Пять лучших блюд из свеклы для зимнего меню


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Блюда из свеклы рецепты с фото
Приготовьте блюда из свеклы, эти рецепты (быстро и вкусно) помогут вам выбрать вкусное и полезное кушанье из этого замечательного овоща. Раньше свеклу готовили очень часто. Сегодня мы имеем возможность обогатить свой стол и традиционными свекольными блюдами, которые характерны для русской кухни, и блюдами из кухонь других народов, которые уважают свеклу за ее замечательные свойства.

Если просто навскидку вспомнить о многочисленных полезных свойствах свеклы, то можно сказать, что:

  • с помощью этого корнеплода можно похудеть;
  • почистить сосуды головного мозга;
  • снизить давление и уменьшить риск сердечных заболеваний;
  • свекла – один из лучших антиоксидантов;
  • она полна необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.

Мы привыкли класть свеклу в борщ, а еще натирать на терку вареную свеклу и подавать ее с ложкой сметаны. Но на самом деле есть десятки способов употреблять свеклу. Ее используют даже в кондитерских изделиях – вспомните хотя бы торт «Красный бархат», слои которого окрашены свекольным соком.

Рецепты блюд из свеклы вкусно просто полезно

Вот некоторые способы добавить в свое меню этот полезный корнеплод:

  1. Очень вкусна жареная свекла: нарезанная кубиками, обжаренная в масле, сдобренная солью, перцем и уксусом, – отличное овощное дополнение к мясу.
  2. Маринованная свекла, закрытая на зиму в банки – вкусный ингредиент для салатов в холодное время года.
  3. Свекла как дополнение к квашеной капусте окрасит ее в красивый бордовый цвет, добавит пользы и вкуса.
  4. На бутерброды: ломтик вареной свеклы – отличное дополнение к хлебу с колбасой или котлетой.
  5. Свекла – лучший ингредиент для овощных котлет – смешанных и чисто свекольных.
  6. Салаты из свеклы – вареной и сырой – это кладезь витаминов для нашего здоровья.
  7. На гриле: кусочки свеклы можно запекать вместе с мясом и помидорами – это очень вкусно.
  8. Пюре из вареной свеклы с перцем, уксусом и другими специями, можно использовать как острый соус к мясу.
  9. Этот сладкий корнеплод – необходимый ингредиент рыбных салатов, например, всеми любимой селедки под шубой.
  10. Свекла – незаменимый компонент первых блюд: борщ, свекольник, окрошка, ботвинья – немыслимы без этого вкусного овоща.
  11. Попробуйте овощное рагу со свеклой – и вы больше никогда не будете готовить это блюдо без нее.
  12. Свекла – отличный натуральный красный пищевой краситель, как для кондитерских изделий, так и для острых приправ, например, хрен со свеклой.

Думаю, можно вспомнить еще десятки способов употреблять этот корнеплод, настоящий подарок природы для нашего стола. Однако давайте перейдем к рецептам.

Салат из сырой свеклы

Порций: 6   Время приготовления: 15 мин.
Рецепт салата из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • половина головы белокочанной капусты среднего размера;
  • 1 сырая красная свекла среднего размера;
  • половина средней луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты: вымойте овощи с зеленью, очистите лук, с капустной головы снимите верхние непригодные листья.

Капусту тонко нашинкуйте его (я использовала овощерезку, но можно нарезать вручную, если вы умеете нарезать довольно тонкую соломку).

Посолите шинковку по вкусу, слегка перемешайте, затем прижмите ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.

Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупную терку, добавьте к капусте.

Нарежьте лук в четверть окружности или меньше, добавьте в миску.

Туда же отправьте мелко нарубленную зелень (укроп с петрушкой).

Полейте салат майонезом (или оливковым маслом) по своему вкусу. При желании можно немножко посыпать свежемолотым черным перцем.

Все хорошо перемешайте.

Теперь можно подавать. Приятного аппетита!

Салат из свеклы, моркови и капусты

Порций: 8   Время приготовления: 25 мин.
Салат из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 1 стакан майонеза;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка белого уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 2 отваренных свеклы;
  • 3 среднего размера моркови;
  • 300 г сухой колбасы (либо 1 стакан грецких орехов);
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 вилка белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

Отварите сладкие бурачки до полной готовности (как сварить свеклу в мультиварке – написано ЗДЕСЬ). Очистите капусту от внешних грубых листьев, подготовьте остальные ингредиенты.

Смешайте вместе майонез, соль, сахар, уксус, перец.

Взбейте все до кремообразной консистенции, отставьте пока в сторону.

Очистите морковь, свеклу, лук.

Удалите оболочку с колбасы, нарежьте ее кружочками, а затем – соломкой.

С помощью терки, кухонного комбайна или вручную нарежьте капусту, морковь и свеклу – тонкой соломкой.

Нарежьте лук на тонкие полоски или кубики – как вам нравится.

Выложите все нарезанные ингредиенты вместе в большую салатницу, добавьте измельченный чеснок.

Заправьте блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол, перемешайте все и подавайте сразу же. Если вы хотите приготовить салат заранее, чтобы подать попозже или на следующий день, не добавляйте к нему заправку. Храните в холодильнике по отдельности нарезанные овощи и соус к ним. Приятного аппетита!

Салат из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Порций: 10 баночек по 0,5 л   Время приготовления: 2 часа
Салат из свеклы на зиму рецепт очень вкусный

Ингредиенты:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (6 %);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

  • Свеклу вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой, после чего варить примерно час, до мягкости.
  • Вареные корнеплоды очистить от кожуры.
  • Болгарский перец помыть, вынуть всю середину с семенами, а затем вместе с луком нарезать мелкими кубиками. Лучше всего использовать для этого овощерезку (либо натереть на терке с крупными отверстиями).
  • Перец с луком сложить в большую кастрюлю, полить небольшим количеством воды (около 1/2 стакана), потушить немного, пока они станут мягкими (минут 10).
  • Свеклу измельчить тем же способом, что и остальные овощи (например, натереть на терку), а затем добавить к луку с перцем.
  • Также добавить в кастрюлю масло, уксус, сахар и соль.
  • Все перемешать, а затем варить около 30 минут на малом огне.
  • Салат переложить в вымытые и стерилизованные банки.
  • Если будете закрывать свекольный салат очень горячим, то достаточно будет закрутить банки крышками.
  • Чаще всего, однако, я наполняю банки уже остывшим салатом, а потом 5 минут пастеризую в духовке при 180 гр.С. Это более надежный метод.
  • Готовый свекольный салат в банках остудить, перевернув вверх дном.
  • Хранить в холодной кладовой.
Приятного аппетита и удачной готовки!

Салат из свеклы с чесноком и сыром

Порций: 8   Время приготовления: 20 мин.
Салат из вареной свеклы рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 3 отваренные свеклы среднего размера;
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • несколько веточек зелени для украшения.

Примечание

Если нет перепелиных яиц, можно заменить их одним куриным яйцом, нарезанным кружочками.

Процесс приготовления:

Готовку начнем с отваривания яиц и свеклы: среднего размера корнеплоды я кипячу полтора часа на малом огне. Можно сварить их в мультиварке – подробно о том, как сварить свеклу в мультиварке, можно прочитать на этой странице. А как сварить яйца в мультиварке – читайте ЗДЕСЬ. Тем временем вырежем снежинки из сыра. Для этого нужно иметь специальную формочку-модуль в виде снежинки. Если такой нет, мохно использовать резак для печенья, и даже просто вырезать ножом что-нибудь новогоднее. Ведь Новый год – самый креативный праздник. Итак, нарезаем сыр пластами толщиной около 4-5 мм.

Далее с помощью резака вырезаем вот такие снежинки. Всего понадобится 8 снежинок, но можно и больше. Обрезки пойдут в салат.

Снежинки из сыра помещаем на тарелочку, накрываем пищевой пленкой (чтобы сыр не засох) и отставляем пока в сторону.

Берем большую миску и на большой терке натираем остатки сыра, а также обрезки от снежинок.

Сюда же натираем отваренные вкрутую яйца и выдавливаем зубчики чеснока через чесночный пресс.

На той же терке прямо в миску натираем свеклу, солим и перчим наш салат по вкусу.

Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.

Теперь нам понадобится красивое блюдо для подачи салата на стол и боковины от разъемной формы для выпечки. Помещаем форму на блюдо и в нее выкладываем весь салат. Аккуратно разравниваем его тыльной стороной ложки.

Сверху высыпаем полстакана измельченных орехов и лопаточкой разравниваем их в ровный красивый слой.

После этого расстегиваем форму и аккуратно снимаем ее с салатного «тортика».

К бокам «торта» прикрепляем сырные снежинки – на одинаковом расстоянии друг от друга. Если снежинки крепятся плохо – смажьте их слегка майонезом с нижней стороны.

Перепелиные яйца чистим и нарезаем на четвертинки, из которых в центре садата выкладываем цветок.

Серединку украшаем веточками петрушки или укропа и – вуаля! Вкусный, легкий праздничный салат готов к подаче на стол. Согласитесь, все очень несложно и быстро. А вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!

Ботвинья на копченом беконе с яйцом

Порций: 6   Время приготовления: 35 мин.
Ботвинья рецепт классический горячая

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев мангольда (сорт свеклы);
  • 2–3 средние свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г копченого бекона;
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла (по необходимости);
  • 3 литра куриного бульона;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • немного сметаны (для подачи на стол);
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • немного свежего рубленого укропа.

Процесс приготовления:

  • Бекон нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить несколько минут на сковороде на средне-малом огне.
  • Если бекон больше мясной, чем жирный, добавить ложку масла на сковороду.
  • Бекон удалить из сковороды, оставив вытопленный жир.
  • Морковь, корнеплоды свеклы, лук, корень петрушки и сельдерея нарезать (или натереть на крупной терке), после чего обжарить в сковороде на жире от бекона.
  • При необходимости добавить еще немного сливочного масла.
  • Все вместе переложить в кастрюлю.
  • Залить куриным бульоном (это может быть обычная вода, потому что бекон придаст аромата и жирности супу).
  • Довести до кипения, а затем варить под крышкой со сдвигом на малом огне около 15 минут.
  • Промытые листья мангольда нарезать крупно и добавить в кастрюлю.
  • Приправьте солью с черным молотым перцем.
  • Кипятить еще 3–4 минуты, после чего снять с огня.
  • Подавать, добавив в каждую тарелку рубленый укроп, нарезанное отварное яйцо вместе с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Метки записи:, ,
Опубликовано в категории: Лучшие
Прочитано 32414 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)