Голубцы польские в томатной подливке

Порций: около 20 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт голубцов в мультиварке может вам пригодиться как летом, так и зимой. Это универсальное блюдо. И если летом мы часто готовим фаршированные перцы или кабачки, то зимой фарш, завернутый в свежие капустные листья, – незаменимый источник витаминов на нашем столе. Да и просто вкусное блюдо, любимое многими с детства. Ранее я описываа рецепт венгерских голубцов сарма (долма, толма) из квашенных капустных листьев и свиной ветчины. Сегодня расскажу, как приготовить классические польские голубцы с говяжьим фаршем и рисом.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 тертый помидор;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сырого риса;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные в прессе;
  • 1 маленький жгучий перец чили;
  • 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 2 чашки куриного бульона (рецепт куриного бульона в мультиварке ЗДЕСЬ);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

разбираем на листья капустуРазберите на листья капусту. Если листья снимаются с трудом, положите капустную голову в кипяток и проварите в течение нескольких минут. Это позволит ослабить листья, чтобы они легче отделялись от ядра, а также сделает их достаточно гибкими, чтобы сворачивать их.

смешиваем фарш, помидор, яйцо, рис, чеснок, соль и перецСмешайте в миске говяжий фарш, тертый помидор, яйцо, рис и один измельченный зубчик чеснока, а также соль и перец (я обычно использую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки перца).

пропариваем капустные листьяЕсли вы отделили листья от кочана, не прибегая к кипячению всей капусты, нужно капустные листья пропарить: положите их в сито или дуршлаг, поместите над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.

пропариваем листья 5 минутПропаривайте в течение примерно 5 минут (молодую капусту можно меньше). Они должны заметно смягчиться.

выкладываем фарш на капустный листТеперь пора формировать голубцы. Положите примерно 2 ст. ложки мясного фарша на капустный лист…

сворачиваем лист в рулонСверните лист в рулон, заправляя в средину свободные стороны капустного листа.

заправляем внутрь свободные части листа

сворачиваем все голубцы

кладем голубцы на поднос

мелко крошим перец чилиСверните все голубцы и сложите их на поднос. Перец чили разрежьте пополам, вычистите семена и мелко покрошите.

смешиваем ингредиенты для подливкиТем временем смешайте ингредиенты для подливки: 2 чашки бульона, полстакана сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса, оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, измельченный перец чили, соль, сахар, черный молотый перец. Все перемешайте.

кладем голубцы в мультиварку и заливаем подливойПереложите голубцы аккуратной горкой в кастрюлю мультиварки и залейте их подготовленной подливкой. Голубцы должны быть почти полностью покрыты жидкостью, если необходимо, добавьте немного бульона.

выпекаем 10 минут и тушим еще 45 минутВключите режим «Выпечка» на 10 минут, а затем переключите в режим «Тушение» на 45 минут.
Перед подачей на стол пусть голубцы остынут в течение 5-10 минут. Подавайте голубцы, полив их томатно-сметанной подливкой (или подавайте подливку отдельно) и посыпав при желании рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из риса
Версия для печати »
Прочитано 10039 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.