Медленноварка


В последнее время я все чаще готовлю в медленных режимах мультиварок. Я увлеклась такой готовкой, так как это более экологичное, безопасное для здоровья и полезное приготовление пищи. Я даже завела на блоге специальную рубрику Рецепты для медленноварки. Если вы тоже хотите готовить полезную, не переваренную, витаминизированную еду, присоединяйтесь.

Если вы получили в свое распоряжение этот замечательный прибор – мультиварку с режимом медленной готовки, она доставит вам много приятных минут на вашей кухне, освободит для вас личное время, избавит от лишней работы, а вашу семью порадует вкусной и полезной едой.

Взамен же эта электрическая кастрюля потребует от вас бережного отношения и правильного ухода. При соблюдении этих простых условий, она будет служить вам долго и надежно, ведь мультиварки Филипс – одни из лучших на рынке этой продукции.

Ниже я расскажу, как правильно использовать мультиварку Филипс с функцией медленной готовки и керамической чашей, так, чтобы она исправно работала долгие годы.

Что такое медленная плита?

Мультиварка представляет собой электронный кожух (наподобие термоса) с вынимающейся кастрюлей (чашей). Прибор имеет разные режимы использования, к примеру, может готовить пищу при относительно низкой температуре в течение длительного периода времени.

Мультиварки являются популярным прибором и видом т. н. медленных плит (медленноварок). Продукты в медленной плите готовятся от 4 до 12 часов при температуре от 79 до 82 градусов по Цельсию.

Ниже – о том, как правильно использовать мультиварку-медленноварку с керамической чашей.

Готовим мультиварку к работе

Достаньте кастрюлю из корпуса мультиварки. Вымойте внутреннюю и внешнюю поверхность керамической чаши с мылом или моющим средством и теплой водой. Протрите ее мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Очистите пространство на рабочем столе. При работе мультиварка выделяет тепло, поэтому безопасно будет установить ее так, чтобы ее окружало пустое пространство со всех сторон на полметра.

Убедитесь, что вокруг кастрюли достаточно пустого места со всех сторон, в том числе сверху, чтобы тепло расходилось свободно в течение всего срока приготовления пищи.

В остальное время вы можете держать чистую мультиварку в шкафу, при условии, что она отключена от сети. Если вы держите ее в шкафу, вы должны освобождать место на столе каждый раз, когда вы вынимаете ее для использования.

Покупая мультиварку, выбирайте такую, которая имеет настройку «Подогрев», если вы планируете оставить прибор работать, когда вы не дома.

Старые модели мультиварок не могут автоматически использовать этот параметр после окончания работы основной программы.

Прочитайте внимательно инструкцию или руководство по использованию плитки. Различные марки мультиварок имеют несколько разные настройки и инструкции по очистке кастрюль.

В дальнейшем, узнав особенности вашей мультиварки, вы сможете найти много рецептов в поваренных книгах или онлайн рецепты, в которых перечислены условия, программы и время приготовления наряду с правильным количеством ингредиентов.

Но для начала найдите рецепт для готовки в вашей мультиварке в руководстве по использованию вашей плитки. Он будет идеально подходить именно для вашей модели.

Имейте в виду, что вы должны выбирать такие рецепты, чтобы заполнить, по крайней мере, половину вашей кастрюли. Это нужно для того, чтобы электронная система плиты правильно выбирала параметры готовки.

Если у вас очень большая или наоборот, очень маленькая кастрюля, вы можете пропорционально изменить количество ингредиентов. Большинство рецептов предназначены для кастрюль объемом от 4,7 до 5.7 литров.

Найдите подходящий для себя рецепт, предназначенный для готовки в медленном режиме. Вы также сможете адаптировать для мультиварки обычные свои любимые рецепты. Если выбранный вами рецепт рассчитан для обычной готовки, вам придется сократить жидкие компоненты примерно вполовину, потому что в мультиварке жидкость не будет испаряться, как при обычной готовке.

Если продукты в обычном рецепте обжаривают или запекают на сильном огне, при медленной готовке выбирайте для них «Высокий» регистр. Если продукты при обычной готовке просто варят или тушат на небольшом огне, для их приготовления подойдет «Низкий» регистр.

Вам нужно будет экспериментировать со временем приготовления, но в любом случае, готовьте блюда, по крайней мере, от 4 до 6 часов.

Выбираем продукты для медленной готовки

Готовка в медленном режиме занимает длительное время (до 12 часов!), поэтому лучше блюда планировать заранее. Если вы уходите на работу утром и хотите, чтобы блюдо было готово к вашему приходу, то начать подготовку продуктов лучше вечером накануне.
Подготовьте ингредиенты вечером, если вы хотите загрузить их в мультиварку утром перед работой.

Вы можете нарезать овощи или мясо и сделать соус заранее. Это позволит вам загрузить ингредиенты в кастрюлю утром и установить программу медленной готовки, чтобы блюдо варилось весь день.
Нарежьте овощи большими кусками, если по рецепту их придется готовить более чем 6 часов при низком регистре. Если вы хотите готовить более мелкие кусочки, лучше добавить овощи позднее, за 4-5 часов до конца готовки.

Немного обжарьте мясо перед добавлением его в кастрюлю.
Положите кусок мяса на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Это придаст блюду более богатый аромат.
Точно так же обжаривайте и нарезанные мясо. Убедитесь, что кусочки обжарились со всех сторон.

Нагрейте соус (или бульон, или воду – любую жидкость, в которой вы собираетесь тушить мясо) в микроволновке или на плите перед добавлением его в мультикастрюлю.
Поскольку мультиварка будет нагреваться медленно, этот шаг позволит сократить время приготовления и обеспечит смешивание должным образом соуса с остальными ингредиентами.

Одно из преимуществ медленной готовки – то, что можно использовать более дешевое мясо.
Свиная лопатка и куриные бедра стоят дешевле, чем свиные отбивные и куриная грудка. Долгое, медленное приготовление мяса позволяет жиру покинуть мясную мякоть, что делает ее такой же вкусной, как более дорогие сорта мяса.
Для медленной готовки смело покупайте более дешевые «мраморные» куски свинины и говядины. При медленной готовке они будут не такими «сухими», как филе, и точно такими же вкусными.

Уменьшите количество трав и специй, которые вы обычно кладете в блюдо (это тоже существенная экономия). Длительное время приготовления делает аромат и вкус специй сильнее. Это особенно важно, если вы адаптируете обычный рецепт для использования в медленноварке.
Если вы используете рецепты для медленноварки из Интернета, учитывайте, что они уже адаптированы и опробованы авторами кулинарных сайтов. Но при этом, используйте только надежные сайты, чтобы не повредить дорогую кухонную технику.

Советы по готовке в медленноварке

Чтобы поддерживать температуру устойчивой во время готовки, не стоит открывать кастрюлю часто. Помните, что подняв крышку, вы сбрасываете температуру в кастрюле на десяток градусов.
Поэтому не поддавайтесь соблазну открывать кастрюлю во время приготовления пищи больше, чем это необходимо для того, чтобы добавить нужные ингредиенты или проверить блюдо на готовность..

Кроме того, что частое сбрасывание температуры увеличит время приготовления, это еще может помешать убить все бактерии в блюде (по крайней мере, так считают изготовители мультиварки!).
Так как температура в кастрюле относительно низкая, то такие продукты, как курица, мясо или рыба должны готовиться достаточно долго при равномерной температуре, пока бактерии будут уничтожены.

Вам придется осваивать каждый рецепт методом «проб и ошибок». Начните с рекомендуемой в инструкции длительности приготовления. Позже вы сможете отрегулировать время готовки, учитывая особенности ваших продуктов и собственный опыт. (Хозяйки знают, что, к примеру, разные сорта картошки могут готовиться как 20 минут, так и целый час. То же касается и других продуктов).

Поставьте кастрюлю на «подогрев», если блюдо приготовится раньше, чем вы будете готовы подавать его на стол.
Не оставляйте приготовленное блюдо в кастрюле надолго: супы переливайте в супницы, напитки - в банки, вторые блюда и каши - в отдельную посуду с крышками для хранения в холодильнике.
Отключите кастрюлю после использования. Дайте ей полностью остыть перед тем, как вымыть и спрятать ее.

Уход за мультиваркой

Удалите остатки пищи из вашей кастрюли. Рекомендуется дать блюду немного остыть, перелить в посуду для хранения, а к очистке кастрюли приступать после ее полного остывания.

Если ваша мультиварка имеет съемную керамическую чашу, удалите ее из нагревательной части, чтобы она могла охладиться. Если вы не можете удалить внутреннюю часть мультиварки, вы должны убедиться, что устройство отключено и полностью остыло перед очисткой.

Вымойте кастрюлю теплой водой и мылом. Мультикастрюли довольно легко чистить. Если вы выпекали пирог или хлеб в мультиварке, налейте в кастрюлю воды и дайте ей постоять 5-10 минут в теплой мыльной воде.

Съемные контейнеры из керамики также можно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас возникают проблемы с удалением остатков пищи, возможно, вы превышаете время приготовления продуктов.

Не используйте губки для чистки кастрюли, потому что это может повредить ее поверхность.

Протрите вашу кастрюлю мягкой тканью, смоченной в теплой мыльной воде. Сполосните водой и протрите сухой салфеткой.

Чтобы на поверхности кастрюли не было пятен от воды, сполосните ее водой с небольшим количеством уксуса, а затем протрите сухой тканью, чтобы уменьшить вероятность пятен.

Сложите кастрюлю в мультиварку, протрите корпус чистой салфеткой, сверните шнур и уберите прибор в шкаф для хранения.

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
  • Я поставила кастрюльку на водяную баню. Тоже помогло.... Автор Ника.
  • Спасибо за подробное описание! сомневалась надо ли добавлять воду в кастрюльку, теперь буду знать.... Автор Рита.
  • Мир Вам! огромная благодарность за подробную информацию , стало понятно , где я промахнулась и что делать. СПАСИБО!... Автор людмила.
Самое комментируемое
Топ комментаторов