Голубцы сарма для медленной готовки

Порций: 6   Время приготовления: 7-9 час. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как в мультиварке приготовить голубцы? Если вы приезжаете в Восточную Европу, то и в Сербии, и в Чехии, и в Болгарии, и в Венгрии вам подадут это вкусное блюдо под названием сарма (долма, толма). Сарма варьируется от региона к региону и от семьи к семье, но основные ингредиенты – мясо и рис, завернутые в квашенные листья капусты (используют также листья винограда или инжира) и приправленное копченой свининой – остаются неизменными.

Это блюдо считают зимним, раньше его готовили без томата: хозяйки, заготавливая квашеную капусту, перекладывали ее целыми капустными листьями – для сарма. Считалось, что кислота помидоров будет перебивать аромат квашеной капусты и копченой свинины.

Любая хозяйка знала, как приготовить голубцы из говяжьего мяса с копченой свининой. Эти вкусные голубцы из квашенной капусты готовили и в будни, и на праздники. Сарма – в Восточной Европе обязательное блюдо на Рождество. Блюдо готовили в печи на медленных углях.

Сегодня современные хозяйки с успехом готовят его в медленноварке, которая повторяет «упревание» в печи. В рецепт сарма включен томат и лимонный сок, поэтому голубцы не обязательно делать из квашенных листьев капусты – вполне подойдет и свежая молодая капуста.

Ингредиенты:

  • 12 капустных листьев (квашеных или свежих);
  • 500 г постного говяжьего фарша;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • стакан (250 мл) томатного сока (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. ложка соевого соуса;
  • соль – по вкусу;
  • 300-400 г копченой свиной корейки.

Процесс приготовления:

бланшируем листья капустыВскипятите 4 чашки воды в кастрюле, добавьте в воду листья капусты. Выключите огонь и дайте листьям бланшироваться в течение 3-5 минут. Удалите листья капусты из воды и остудите их.

смешиваем фарш, рис, яйцо и специиСмешайте в миске говяжий фарш, отварной рис, яйцо, перемолотые в блендере или просто мелко нарезанные лук и чеснок, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешайте.

накладываем смесь на капустные листыПоложите ложку мясной смеси в центр каждого капустного листа.

заворачиваем стороны голубцаЗаверните стороны листа на мясо...

 скатываем голубец рулетиком...и скатайте его рулетиком.

замораживаем часть голубцовМожно приготовить гораздо больше голубцов, чем необходимо на один раз. Они прекрасно хранятся в морозилке – очень вкусный и удобный домашний полуфабрикат.

замороженные голубцы тушим на 15 минут дольшеЕсли вы будете готовить замороженные голубцы, то в режиме «Тушение» можете добавить 10-15 минут к основному времени. В режиме «Медленной готовки» никаких отличий по времени нет.

помещаем голубцы в мультиваркуСбрызните постным маслом чашу мультиварки. На дно положите пару капустных листьев. Поместите приготовленные голубцы в кастрюлю.

добавляем копченую корейку и паприкуПереложите их кусочками копченой корейки. Посыпьте сверху сладкой паприкой.

поливаем голубцы томатной смесьюВ небольшой миске смешайте вместе томатный сок, сахар, лимонный сок и соевый соус. Добавьте 1 или 2 стакана воды, в которой бланшировались капустные листья. Посолите, все хорошо перемешайте.
Вылейте томатную смесь на голубцы.

тушим голубцы в медленном режиме 8 часовЗакройте мультиварку и включите режим медленной готовки на 7-9 часов. Если вы спешите, можете приготовить голубцы в режиме «Тушение» (выставьте время на 1 час).
Подавайте приготовленные в медленном режиме голубцы горячими с зеленью и белым домашним хлебом.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из риса
Версия для печати »
Прочитано 2649 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Голубцы сарма для медленной готовки" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Люба!

    Рецепт голубцов хорош по всем статьям. Кроме... того, что венгры не называют голубцы ни сарма, ни толма, ни долма. Венгерские голубцы носят название "тёлтёт кАпуста" - если можно в русской транскрипции передать звучание венгерских слов.
    Венгры готовят голубцы крошечные - из такого листа. как у Вас на фото, готовят 4-6 голубцов. Это вовсе не значит, что Ваш рецепт плох. Просто он - не венгерский. С уважением и наилучшими пожеланиями!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.