Традиционный бефстроганов из говядины в мультиварке

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 50 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Бефстроганов классический рецепт
Бефстроганов из говядины в мультиварке, который вы видите на этой странице, я отнесу к американской кухне, хотя изначально бефстроганов – блюдо русско-французское (о его происхождении можно прочесть ЗДЕСЬ).

Однако бефстроганов с грибами в мультиварке, рецепт которого приведен здесь, – это версия знаменитого американского повара Эндрю Циммерна. Телеведущий, шеф-повар, писатель и учитель кулинарных школ, он мало известен у нас в России, но в Америке он – один из самых популярных телезвезд, трехкратный лауреат премии Джеймса Берда.

Эндрю Циммерн во всем мире считается одним из самых разносторонних и знающих личностей в мире поварского искусства. Он создатель, исполнительный продюсер и ведущий популярной передачи «Необычная еда» на канале Travel.

Эндрю Циммерн исследовал кулинарную культуру более чем 150 народов, населяющих Америку. В том числе и русскую кухню в том виде, какой ее привезли русские эмигранты на Американский континент.

Бефстроганов из говядины в мультиварке – один из его самых популярных рецептов. Он считается классическим русским бефстроганов – говядина, тушеная в сливочном соусе с бульоном, томатной пастой, перцем, сметаной, грибами и карамелизованным луком. Именно длительное обжаривание лука на малом огне дает блюду глубокий аромат, которым славится русский бефстроганов. Подают блюдо традиционно с вареным молодым картофелем, заправленным маслом.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки сливочного масла;
  • 2 луковицы, нарезанные кольцами;
  • 1 кг 200 г филе говядины;
  • 500 г свежих лесных грибов (лисички, сморчки или белые грибы);
  • 2 ст. ложки паприки;
  • 2 щепотки тертого мускатного ореха;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чашка густого мясного бульона;
  • 1/2 чашки сухого белого вина;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. ложки измельченной петрушки;
  • 1 ст. ложка рубленого укропа (плюс несколько веточек для украшения блюда).

Процесс приготовления:

  • Растопите 1/4 чашки (половину нормы) сливочного масла в большой сковороде. Обжаривайте лук на среднем огне около 25 минут, часто перемешивая. Выложите лук из сковороды в мультикастрюлю.
  • Говядину промойте, промокните салфеткой и нарежьте полосками поперек волокон (полоски около 1,5-2 см толщиной и 4-5 см длиной).
    Увеличьте огонь под сковородкой, добавив 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Выложите в сковороду говядину и быстро обжарьте, перемешивая, в течение 5 минут. Обжаривайте до румяного, коричневого цвета, как можно лучше (если это необходимо, разделите мясо на две части). Переложите говядину в мультикастрюлю.
  • Снова уменьшите огонь под сковородой до среднего размера и добавьте оставшееся сливочное масло. Обжарьте грибы в масле в течение 10-12 минут (до испарения жидкости), приправьте их мускатным орехом и перцем. Отправьте грибы в кастрюлю следом за луком и мясом.
  • В большой чашке смешайте соль, бульон, томатную пасту, сметану и вино. Залейте полученной смесью обжаренные ингредиенты в кастрюле. Включите программу «Тушение» на 1 час. За 5 минут до конца готовки добавьте в кастрюлю укроп и петрушку.
  • Подавайте традиционный бефстроганов из говядины с грибами, приготовленный в мультиварке, горячим вместе с отварным молодым картофелем. Щедро полейте соусом из кастрюли и украсьте веточками укропа.
    Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Американская кухня
Версия для печати »
Прочитано 2727 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)