона или других блюд, пропустите запекание в духовке. Просто дайте курице остыть до температуры, при которой она легко обрабатывается.
    Я считаю, что с теплой курицы легче обобрать мясо, чем с той, которая постояла в холодильнике.
  • Во время обжаривания в духовке часто посматривайте на вашу курицу, чтобы не пережарить ее, поскольку время запекания до золотистой корочки зависит от вашей духовки и размера пламени.
  • Я приготовила курицу с лимоном, чесноком и петрушкой, потому что я люблю эти специи и пользуюсь ими довольно часто (например, вот ЗДЕСЬ курица с гренками тоже приготовлена с лимоном и чесноком).
    Но вы можете заменить эти добавки апельсином, розмарином, тимьяном, или тем, что вам нравится.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 2974 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.