Вкусная лазанья с фаршем и сыром

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Лазанья в мультиварке вполне может быть приготовлена, как и в духовке. Особенно удобно делать лазанью с фаршем в мультиварке, если вам нужна небольшая порция – на 3-4 человека. Я люблю готовить ее в небольшом количестве и съедать горячей и свежей. Хотя многие считают, что это блюдо может постоять и быть поданным холодным.

Здесь я расскажу, как приготовить вкусную лазанью, используя соусы болоньезе и бешамель. Они оба очень широко используются в европейской кухне для разных блюд. Поэтому, освоив их приготовление для рецепта лазаньи в мультиварке, вы сможете использовать их и для других блюд.

Для приготовления лазаньи в мультиварке я использовала готовые макаронные изделия под названием «Лазанья». Они довольно недешевы: полукилограммовая пачка стоит около 60 грн (170 руб.). Правда, там их 15 штук, а для моего рецепта понадобится всего 6.

Но чтобы удешевить блюдо, некоторые используют обыкновенный лаваш. Я так не пробовала, но, говорят, получается вкусно. Кто пробовал, просьба написать в комментариях о своем опыте. Кстати, вот еще один рецепт из лаваша - закуска из крабовых палочек и сыра в лаваше.

Ингредиенты:

  • 6 листов макаронных изделий «Лазанья»;
  • 800 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 400 г молока;
  • 2/3 стакана томатного соуса;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте продукты Начните с подготовки продуктов. Приготовление лазаньи в мультиварке будет состоять из нескольких этапов, задействующих мультиварку. После каждого из них чашу нужно просто протереть бумажной салфеткой.

Прокипятите листы лазаньи 4 минуты Для начала, отварим листы лазаньи. На некоторых упаковках написано, что они не требуют предварительного отваривания. Однако я предпочитаю отварить до полуготовности, так листы будут мягче.

Итак, наливаем в мультикастрюлю примерно полтора литра воды, включаем режим «Варка на пару», и как только мультиварка сообщит нам сигналом о том, что вода закипела, открываем крышку и опускаем в кипяток листы лазаньи. Время варки – около 4 минут, за это время листы станут вполне мягкими – альденте (полуготовность).
Вынимаем их из кипятка при помощи шумовки, помещаем на тарелку для остывания.

Обжариваем лук в мультиварке Выливаем воду из мультикастрюли, протираем насухо салфеткой, наливаем на дно пару ложек растительного масла. Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Лук чистим, режем кубиками и отправляем в чашу. Обжариваем в течение 4-5 минут, часто перемешивая.

Обжариваем фарш вместе с луком После этого к луку добавляем фарш и продолжаем готовить, постоянно размешивая и разбивая фарш на кусочки лопаткой. Обжариваем до готовности, это займет приблизительно 6-7 минут.

Добавляем к фаршу томат Когда мясо будет готово, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, перец, приправу «Прованские травы» и томатный соус. Перемешиваем все вместе.

Снимаем соус Болоньезе на тарелку Готовим еще 2-3 минуты – до конца программы. После этого можно считать, что соус «Болоньезе» готов – выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.

Растапливаем масло в мультиварке Теперь приготовим еще один соус – бешамель. Для этого протираем бумажным полотенцем мультикастрюлю досуха, помещаем ее в корпус мультиварки и включаем программу «Жарка». Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем в чашу, чтобы оно полностью растопилось.

Добавляем в масло муку В растопленное масло добавляем три столовые ложки муки и аккуратно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем муку вместе с маслом, постоянно помешивая, пока смесь начнет темнеть.

Добавляем в соус молоко После этого в кастрюлю вливаем примерно полтора стакана молока. Молоко добавляем частями, тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой, чтобы не было комков, – до образования однородной гладкой смеси.

Продолжаем нагревать бешамель, постоянно перемешивая до тех пор, пока он начнет загустевать и закипать (булькать). После этого выключаем программу и выливаем соус в миску.

Добавляем в соус яйца, соль, специи и сыр Добавляем в миску два сырых яйца, чайную ложку соли, перец, мускатный орех, все хорошо перемешиваем, а затем добавляем примерно 3/4 всего сыра, натертого на крупную терку. Хорошо перемешиваем.

Застилаем чашу мультиварки листами бумаги Теперь начинаем собирать саму лазанью. Поскольку она будет пропитана соусом, нужно заранее позаботиться о том, как ее достать из кастрюли. Для этого вырезаем две полоски из пергаментной бумаги и застилаем ими чашу крест накрест, так, чтобы концы полосок поднимались за бортики мультикастрюли.

Выкладываем в кастрюлю листы лазаньи Дно мультикастрюли застилаем листами лазаньи. У меня поместилось ровно два листа (все зависит от размера чаши и самих листов).

Добавляем соус Болоньезе Поверх листов выкладываем половину соуса Болоньезе (с фаршем) и разравниваем его лопаткой по всей поверхности лазаньи.

Добавляем слой соуса бешамель Следующим слоем у нас будет треть белого соуса бешамель, который тоже нужно равномерно распределить поверх фарша. Далее повторяем все слои – один за другим.

Добавляем последний слой лазаньи и сыр Последний слой макаронных изделий (листов лазаньи) помещаем поверх предыдущих слоев, смазываем последней частью соуса бешамель, посыпаем оставшимся сыром.

Вынимаем лазанью в мультиварке Готовим лазанью в мультиварке в режиме «Выпечка» (или «Мультиповар» при 120 гр.С) в течение 40 минут.

Готовую лазанью извлекаем из кастрюли, просто подняв ее за края бумажных полос, и помещаем на тарелку. Лазанья в мультиварке получается высокой и сочной. Аккуратно вытягиваем из-под нее полоски пергаментной бумаги, а саму ее нарезаем на кусочки острым ножом.
Подаем ее горячей. Приятного аппетита!

Примечание

Если листы лазаньи у вас слишком тонкие, используйте их в 2 раза больше, накладывая поперечно каждый слой.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Запеканки
Версия для печати »
Прочитано 564 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.