Говяжья печень в сметане в мультиварке

Порций: 3   Время приготовления: 50 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

печень в сметане в мультиваркеПечень в сметане в мультиварке – мое любимое блюдо с давних времен. Одинаково хороша и говяжья, и свиная, и куриная печень.

Во времена моего детства, когда мясо было тотальным дефицитом, роскошные куски жареной говяжьей печени продавались в отделах кулинарии гастрономов. Куски были огромными и часто внутри сыроватыми, поэтому приходилось их дожаривать. Мама покупала эту печень после работы, отстояв очередь, а дома, дополнив ее жареным луком, подавала с картошкой и тушеной капустой.

С тех пор это сочетание продуктов неизменно вызывает у меня ностальгию. И домашние знают: если у нас сегодня жареная говяжья печень в мультиварке, значит, будет картошка и капуста. Печень можно тушить просто в воде с овощами, но, конечно, печень в сметане в мультиварке получается лучше всего. Поэтому милости прошу.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца.

Процесс приготовления:

нарезаем печень на 6 частейПромойте печень, промокните лишнюю влагу салфетками и нарежьте ее на 6 равных частей.

смешиваем муку, соль и перец Смешайте муку, соль и черный молотый перец.

обваливаем печень в муке Обваляйте кусочки печени в мучной смеси.

кладем печень на сковородку Разогрейте сковородку на средне-большом огне. Налейте в нее масла и поместите кусочки печени в муке на дно сковородки.

обжариваем печень с двух сторон Обжаривайте говяжью печень в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

обжаренную печень кладем в мультиварку Обжаренные кусочки печени переложите в кастрюлю мультиварки.

нарезаем лук и чеснок Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Порежьте пополам зубчики чеснока.

обваливаем лук и чеснок в муке Обваляйте лук и чеснок в той же смеси муки, что и печень.

обжариваем лук и чеснок 2-3 минуты Добавьте в сковородку немного масла и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне в течение 2-3 минут.

перемешиваем лук Не используйте лопаточку для перемешивания лука; вместо этого встряхивайте сковороду, держа ее за ручку, чтобы луковые кольца сохраняли свою форму.

выкладываем лук и чеснок поверх печени Переложите лук и чеснок в мультикастрюлю поверх печени.

добавляем воду Добавьте воды ровно столько, чтобы только покрыть содержимое кастрюли.

добавляем соль, перец и сметану Добавьте к печени сметану, еще немного соли и перца и тщательно перемешайте.

тушим соус 30 минут Закройте мультиварку и включите программу «Тушение» на 30 минут. Соус загустеет с помощью муки, используемой для панировки.

готовую печень подаем с гарниром Печень в сметане в мультиварке с луком и перцем готова! Подавайте ее с гарниром по вашему выбору. Очень хороша жареная говяжья печень с тушеной капустой и картошкой-пюре.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Мясные блюда
Версия для печати »
Прочитано 21388 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 5 из 5)