Тушеный кролик в сметане

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 50 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Кролик в сметане в мультиварке – блюдо, которое можно приготовить как на любой праздник (день рождения, Новый год, Пасху), так и просто для вкусного воскресного семейного обеда. Если у вас в холодильнике есть кроличья тушка, а на кухне – мультиварка, значит, вам пригодится хороший рецепт кролика в сметане в мультиварке.

Тушится кролик в сметане в мультиварке во вкусной сметанной подливке с луком и морковью, мясо получается мягким и нежным, оно диетическое, легко отделяется от косточек. Готовится крольчатина довольно быстро. Иногда ее готовят с вином или грибами (чуть позже я опубликую такой рецепт). Но сегодня у меня простой рецепт кролика в мультиварке со сметаной. Он пригодится как для детского питания, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика (около 1,5 кг);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 лавровых листика;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка специи «Хмели сунели» (Гарам масала, Бахарат);
  • соль – по вкусу;.
  • 4-6 ст. ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

Замаем кролика в воде на ночьачив Тушку кролика необходимо залить холодной водой и оставить на ночь вымачиваться, чтобы из мяса ушла лишняя кровь (если вы готовите летом, поставьте кастрюлю с кроличьей тушкой в холодильник).

Совет

Если ваш кролик молодой, достаточно будет просто вымочить его в воде, если же более старый – добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки уксуса, чтобы устранить специфический «кроличий» запах.

Режем кролика на кусочки Извлеките тушку из воды, промокните ее салфетками, после чего разрежьте на порционные кусочки. Разделывать тушку не сложно, просто старайтесь разрезывать по сочленениям костей (по суставам), чтобы не рубить кости, потому что кроличьи кости в основном трубчатые, при разрубании они могут образовать острые осколки.

Обжариваем мясо в мультиварке Включите мультиварку в режим «Жарка», добавьте в мультикастрюлю 3-4 столовые ложки растительного масла, дайте ему нагреться пару минут, а затем добавьте кусочки кроличьего мяса.

Обжаривайте кусочки с двух сторон при открытой крышке. Если все мясо не помещается за один раз, готовьте двумя партиями. Обжаренные кусочки мяса извлеките из мультикастрюли на тарелку.

Обжариваем морковь с луком в мультиварке Пока жарится мясо, очистите лук с морковью. Нарежьте луковицу кубиками, а морковку натрите на крупную терку. Когда последний кусочек крольчатины будет переложен на тарелку, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек масла и выложите туда лук с морковью. Обжаривайте овощи при открытой крышке, часто перемешивая, около 5 минут – только до мягкости и легкой румяности.

Добавляем в кастрюлю мясо, соль, специи После этого режим «Жарка» можно выключить.
Выложите обжаренные кусочки крольчатины поверх овощей. Добавьте соль, специи, перец горошком, лавровый лист.

Вливаем в кастрюлю с кроликом воду и сметану Вылейте сверху сметану и стакан горячей воды, а затем слегка перемешайте все ингредиенты – скорее, просто немного пошевелите вилкой кусочки мяса, чтобы жидкость проникла на дно кастрюли. Если необходимо, добавьте воды немного больше – чтобы она едва покрывала кусочки мяса.

Готовим кролика в мультиварке в программе Тушение Закройте мультикастрюлю и включите режим «Тушение» на 1 час (в скороварке будет достаточно 25 минут). После этого наш кролик тушеный в мультиварке со сметаной готов! Подавайте его с отварной картошкой, соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита!

Версия для печати »
Прочитано 5004 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.