Курица в сливочном соусе Тикка масала

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Курица в сливочном соусе с чесноком и томатом, а также с жгучим перцем и восточной приправой Гарам масала – это очень вкусное, ароматное, пряное индийское блюдо. Его называют Тикка масала – настоящая восточная кухня!

Говорят, что курица в сливочно чесночном соусе Тика масала не имеет отношения к Индии, и что ее придумали индийские рестораторы в Лондоне для европейских посетителей, учитывая их представления о восточных блюдах (об этом блюде можно прочитать ЗДЕСЬ). Но так или иначе, эта пряная острая курица в чесночном соусе – однозначно, блюдо, которое следует попробовать.

Я готовлю его обычно для гостей – поэтому беру полтора килограмма (или чуть меньше) куриного мяса. Лучше всего подходят бедрышки, но можно брать куриную грудку или смешанное мясо без косточек.

Если хотите готовить меньшую порцию, разделите пополам все ингредиенты. На мой вкус, для повседневного меню курица тикка масала слишком острое и пряное блюдо. Но вот для гостей или праздничного ужина курица в чесночном соусе в мультиварке – самое то!

Ингредиенты:

Для курицы

  • 1,3 кг куриного мяса (у меня – 9 бедрышек без костей и кожи);
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 чашка кефира или йогурта;
  • 4 ч. ложки сливочного масла;
  • 1 большой жгучий перец.

Для соуса

  • 4 ч. ложки сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ч. ложки приправы Гарам масала;
  • 1 кусочек корня имбиря (4-5 см);
  • 4 стакана измельченных помидоров (или 4 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • 1,5 стакана жирных сливок (25%);
  • горсть нарезанной зелени кинзы (или петрушки).

Процесс приготовления:

Нарезаем курицу кусочками Вымойте куриное мясо, удалите кожу и кости при необходимости, промокните его бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки небольшого размера.

Добавляем к мясу кефир и специи Добавьте к мясу молотые специи: кориандр, тмин, а также соль и кефир (йогурт). Все хорошо перемешайте, чтобы кусочки равномерно покрылись жидкой смесью.

Оставляем курицу на 10 минут Дайте курице постоять примерно 10 минут.

Чистим и нарезаем чеснок Тем временем возьмите немного чеснока. Приблизительно столько. Мы готовим курицу с чесноком, поэтому не будем скупиться. На самом деле, скупиться относительно чеснока не следует никогда :).

Нарезаем лук Нарежьте кубиками лук, измельчите ножом чеснок.

Измельчаем имбирь Снимите кожуру с имбиря и пропустите его через мясорубку.

Обжариваем мясо на сковороде в масле Растопите одну столовую ложку масла в большой чугунной сковороде или жаровне на сильном огне.
Когда масло расплавится и начнет пузыриться, выложите в сковороду примерно четверть кусочков мяса и обжаривайте их около 2-3 минут.

Обжариваем все мясо партиями Когда мясо подрумянится, переложите его прямо в мультикастрюлю. Повторите этот процесс с оставшейся курицей (обжаривая отдельно каждую из 4 партий).

Примечание

Не пытайтесь обжарить все мясо сразу, чтобы сэкономить время!
Обжаривание, естественно, займет некоторое время, но просто необходимо, чтобы куриные кусочки подрумянились до коричневого цвета. Это добавит нужный аромат блюду, в противном случае, это будет не настоящая курица тикка масала.
Конечно, реклама мультиварок чаще всего предлагает нам свалить все ингредиенты в кучу и просто потушить. Но данный рецепт не относится к простым блюдам, поэтому наберитесь терпения.

Жгучий перец прокалываем ножом Обрежьте стебель жгучего перца и проколите его несколько раз ножом.

Добавляем перец в кастрюлю Поместите его в мультикастрюлю поверх мяса.

Добавляем в сковороду масло, лук и чеснок Растопите оставшееся масло в той же сковороде на среднем огне. Когда оно расплавится, добавьте лук, чеснок и соль.

Добавляем в сковороду специи Готовьте приблизительно 5 минут, часто помешивая, пока лук не начнет приобретать золотистый цвет по краям.

Добавляем приправу гарам масала Добавьте приправу Гарам масала и измельченный имбирь к луку. Обжаривайте, постоянно перемешивая, примерно 1 минуту.

Добавляем к луку томат Добавьте к луку натертые помидоры (или томатную пасту с половиной стакана воды) и сахар. После этого увеличьте огонь до максимума.

Выливаем соус в мультиварку Перемешивайте энергично, пока соус закипит. Затем вылейте его в мультикастрюлю поверх уже имеющихся ингредиентов.

Готовим курицу в чесночном соусе в мультиварке Готовьте курицу в чесночном соусе в мультиварке в программе «Тушение» 60 минут.
М-да… Мне на самом деле нужно вымыть мою мультиварку. На фото она выглядит пугающе грязной.

Смешиваем крахмал и сливки За 10 минут до конца готовки смешайте крахмал со сливками до получения однородной массы.

Добавляем сливки в кастрюлю Откройте крышку мультикастрюли, добавьте сливки и размешайте все до однородного состояния.

Добавляем зелень в кастрюлю Готовьте в той же программе еще 10 минут – до сигнала готовности. Затем добавьте в кастрюлю рубленую зелень, закройте крышку и дайте блюду постоять 5 минут.

Подаем курицу в сливочном соусе на стол Подавайте курицу в чесночном соусе с гарниром из риса, как принято на востоке – или же с любым другим, который вам больше нравится.
Приятного аппетита!

А вот так готовится курица Тика Масала в духовке
Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из курицы
Версия для печати »
Прочитано 422 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.