Как приготовить батат в домашних условиях

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час. 40 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Батат (или сладкий картофель), приготовленный как рагу с говядиной – вот «герой» сегодняшнего рецепта. Я люблю пробовать различные новые продукты, хотя иногда трудно отойти от привычной схемы готовки. Меня заинтересовал батат, рецепты приготовления из него. С рецептами оказалось несложно – сладкий картофель хорошо представлен в Сети, из него готовят во многих странах, в некоторых он выступает как основная пищевая культура.

А вот купить его у нас можно только в крупных супермаркетах. И очень недешево. Эти клубни с оранжевой мякотью (цвет мякоти бывает разный) обошлись в 12 раз дороже обычного картофеля – 80 гривен (приблизительно 160 рублей) за 1 кг. Поэтому я купила всего три небольших клубня. Очень уж хотелось попробовать.

Кстати, в готовом виде на вкус он напоминает немного морковь, немного – тыкву. Поэтому, думаю, если у вас нет батата, его можно спокойно заменить привычными для нас тыквой и морковкой. Этот рецепт приготовления рагу – для мультиварки. Но, конечно, можно использовать и обычную кастрюлю. Говядина в мультиварке с овощами – одно из любимых блюд моей семьи. Просто в этот раз я заменила обычный картофель сладкими американскими клубнями батат (название, кстати, взято из языка индейского племени араваков).

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной мякоти говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 клубня сладкого картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 большие помидора (или 1,5 стакана сока, или 2-3 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде);
  • 1 л бульона (или воды);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сушеной петрушки;
  • 2 ст. ложки базилика;
  • 2 ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 3 ст. ложки крахмала (или муки);
  • 1 лавровый лист.

Процесс приготовления:

Сладкий картофель  Подготовка к тушению занимает около 20-30 минут, я обжариваю мясо не в мультиварке, а на сковороде. Хотя можно воспользоваться режимом «Жарка» и обжарить прямо в мультикастрюле. Но я хочу, чтобы говядина хорошо обжарилась, но при этом чтобы рагу содержало меньше жира (у меня масло останется на сковородке).
Вымытое мясо нарезаю кубиками, наливаю 2-3 столовые ложки масла в глубокую сковородку, затем обжариваю кусочки на средне-сильном огне, периодически переворачивая их.

Батат рецепты Тем временем чищу сладкий картофель, нарезаю довольно крупными кубиками и выкладываю в мультикастрюлю.

Как приготовить батат Сверху добавляю нарезанную кубиками луковицу.

Сладкий картофель батат Выкладываю обжаренное на сковороде мясо поверх овощей.

Блюда из батата Стебли сельдерея режу мелко, нарезаю кружочками морковь, а также мелко рублю зубчики чеснока. Все выкладываю поверх мяса.

Блюда из батата рецепты Помидоры бланширую (30 секунд в кипятке, затем 3 минуты в холодной воде). После этого кожица с них снимается очень быстро. Нарезаю их мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Если используете томатную пасту, кладите 2-3 столовые ложки (в зависимости от концентрации пасты), сахар добавлять не надо, поскольку картофель и морковь и так достаточно сладкие.
Посыпаю все ингредиенты солью и специями: сухой петрушкой, базиликом, молотым черным перцем.

Как варить батат Выливаю поверх всех ингредиентов примерно 3 стакана бульона, а оставшийся (холодный!) бульон наливаю в чашку.

Батат рецепты приготовления с фото Добавляю к нему 3 столовые ложки крахмала (или муки) и хорошенько взбиваю вилочкой.

Как готовить сладкий картофель Вливаю разведенный крахмал и добавляю сверху лавровый листик.

Сладкий картофель рецепт Далее включаю режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

Как приготовить картофель батат Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо полностью сварилось и стало мягким. Ну, а овощи будут просто таять во рту.

Батат в мультиварке Ароматное горячее рагу из сладкого картофеля с говядиной готово! Это лучшая сытная еда для холодного времени года.
Приятного аппетита!

Примечание

Как я уже писала, батат можно заменить тыквой – получится примерно такое же блюдо. Также можно добавить те специи, которые вам нравятся, например смесь Гарам масала или Бахарат. Лавровый лист можно опустить, если вы не любите его запах.

Версия для печати »
Прочитано 92 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.