Чанахи рецепт: пошаговый кулинарный рецепт

Чанахи по-грузински из свинины с фасолью

Порций: 6   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Чанахи классический рецепт
Чанахи, рецепт которого вы здесь видите, – вкусное блюдо, которое пришло к нам из Грузии. Классический рецепт чанахи – это мясо баранины, тушеное в глиняном горшке с овощами – картофелем, морковью, помидорами, баклажанами – щедро приправленное травами и специями. В советское время многие рестораны подавали чанахи, приготовленное порционно в небольших горшочках.

На нашем современном столе это блюдо стало не только привычным, но и изменилась. Сегодня хозяйки готовят его каждая по-своему, совсем не сохраняя традиционного набора ингредиентов. В ход идет не только баранина, но и свинина, и даже курица. А набор овощей и специй изменяется в зависимости от сезона. Я с радостью поделюсь семейным рецептом, которым пользуюсь сама, думаю, вам он тоже понравится

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан белой крупной фасоли;
  • 1 стакан аджики;
  • 3 ст. ложки томатного кетчупа;
  • маленький пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • немного муки;
  • соль – по вкусу.

Примечание

  • Я использовала свиную лопатку, но это не принципиально, попробуйте говядину или свиные ребрышки, будет так же вкусно.
  • В рецепте использована домашняя аджика. Мой любимый рецепт аджики можно найти на этой странице.

Процесс приготовления:

Чанахи в горшочках Подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кусочками. Очистите и нарежьте лук и морковь (тоже не слишком мелко), картошку нарежьте на половинки или четверти (если клубни крупные).

Чанахи в горшочках рецепт Предварительно замочите на несколько часов фасоль (лучше – на ночь), затем сварите ее на малом огне в небольшом количестве воды.

Чанахи классический рецепт в кастрюле В чугунной кастрюле или казане нагрейте масло на сильном огне, а затем обжарьте мясо до золотистого цвета.

Чанахи по грузински рецепт с фото Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и морковь, перемешайте, готовьте еще минут 5.

Чанахи по грузински рецепт Далее добавьте аджику. Перемешайте.

Чанахи по грузински Добавьте картофель и томатный кетчуп, залейте водой, чтобы все ингредиенты были почти покрыты, посыпьте солью и приправами. Варите на малом огне до готовности картошки.

Как приготовить чанахи Далее уже сваренную фасоль вместе с жидкостью добавьте в чанахи.

Чанахи из баранины На разогретую сковороду вылейте 2-3 столовые ложки масла, всыпьте 3-4 столовые ложки муки. Обжарьте, постоянно размешивая, до золотистого цвета, разведите несколькими ложками бульона из кастрюли до однородной массы.

Чанахи в горшочках рецепт с фото Влейте эту смесь в кастрюлю, размешайте.

Как приготовить чанахи в домашних условиях Наконец добавляем чеснок, мелко нарубленный.

Чанахи рецепт с фото И зелень. Затем доводим все до кипения. Выключаем огонь.

Чанахи в горшочках в духовке Готовое блюдо накрываем крышкой, даем ему постоять 5 минут. Подаем чанахи в маленьких глиняных горшочках или глубоких керамических тарелках. Это блюдо прекрасно сочетаются с солеными огурчиками или помидорами.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Грузинская кухня
Версия для печати »
Прочитано 628 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.