Традиционный пасхальный рецепт мясной запеканки из бараньих порохов

Порций: 10-12   Время приготовления: 1 час 45 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепты из фарша мясного
Мясная запеканка из бараньих потрохов – отличное блюдо, чтобы приготовить его на Пасху. Блюдо готовится из бараньего сердца, печени, почек и легких, запеченных с вареными яйцами, зеленым луком и молодым чесноком. Это венгерский традиционный рецепт для Пасхального стола.

На Азовском побережье Украины, где прошло мое детство, его готовят тоже: во-первых, на Пасху принято готовить баранину, потому что древние иудеи выращивали и ели именно это мясо, а во-вторых – на праздник варят много яиц, и мясная запеканка в духовке – ароматная, мягкая и нежная – хороший способ использовать как вареные яйца, так и ливер. В итоге вкусное полезное блюдо обойдется совсем недорого.

Многие хозяйки избегают готовить блюда из ливера, потому что при отваривании они становятся сухими и твердыми. Ошибка заключается в том, что печень, почки, сердце – мясо, имеющее разную текстуру и время приготовления: не ставьте нежную печень готовиться одновременно с сердцем! Этот правило также распространяется на приготовление домашних колбас (ливерных). Потому что если готовить все потроха вместе – результат будет катастрофический: нежные почки становятся резиновыми, а печень становится серой, горькой и хрупкой.

Но если приготовить потроха по всем правилам – нет мяса вкуснее. Если вы не любите баранину, подойдет также говядина или свинина. К тому же это блюдо – отличный способ использовать в еду вареные яйца, которых на Пасху варят всегда слишком много.

Из количества приведенных в рецепте продуктов получается запеканка на 10-12 порций. Еще понадобится форма для выпекания хлеба размером 30х12 см и высотой 8 см. Что касается мультиварки, то приготовить в ней это блюдо также возможно: просто вместо формы использовать мультикастрюлю, а вместо духовки включить программу «Выпечка» (время – то же самое).

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего ливера из баранины;
  • 4-5 стеблей зеленого лука;
  • 4 стебля зеленого чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2 ломтика хлеба, смоченного и отжатого;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 2-3 сырые яйца;
  • 3-4 яйца, сваренных вкрутую;
  • кусочек нутряного жира.

Процесс приготовления:

Рецепты из печени У меня были бараньи сердце, селезенка, почки и печень. Все мясо замачивается на пару часов в воде, затем промывается, пока вода не станет чистой. Почки нарезаем и дополнительно замачиваем на 15 минут в холодной воде с небольшим количеством лимонного сока.

Мясная запеканка в духовке Лук с чесноком нарезаем на кусочки до 1 см, всю зелень делим на 2 части - белую и зеленую. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем белую половину лука с чесноком – около 5 минут – до смягчения.

Мясные запеканки в духовке рецепты с фото Тем временем нарезаем потроха кусочками по 3-4 см. Почки и печень откладываем пока в сторону, а сердце с селезенкой обжариваем вместе с луком около 15-20 минут, часто перемешивая содержимое сковороды.

Мясная запеканка из фарша После этого добавляем на сковородку нарезанные почки с печенью.

Запеканка из фарша мясного рецепты с фото Все вместе перемешиваем и готовим еще около 10 минут.

Мясная запеканка в духовке рецепт Отправляем на сковороду оставшуюся часть зеленого лука и чеснока.

Мясные запеканки в духовке Готовим еще 3-4 минуты, перемешивая время от времени.

Рецепты из свиных почек Солим и перчим мясо по вкусу, снимаем сковороду с огня и даем полностью остыть.

Рецепты из говяжьих почек Остывшее мясо перемалываем в мясорубке. Добавляем рубленый укроп и петрушку, 3 сырых яйца, 2 ломтика хлеба, смоченных в молоке. (Хлеб можно также пропустить через мясорубку – после фарша, чтобы лучше очистить ее от остатков ливера). Все хорошо перемешиваем.

Рецепт мясной запеканки из фарша Подготавливаем форму для запекания. Если у вас есть нутряной жир – поместите его между листами пищевой пленки и отбейте деревянным молотком, чтобы слой жира стал тонким и «кружевным».

Рецепты из ливера Выстелите форму жиром, как показано на фото. Если же нет, форму можно выстелить пергаментной бумагой, хорошо смазав ее маслом.

Запеканки мясные рецепты с фото Укладываем половину фарша на дно формы. Сверху выкладываем несколько очищенных вареных яиц (в длину). В зависимости от длины формы должно поместиться 3 или 4 штуки.

Мясная запеканка фото Сверху размещаем оставшийся фарш, выравниваем его поверхность с помощью шпателя, а края нутряного жира заворачиваем наверх, чтобы мясная «буханка» была обернута со всех сторон.
Если вы запекаете мясную запеканку в форме, выстеленной бумагой для выпечки, то сверху на фарш положите несколько кусочков масла.

Фарш из ливера Поставьте форму в разогретую заранее духовку, запекайте при температуре 180 гр.C на средней полке в течение часа. В некоторых духовках запеканка будет готова через 45-50 минут, так что в любом случае поглядывайте в духовку: сигналом о готовности служит румяный красивый цвет блюда.

Запеканка с яйцом мясная Готовую запеканку извлеките из печи, дайте ей остыть в течение 3-4 часов (до тех пор, пока она не достигнет комнатной температуры), а затем поставьте в холодильник на ночь. Нарезать лучше только после полного охлаждения. После этого запеканка нарезается на прекрасные ровные кусочки! Ничего не крошится, мясо ароматное, нежное и вкусное.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Венгерская кухня
Версия для печати »
Прочитано 113 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.