Слоеный пирог с курицей и сыром

Порций: 2 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Пирог из слоеного теста с курицей моя мама пекла очень часто – научилась у соседок. Я считала его болгарским блюдом, как и многие другие блюда, которые в ходу на Юге Украины.

Позже я и сама готовила его не раз, особенно в середине 90-х, когда дети были маленькие, а с продуктами была реальная напряженка. Иногда я добавляла в начинку сыр, иногда – нет, в зависимости от обстоятельств. Но, в любом случае, из небольшого кусочка курятины получался ужин на всю семью.

И только недавно я узнала, что мой привычный пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей – это грузинская «брацула», слоеная лепешка, заполненная курицей и сыром, приправленная зеленым луком и чесноком.

В этом семейном рецепте я покажу, как сделать вкусный слоеный пирог с курицей и сыром, который на самом деле оказался грузинским национальным блюдом.

Ингредиенты:

  • 800 г слоеного дрожжевого теста;
  • 500 г куриной грудки;
  • 400 г брынзы (можно заменить имеретинским сыром, сыром моцарелла или творогом);
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого лука;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

P.S. Количество ингредиентов приведено на 2 круглых пирога.

Процесс приготовления:

Готовим тесто для пирога Приготовьте слоеное дрожжевое тесто по рецепту на этой странице.

Готовим начинку для пирога Подготовьте начинку: тонко нарежьте куриное филе, нарежьте кусочками масло, мелко порубите зеленый лук и чеснок, раскрошите кусочками сыр.

Раскатываем тесто и выкладываем начинку Разделите слоеное тесто на две части.
Раскатайте каждый кусок в большой круг – около 40 см в диаметре.
Аккуратно разложите четверть начинки на каждый круг из теста.
Посыпьте начинку солью и свежемолотым черным перцем.

Начинаем сворачивать пирог Заверните примерно пятую часть круга с начинкой внутрь, как показано на фото.

Продолжаем сворачивать пирог Далее заворачивайте края пирога дважды с одной и другой стороны.

Заворачиваем все края пирога Вам придется завернуть края 6 раз.

Сворачиваем пирог в компактный конверт В итоге, у вас в руках окажется компактный «конверт», напоминающий шар.

Прижимаем пирог руками Переверните тесто «швами» вниз и аккуратно прижмите пальцами, придавая ему плоскую форму.

Раскатываем пирог в круг С помощью скалки раскатайте пирог в широкий плоский круг, почти такой же по размеру, как и в начале.

Добавляем начинку Разложите равномерно оставшуюся начинку по всему кругу.
Посолите и поперчите ее.

Снова складываем пирог конвертом Повторите весь процесс складывания пирога в «конверт».

Складываем пирог конвертом Сначала с одной стороны, затем – под углом - с боков.

Заворачиваем пирог в конверт Затем снова с боков и, наконец, снизу.

Переворачиваем пирог Компактный «конверт» в виде шара переверните швами вниз.

Прижимаем пирог пальцами Ладонями прижмите его до плоского состояния.

Раскатываем пирог скалкой При помощи скалки раскатайте пирог в плоский круг, придав ему окончательную форму.

Придаем пирогу нужный размер Если вы будете выпекать пирог из слоеного теста с курицей в духовке, ваш круг должен быть около 30-35 см в диаметре.
Если же вы будете готовить пирог в мультиварке, раскатывайте тесто до размера вашей мультикастрюли.

Выпекаем пирог в духовке или в мультиварке Выпекайте каждый из двух пирогов в духовке при 200 гр.С в течение 15-20 минут.
Выпекание в мультиварке займет больше времени: готовьте слоеный пирог с курицей в программе «Выпечка» («Жарка») в течение 20 минут, после чего переверните пирог и продолжайте готовить еще 10-15 минут в той же программе.

Подаем пирог смазав его сливочным маслом Извлеките готовый пирог из мультикастрюли (из духовки), смажьте его сверху кусочком сливочного масла и подавайте на стол горячим.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из курицы
Версия для печати »
Прочитано 9917 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.