Китайская запеченная свинина к Новому году

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Запеченная свинина в мультиварке может украсить наш Новогодний стол. Приближающийся 2015 год – это год Овцы (или Барана, Козы). Но это не значит, что на праздничный стол готовить надо непременно баранину. Наоборот, побережем священное животное этого года и приготовим свинину.

Свинина – непременное блюдо на праздничном столе у многих народов, как у европейцев, так и восточных народов. Ведь свинина символизирует достаток, сытую «жирную» жизнь, да и просто она очень вкусна, мало какое мясо может сравниться с хорошо приготовленной свининой.

Приведенный ниже рецепт свинины куском в мультиварке – это китайское блюдо. Я нашла его в Сети на сайте о китайской кухне, поскольку традиция накрывать стол по Восточному календарю – все же китайская, и мне стало интересно, что же готовят китайцы, встречая год Козы.

Оказалось, что китайцы очень любят свинину, а их Новогодний стол изобилует блюдами их этого мяса. В китайских продуктовых магазинах (которые разбросаны по всему миру), перед Новым годом продают подготовленные блоки мяса, уже готовые к зажариванию.

Также я обнаружила, что большинство китайских рецептов мяса используют соевый соус, сахар, а также соусы Мирин или Хойсин. (Например, рис с курицей в мультиварке). Эти соусы тоже можно приобрести в больших продуктовых магазинах, где почти наверняка есть отделы восточных пряностей и пищевых добавок.

В моем городе китайского продуктового магазина нет, но в больших супермаркетах (я нашла такое мясо в «Варусе») вполне можно купить блок свинины, затянутый в специальную сеточку или перевязанный бечевкой и готовый для запекания.

Если же такого куска мяса в продаже нет, то его можно сделать самостоятельно, купив на рынке килограмм свиной вырезки или корейки, из которой получится отличная запеченная свинина в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки хорошего качества;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой корень имбиря, нарезанный кружочками;
  • 6 целых очищенных зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка постного масла;
  • 1 чашка соевого соуса;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 чашка соуса Хойсин (или Мирин).

Процесс приготовления:

обвязываем мясо шпагатом Если вы не приобрели готовый блок мяса для запекания, то самостоятельно вымойте кусок свинины, промокните его полотенцем и обвяжите шпагатом.
Посыпьте щедро мясо солью и перцем (однако помните, что соевый соус соленый).

обжариваем свинину со всех сторон Нагрейте сковороду и на маленьком огне обжарьте чеснок с ложкой постного масла (не более 2 минут). Удалите чеснок из сковороды, если он начинает пригорать.
Положите в сковородку свинину и быстро обжарьте ее со всех сторон до коричнево-золотистого цвета (не более 3-4 минут с каждой стороны). Свинина не должна быть готовой в результате этого обжаривания.

кладем свинину и специи в мультиварку Переложите свинину в мультиварку жирной стороной вниз. Добавьте в кастрюлю обжаренные дольки чеснока, зеленый лук целиком и имбирь, нарезанный кружочками.

поливаем свинину смесью соусов Смешайте соус Хойсин, соевый соус и сахар. Вылейте смесь сверху на свинину.

тушим мясо 2 часа Включите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. Откройте крышку кастрюли в середине процесса приготовления и переверните свинину, чтобы она приготовилась равномерно (в некоторых мультиварках нельзя открывать крышку во время приготовления пищи, поэтому внимательно читайте инструкцию вашей мультиварки, прежде чем делать это).

включаем мультиварку на два цикла Если в вашей мультиварке не предусмотрено указание времени готовки, она сама выберет и закончит цикл приготовления мяса. Если блок свинины составляет около 500 г, то одного цикла приготовления должно быть достаточно, чтобы довести свинину до готовности. Если ваш кусок свинины чуть больше килограмма, как у меня, то потребуется 2 цикла приготовления.

достаем свинину из мультиварки Достаньте свинину из мультиварки, накройте пищевой пленкой и дайте ей остыть.

оставляем свинину остывать Мясо будет легче резать после того, как свинина станет холодной.

подаем мясо с соусом Слейте из кастрюли жидкость, в которой готовилось мясо и используйте ее в качестве соуса, подавая свинину на стол.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Хойсин – это китайский пряный сладковатый соус для мяса, который готовят из сои и риса. Продается в супермаркетах в отделах восточной бакалеи.
  • Мирин – японское низкоалкогольное вино-соус, которое добавляют в блюда из мяса (иногда его называют уксусом или даже сакэ).
  • Некоторые мультиварки, особенно старого образца, предназначены только для варки круп. Пожалуйста, прочитайте руководство пользования вашей мультивакой, прежде чем пытаться запечь в ней мясо.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Китайская кухня
Версия для печати »
Прочитано 8132 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.