Авокадо польза и вред

Восемь причин есть авокадо


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Авокадо польза и вред для организма человека
Авокадо сегодня – модный фрукт. Причиной этого стало то, что он является идеальной едой для потери веса. При этом авокадо – один из немногих плодов, имеющий в своем составе… жиры.

Авокадо на самом деле – многосеменная ягода родом из Мексики. Один средний плод этого растения содержит 322 калории, в том числе по 4 грамма белков и углеводов и… 29 граммов жира! Это в 10 – 20 раз больше, чем вы найдете в любом другом растительном продукте. Авокадо вполне можно считать лидером по содержанию жира среди всех овощей и фруктов.

Авокадо польза
Более того, как говорят исследователи, именно эти моно-ненасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, и делают его таким особенным, заслужившим славу лидера здоровой пищи. С его доказанной способностью снижать уровень холестерина, подавлять чувство голода и даже уменьшать в организме количество жира, авокадо считается одним из немногих совершенных продуктов для похудения. Итак, вот восемь причин включить этот чудо-плод в свое меню:

Это способ снизить вес и холестерин

Как есть авокадо
Раньше диетологи советовали съедать по 1 яблоку в день. Теперь исследователи говорят, что один плод авокадо на завтрак – это то, что действительно оздоровит ваш организм, снизив ваш вес и уровень холестерина в крови. Это подтверждает исследование, проведенное Журналом американской Ассоциации здоровья сердца.

Эксперимент заключался в том, что 45 полных людей были на пять недель посажены на разные по уровню холестерина диеты. Одна диета содержала 24 % жиров от общего количества калорий, состоящих в основном из насыщенных жиров, и не содержала авокадо. Вторая диета содержала 34 % жиров от общего объема калорий, поступающих в основном из насыщенных жиров, и тоже без авокадо. Третья группа также получала 34 % жирных продуктов, но при этом часть их заменялась 1 плодом авокадо в день.

В результате через 5 недель липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или же плохой холестерин был ниже у тех испытуемых, кто потреблял авокадо, чем у тех, кто просто снизил количество жиров в своем рационе.

Исследователи связывают полученные результаты с содержанием мононенасыщенных жиров в авокадо, которые играют важную роль в снижении уровня холестерина и являются фактором нормализации выделения инсулина и успешной борьбы с лишним весом и ожирением. Так что берите ложку и принимайтесь поедать авокадо, посыпав его солью или специями. Или же добавьте его в салат, посмотрев эти 10 рецептов простых салатов с авокадо.

Масло авокадо борется с жиром на талии

Авокадо польза и вред для организма
Если вы хотите успешно исполнять танец живота, включите в свой рацион масло авокадо. Исследователи говорят, что масло авокадо, которые богато мононенасыщенными и олеиновой жирными кислотами, может способствовать уменьшению брюшного жира. Кроме того, снижает риск развития метаболического синдрома – так называется сочетание негативных медицинских показателей, связанных с увеличением веса.

Недавно исследование, проведенное американским журналом «Лечение диабета» показало, что люди, которые потребляли 40 г (примерно 3 столовые ложки) высокоолеинового масла ежедневно в течение четырех недель, теряли брюшной жир примерно на 1,6 % больше по сравнению с теми, кто принимал льняное либо подсолнечное масло, которые отличаются сравнительно высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Одна столовая ложка мягкого, имеющего слегка ореховый вкус масла авокадо имеет около 120 калорий и 10 граммов мононенасыщенных жиров – почти идентично оливковому маслу. Но в отличие от оливкового, масло авокадо имеет очень высокую точку дыма, так что вы можете использовать его, чтобы поджарить мясо без риска создания свободных радикалов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Авокадо – проводник питательных веществ в наш организм

Авокадо польза и вред для женщин
Все похудательные диеты включают много овощных блюд и салатов из сырых фруктов и овощей. Однако эти низкокалорийные, богатые витаминами и массой и важных питательных веществ блюда не принесут вам много пользы, если в их состав не входят жиры – именно они помогают организму усваивать все необходимые полезные вещества.

И вот когда речь заходит о жирах, масло авокадо безраздельно лидирует по своим свойствам. В одном исследовании, опубликованном в американском журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований» группа участников эксперимента питалась салатами, в заправку которых входили насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. У участников эксперимента проверили кровь на предмет всасывания жирорастворимых каротиноидов (соединений важных для борьбы с болезнями, связанными с повышенным весом).

Результат? Для усвоения максимального количества каротиноидов за один прием пищи требуется всего 3 грамма мононенасыщенных жиров, в то время как насыщенных и полиненасыщенных жиров требуется около 20 граммов, чтобы получить тот же эффект. Поэтому заправив маслом авокадо обычный овощной салат, вы приносите вашему организму максимум пользы.

Авокадо – «радикальный» борец

Польза авокадо для женщин
Ежедневно внутри нашего тела идет война. Свободные радикалы атакуют митохондрии (клетки), и это разрушает наш метаболизм. Что это такое – свободные радикалы? Это деструктивные молекулы-изгои, которые вызывают различные цепные реакции в организме, разрушают клетки и молекулы ДНК, вызывая все виды проблем со здоровьем.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах могут нейтрализовать некоторые свободные радикалы, но они не могут достигнуть митохондрий – базового лагеря для армии свободных радикалов. А это проблема, когда митохондрии не работают должным образом, это ухудшает метаболизм, что ведет к накоплению в организме лишних жиров.

Выход – потреблять авокадо. Исследователи говорят, что самый низкий уровень основных современных болезней – у населения в странах Средиземноморья, где оливковое масло (по свойствам напоминающее авокадо) – основа диеты. И недаром масло авокадо называют «оливковым маслом Америки». Так что почаще покупайте эти зеленые плоды: потребление их хорошо как для вашего обмена веществ, так и для защиты ваших клеток от свободных радикалов.

Авокадо обеспечит радость голода

Рецепты с авокадо с фото
Авокадо – главная составляющая соуса гуакамоле. Это полезнейший соус из авокадо, помидоров, оливкового масла, лука, чеснока, перца чили и специй. Здоровое питание предполагает заменить этим соусом привычный майонез. Ложка соуса гуакамоле, добавленная к омлету, салату или куску мяса, усиливает сытность блюда, практически не увеличивая его калорийности.

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований», сообщается, что у участников эксперимента, которые съедали половину свежего авокадо, на 40 % снижалось желание поесть в течение ближайшего часа. Две столовые ложки гуакамоле (всего 60 калорий) могут обеспечить тот же эффект сытости именно из-за авокадо в его составе.

Потребление авокадо направляет к здоровому образу жизни

Авокадо как его едят польза и вред
Вы знаете кого-нибудь, кто всегда выглядит тоньше, легче и здоровее, чем вы? В чем их секрет? Не деньги и не гены... Просто у них на столе чаще появляются салаты с авокадо! Результаты опроса, опубликованные в том же журнале «Молекулярная теория питания и пищевых исследований», утверждают, что употребление половины среднего авокадо ежедневно сильно коррелирует с улучшением общего качества питания и на 50 % снижает риск метаболического синдрома.

Опросы говорят, что любители авокадо имеют меньший индекс массы тела и меньший объем талии, они также употребляют значительно больше овощей и фруктов, растительных волокон и витамина К – веществ, ведущих к потере веса. Ежьте авокадо и привыкайте к более здоровой пище, более правильному образу жизни.

Авокадо – стабилизатор для сладкоежек

Масло авокадо польза
Кроме полезнейших растительных жиров, плоды авокадо содержат около 20 видов витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых для здоровья и нормализации веса, в том числе каждый плод имеет 14 грамм растительных волокон и 60 мкг (66 % суточной потребности для человека) витамина K.

Напомню, что витамин К – вещество, которое помогает регулировать уровень сахара, метаболизм и чувствительность к инсулину. Высокий уровень потребления витамина К снижает на 19 % риск развития диабета. Зеленые листовые овощи являются еще более богатым источником витаминов, поэтому в салаты из авокадо полезно включать листовой салат, рукколу, петрушку, укроп, шпинат и пр. Согласитесь, это самый вкусный способ стабилизации уровня сахара в крови!

Авокадо – это убийца калорий

Польза авокадо для похудения
Исследование, опубликованное в американском журнале «Клиническое питание», утверждает, что потребление авокадо повышает метаболизм. В ходе эксперимента исследователи сравнили воздействие двух трехнедельных диет: одна – с высоким содержанием пальмитиновых кислот (насыщенные жиры), другая диета – с высоким содержанием олеиновых кислот (мононенасыщенные жиры).

Результаты? Физическая активность была на 13,5 % выше у тех, кто потреблял олеиновые кислоты, а после приема пищи у этой группы метаболизм был на 4,5 % выше, чем у тех, кто получал диету с насыщенными жирами.

Вывод: замена жареной пищи, хлебобулочных изделий и масла на блюда с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такие как свежий салат с авокадо или масло авокадо, дают вам больше энергии, которая держит ваш метаболизм (то есть сжигание жира) на высоком уровне даже после того, как вы покинули спортзал.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости
Прочитано 518 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.