Рагу с фрикадельками под соусом Марсала

Порций: 6-8   Время приготовления: 55 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

фрикадельки в мультиварке

Фрикадельки в мультиварке можно приготовить по итальянскому рецепту – с вином «Марсала». Это недешевое вино, и блюдо с ним получится потрясающее. Но, если нет возможности купить «Марсалу», можно заменить «Хересом» или «Мадерой», или другим белым крепленым вином.

Вообще же, итальянцы – настоящие фанаты не только макарон, но и фрикаделек тоже. Их делают из всевозможных сортов мяса, а также из рыбы и других морепродуктов. Нам понадобится мякоть говядины для фарша, хотя можно взять и другое мясо или готовый фарш.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1/2 чашки белых панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 стакана молока;
  • 500 г замороженной овощной смеси (спаржевая фасоль, морковь, кукуруза);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 л мясного бульона (можно заменить водой);
  • 1/4 стакана вина Марсала;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Процесс приготовления:

фрикадельки в мультиварке В большой миске смешайте сухие ингредиенты для фрикаделек: панировочные сухари, сушеную петрушку, черный молотый и душистый перцы, соль. Добавьте к смеси молоко и два яйца, и немного взбейте венчиком образовавшуюся смесь.

фрикадельки в мультиварке Добавьте в миску говяжий фарш и хорошо перемешайте до однородного состояния. Сформируйте фрикадельки размером с теннисный мячик. У вас должно получиться около 24-26 фрикаделек (8 порций по 3 фрикадельки).

фрикадельки в мультиварке Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), подождите, пока прибор слегка разогреется (4-5 минут), налейте столовую ложку масла в кастрюлю и обжаривайте фрикадельки со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Не стремитесь обжарить их до готовности – главное, чтобы появилась поджаристая хрустящая корочка сверху. Обжаренные фрикадельки выложите на тарелку и отставьте временно в сторону.

фрикадельки в мультиварке Тем временем очистите лук и нарежьте его кубиками. Добавьте в мультикастрюлю еще одну ложку масла и обжаривайте лук до мягкости и прозрачности – около 10-12 минут – время от времени помешивая его лопаткой.

фрикадельки в мультиварке Когда лук достаточно обжарится, добавьте в чашу мультиварки измельченный чеснок и продолжайте готовить, помешивая, еще минуту. После этого долейте в кастрюлю горячий бульон и выложите обжаренные фрикадельки.

фрикадельки в мультиварке Добавьте вино, соль по вкусу и соевый соус, а сверху выложите замороженные овощи. Можно еще слегка посыпать солью овощи сверху.

фрикадельки в мультиварке Закройте мультиварку и переведите ее в режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала фрикадельки по-итальянски готовы.
Подавайте их горячими с рисом или как самостоятельное блюдо – с ломтем белого хлеба.

Примечание: в оригинальный рецепт входили еще 200 г нарезанных шампиньонов. Это было бы хорошим дополнением к рагу, к сожалению, у меня не оказалось шампиньонов. Но и без грибов фрикадельки вышли отлично.

Если же вы будете готовить блюдо с грибами, добавьте их к обжаренному луку, перед тем, как добавить чеснок, и готовьте около 10 минут. А затем – далее по рецепту.

Кроме того, если подливка, на ваш вкус окажется недостаточно густой, перед тушением можно добавить в кастрюлю 1-2 ложки кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством холодной воды, и перемешать все блюдо.

А здесь - очень вкусный рецепт котлет - как в столовой в прежние времена
Опубликовано в категории: Итальянская кухня
Версия для печати »
Прочитано 4314 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, в среднем: 5 из 5)