Что приготовить из мяса на Новый год

Порций: 8-10   Время приготовления: 2 часа 45 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Мясо на праздничный стол
Если вы еще не решили, как приготовить мясо на Новый год, предложу свой вариант готовки новогоднего мясного блюда.

На мой взгляд, новогоднее мясо должно отвечать трем требованиям. Во-первых, оно должно делиться на маленькие порции. Ведь не каждый осилит огромную отбивную после всех салатов и закусок. Да еще чтобы осталось место для десерта. А выбрасывать надкушенные отбивные и котлеты, которые вы приготовили из лучшего мяса в году, будет обидно. Хорошо еще, если есть собака… Вы согласны?

Во-вторых: блюдо из мяса на Новый год должно быть, по возможности, постным, но вкусным. По той же причине – закусок много, хочется все попробовать. В этой ситуации жирная отбивная или котлета будет только отягощать ваше пищеварение.

А в-третьих, мясное блюдо на Новый год должно выглядеть красиво, чтобы достойно занимать место в центре стола. К примеру, как бы ни любили вы макароны по-флотски, на новогодний стол их не поставишь. Так ведь?

Поэтому предлагаю приготовить в мультиварке тушеную в пиве говядину с белым перцем и овощами. Овощи могут быть самыми разнообразными. Главное требование – они должны выглядеть красиво, празднично. Можно взять болгарский перец разных цветов, яркую оранжевую или желтую морковь, картошку в кожуре, грибы, желтый или фиолетовый лук, разную капусту – цветную, красную, брюссельскую и пр.

Мясо на новогодний стол тоже можно приготовить разное, но лучше всего подойдет крупный кусок постной говяжьей вырезки. Поверьте, такое блюдо устроит буквально всех: и тех, кто любит покушать, и тех, кто бережет фигуру. А главное, приготовление этого блюда не доставит никаких хлопот. Вы просто загрузите продукты в мультиварку, включите нужную программу, а вспомните о вашем новогоднем мясе только тогда, когда придет пора подавать на стол. А что? Перед Новым годом и так хлопот предостаточно, не так ли?

Ингредиенты:

  • кусок свежей нежирной говяжьей вырезки (1,3-1,5 кг);
  • 3-5 длинных морковок разного цвета;
  • 1 желтая луковица;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 8-12 маленьких красных картофелин;
  • 1 пакетик специй для мяса с белым перцем;
  • 2 бутылки (по 0,5 л) белого пива;
  • 0,5 небольшой головки капусты (или 0,5 кг брюссельской капусты);
  • полстакана сметаны;
  • 6 веточек свежего тимьяна (петрушки или кориандра);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 ст. ложки тертого корня хрена (или по вкусу).

Процесс приготовления:

Подбираем овощи к новогоднему мясу Начните с подбора овощей. Они должны быть яркими, привлекательными. Подберите маленький круглый картофель, который можно не чистить, а просто помыть и разрезать пополам.

Морковь вымойте, очистите (кстати, очень удобно чистить морковку при помощи металлической сеточки для мытья посуды). Разрежьте ее на крупные кусочки. Если у вас есть грибы или сладкий перец, их тоже нарежьте крупно: перец – полосками, а грибы – пополам. Лук разрезаем на четверти, а капусту – крупными кусками. Гораздо красивее и удобнее готовить брюссельскую капусту, но у меня ее не оказалось, поэтому беру обычную белокочанную.

Подготавливаем кусок мяса к обжариванию Теперь переходим к говядине. Кусок вырезки моем, удаляем плеву, лишний жир, сухожилья. Промокаем его бумажным полотенцем, а затем щедро посыпаем солью и черным молотым перцем.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), прогреваем кастрюлю (4-5 минут), а затем добавляем масло. Кусок говядины помещаем в кастрюлю, обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут – до золотистой корочки.

Добавляем овощи в мультикастрюлю Выключаем программу, а затем вокруг вырезки выкладываем морковь, лук и картофель. Посыпаем все специями (я использую целый пакетик– 7 гр.). Все заливаем пивом и посыпаем веточками свежего тимьяна.

Готовим новогоднее мясо в мультиварке Накрываем кастрюлю крышкой, готовим в режиме «Тушение» 2,5 часа. Также можно воспользоваться режимом медленной готовки, если такой есть в вашей мультиварке. Здесь можно готовить 5-6 часов в высоком регистре (при температуре 95 гр.С) или же 10-12 часов на низком регистре (89 гр. С).

За полчаса до конца готовки (или за полтора часа при работе медленноварки) добавляем в кастрюлю капусту. Готовим до конца программы.

Нарезаем говядину и выкладываем на блюдо Для подачи на стол вынимаем говядину из кастрюли при помощи большой вилки, размещаем ее на разделочной доске и даем остыть несколько минут.

Тем временем смешиваем вместе сметану с тертым корнем хрена. Острым ножом тонко нарезаем говядину поперек волокон, выкладываем на широкое блюдо, окружаем тушеными овощами и поливаем отваром из кастрюли.

Подаем новогоднее мясо на стол с соусом из хрена Подаем блюдо с нашим новогодним мясом вместе со сметанным соусом из хрена. Каждый может положить на свою тарелку маленькую или большую порцию – по желанию.
Приятного аппетита и вкусных праздников!

Примечание

В оригинальном рецепте для этого блюда используется солонина. Но сегодня солонину используют крайне редко. Я что-то не припомню, чтобы в магазине я видела ее в продаже. Поэтому берем просто кусок свежей говядины. Если же вам удастся достать именно солонину – поздравляю! У вас будет новогоднее мясо тушеное по оригинальному старинному рецепту «солонина тушеная в пиве».

Опубликовано в категории: Мясные блюда
Версия для печати »
Прочитано 4804 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)