Макаронник с сыром в мультиварке

Порций: 6   Время приготовления: 1 час г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Макаронная запеканка в мультиварке, приготовленная с любым сортом твердого сыра (ее часто называют макаронником) может использоваться как вкусный сытный гарнир к любому мясу или рыбе, а может быть и вполне самостоятельным блюдом. Особенно, если в рецепт добавить яйца и не пожалеть масла.

Это блюдо однозначно относится к итальянской кухне. На итальянских кулинарных сайтах рецепт макаронной запеканки чаще всего готовят из обычных трубчатых макарон или рожек с сыром чеддер.
Но у меня трубчатых макарон не оказалось, поэтому макаронную запеканку в мультиварке готовлю из спиралек, а сыр использую обыкновенный «Российский» (65% жирности).

Ингредиенты:

  • 2 стакана любых макаронных изделий;
  • 50-60 сливочного масла (четверть пачки);
  • 300 г любого твердого сыра (лучше всего – чеддер);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки (с горкой);
  • 2/3 стакана молока;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 ч. ложка приправы Гарам-масала или Хмели-сунели.

Примечание

Напомню, что объем стакана – 250 миллилитров. Если я пишу о «чашке», то подразумевается емкость 200 миллилитров.

Процесс приготовления:

Вскипятите и посолите воду Вскипятите воду в большой кастрюле. Чтобы довести воду до кипения быстрее, закрывайте кастрюлю крышкой.
Посолите закипевшую воду, макароны хорошо поглощают соль во время готовки.

  • Отвариваем макароны Добавьте сухие макароны в кипяток и готовьте их в открытой кастрюле. Сразу перемешайте макароны, чтобы предотвратить их от слипания.
    Приготовьте макароны альденте (то есть варите их на 2-3 минуты меньше, чем рекомендуется на упаковке).
  • Промойте макароны Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, установленный в раковине. Промойте макароны под струей прохладной воды и отставьте их пока в сторону.

    Растапливаем масло Пока варятся макароны, приготовим сливочный сырный соус. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.

    Добавляем муку Добавьте в кастрюлю сразу всю муку и хорошо перемешайте, чтобы мука равномерно смешалась с маслом. Готовьте, постоянно перемешивая, на среднем огне еще минуту.
    Мука поможет сгущаться сырному соусу. Если вы хотите действительно густой соус, добавьте немного больше муки или дополнительно немного сыра.

    Добавляем молоко Теперь добавим молоко. Нагрейте молоко в микроволновой печи в течение нескольких минут. Оно должно быть горячим на ощупь, но не обжигающим. Это позволит ему лучше смешаться с соусом.
    Можно, конечно, добавить и холодное молоко, но нужно будет добавлять его очень медленно.

    Размешиваем соус на малом огне Влейте в кастрюлю молоко и яйцо. Сразу энергично размешайте, чтобы разбить любые комочки. Вливайте молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
    Держите кастрюлю на среднем огне, постоянно перемешивая, пока соус полностью смешается с молоком и яйцом и не останется никаких комков.

    Держим соус на огне до загустения Посыпьте соус солью, перцем и приправами. Продолжайте размешивать, пока он начнет слегка густеть.
    Соус должен покрывать заднюю часть ложки, когда вы набираете его в ложку.

    Добавляем сыр в соус Теперь добавьте тертый сыр в ваш соус. Оставьте около полчашки сыра, а все остальное выложите в кастрюлю и размешивайте, пока сыр полностью растает.

    Смешиваем соус с макаронами Выключите огонь под кастрюлей с соусом и добавьте в него отварные макароны. Хорошо перемешайте, чтобы все макароны равномерно покрылись соусом.

    Посыпаем макароны сыром Переложите макароны в соусе в мультикастрюлю и посыпьте их сверху оставшимся тертым сыром.

    Готовим запеканку в программе Выпечка Закройте крышку и готовьте макаронную запеканку в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 20 минут.

    Выкладываем запеканку на тарелку После сигнала готовности оставьте блюдо в кастрюле на несколько минут. Затем опрокиньте макаронник на широкую тарелку. Обычно запеканка легко выскальзывает из кастрюли и снизу имеет слегка золотистый цвет.

    Подаем макаронную запеканку на стол Подавайте макаронник с любым мясом или рыбой, или сам по себе, что тоже очень вкусно.
    Отличное дополнение для запеканки из макарон – брокколи на пару в мультиварке (рецепт ЗДЕСЬ).
    Приятного аппетита!

    Кстати

    Если у вас в холодильнике осталось немного приготовленных ранее макарон (так сказать, ни туда, ни сюда), им можно легко найти применение. Приготовьте на завтрак для вашей семьи смешанный омлет с помидорами, ветчиной и макаронами (см. здесь, как приготовить омлет в мультиварке).

    Метки записи:
    Опубликовано в категории: Запеканки
    Версия для печати »
    Прочитано 2185 раз(a).
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.