Курица по-китайски с устричным соусом

Порций: 1 шт.   Время приготовления: 3 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

курица целиком в мультиварке

Курица целиком в мультиварке, приготовленная по китайскому рецепту с устричным соусом – отличное блюдо как для холостяков и занятых хозяек, так и для тех, кто любит пробовать новые вкусы и блюда других кухонь.

Готовится блюдо чрезвычайно просто. Главная фишка – выдержать курицу в маринаде не менее 8-10 часов. Лучше на ночь, а если вы готовите вечером – то замаринуйте курицу утром перед работой. Сама готовка займет три часа, зато в конце вы получите нежное куриное мясо со своеобразным ароматом устричного соуса.

Вопреки ожиданиям, устричный соус (его готовят в Китае из экстракта устриц) применяют при готовке не рыбы, а мяса и птицы. Китайцы его очень широко используют: он считается тонизирующим, придающим энергию, подобно кофе. Соответственно, китайская кухня, которую очень любят в частности в Америке, да и в других странах, этим соусом оперирует очень часто.

У нас он продается в супермаркетах, как и сам устричный экстракт, из которого соус можно приготовить и самостоятельно. Вот вам случай попробовать и сам соус, и курицу, замаринованную в нем и приготовленную в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 большая курица (1,8 кг);
  • 1 ст. ложка смеси специй гарам масала;
  • полстакана любого столового вина;
  • 3 ст. ложки устричного соуса;
  • соль – по вкусу (у меня – ½ ст. ложки);
  • полстакана воды.

Процесс приготовления:

смешиваем вино, специи, соль и устричный соус Смешайте маринад: в миску добавьте вино, смесь специй гарам масала, соль и устричный соус. Все хорошо размешайте.

моем потрошим, заливаем маринадом курицу и ставим в холодильник на 10 часов Вымойте целую курицу, удалите потроха (если они имеются), залейте часть маринада в полость куриной тушки. Саму курицу поместите в полиэтиленовый пакет, вылейте в него остатки маринада и хорошо смажьте им курицу со всех сторон. (Можно замариновать ее прямо в мультикастрюле). Поместите курицу в маринаде в холодильник на 8-10 часов.

кладем курицу в мультиварку и тушим 3 часа После этого положите курицу в кастрюлю мультиварки. Добавьте половину стакана воды и остатки маринада из пакета. Включите режим «Тушение» на 90 минут, а затем еще режим «Подогрев» на такое же время.

готовую курицу подаем целой, украсив лимоном и травами В итоге, после 3 часов готовки вы получите вкусную, сочную и мягкую курицу.
Подавайте ее на стол в целом виде, украсив травами, дольками лимона или огурцами с помидорами.
Приятного аппетита!

Вот еще несколько рецептов из курицы:

Опубликовано в категории: Блюда из курицы
Версия для печати »
Прочитано 1440 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.8 из 5)